Экс-президента США Картера будут лечить от рака инновационным препаратом

21 августа 2015 года, 14:27
Комментировать

Бывший президент США Джимми Картер, который недавно сообщил о том, что у него рак, рассказал подробнее о болезни и предполагаемом лечении на пресс-конференции в Картер-центре в Атланте. «Я готов ко всему и с нетерпением жду приключений», – сказал 90-летний Картер, добавив, что изначально он полагал, что ему осталось жить несколько недель, и теперь совершенно спокойно воспримет любой вариант развития событий. 

Он сообщил, что у него меланома, которая была обнаружена в печени и дала метастазы в мозг: там найдены четыре небольших пораженных участка. Сегодня он начинает облучение (четыре процедуры с интервалом в три недели), а также химиотерапию.

Препарат, которым будут лечить Картера – Keytruda (пембролизумаб), одобренный FDA в прошлом году, разновидность иммуноонкологических средств. Это регулятор иммунных чекпоинтов, снимающий «маскировку» клеток рака от иммунной системы и позволяющий ей бороться с ними. Он позволяет многим больным (40-50%) прожить до 1-2 лет при метастазирующих опухолях, хотя еще несколько лет назад давшая метастазы меланома считалась приговором. 

Читайте еще:

Неспецифическая иммунотерапии нацелена не на опухоль, а на всю иммунную систему. Но такое действие приводит и к гибели раковых клеток. Подобная терапия может использоваться самостоятельно или же как адъювант — дополнение к основному лечению, стимулирующее иммунные клетки. Четвертая, заключительная часть цикла публикаций «МедНовостей» об иммунотерапии рака.

Операция по удалению опухоли в печени прошла 3 августа. По словам Картера, врачи не определили, где была изначальная опухоль. Как объясняют эксперты, большинство видов меланом начинаются на поверхности кожи, впоследствии давая метастазы в другие органы. Обычно найти очаговую опухоль удается, но иногда она исчезает, оставляя лишь распространяющиеся метастазы.

Источник:

Former President Jimmy Carter announced on Thursday that the cancer spreading through his body is melanoma and has been found on four spots on his brain. He said he will begin radiation treatment today. He has also started receiving a new type of drug therapy that could make his prognosis far more promising than it would have been just a few years ago.

CBS News
Поделиться

Комментарии (1)

  • 23.08.2015 08:18

    Токарь К.

    ...одобренный FDA в прошлом году, разновидность иммуноонкологических средств. Он позволяет многим больным (40-50%) прожить до 1-2 лет...
    *
    А стоит сколько? И сколько его надо съесть? И всего лишь 1-2 года прожить? Врачам бы такое счастье!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой