Двух омских педиатров будут судить за смерть ребенка от пневмонии

Фото: Shutterstock
21 августа 2015 года, 18:42
Комментировать
Читать еще: врачебные ошибки

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении двух педиатров о смерти 7-летней девочки от пневмонии. После утверждения обвинительного заключения дело будет передано в суд, сообщает пресс-служба СУ СК по Омской области.

Два участковых педиатра омской городской поликлиники №3 обвиняются по статье ч. 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

В конце декабря 2014 года при повторных вызовах на дом к больному ребенку 54-летняя, а после нее — 29-летняя врач-педиатр «некачественно провели осмотр девочки, неверно оценили тяжесть ее состояния, установив неправильный диагноз, не приняли мер к экстренной госпитализации больной, в результате чего наступила смерть девочки», хотя из экспертного заключения следует, что при своевременной госпитализации и адекватном лечении «шансы на выздоровление ребенка значительно повышались». 

После того, как девочка простудилась, она была с матерью в поликлинике, а после ей дважды вызывали врача на дом из-за ухудшения состояния. Во всех случаях ей ставили диагноз ОРЗ, в последний раз — отговорили мать от госпитализации. В действительности у нее развились осложнения вирусно-бактериальной пневмонии.

Поделиться

Комментарии (32)

  • 21.08.2015 18:55

    реалист

    "неверно оценили тяжесть ее состояния" - тяжесть состояния имеет тенденцию меняться во времени. На момент осмотра она может быть одной, а через пару часов уже другой.

  • 21.08.2015 20:01

    Эндохирург

    Да, оценивать тяжесть состояния ребенка даже в стационаре непросто, слишком быстро меняется ситуация, а на дому да еще 2 разных врача... Мне, в бытность дежурным врачом, неоднократно приходилось уговаривать родителей на госпитализацию, а теперь оказывается отговаривают,- значит дела совсем плохи.
    Система казнит заложников. Ребенок мал, чтобы постоять за себя, родители не специалисты в медицине, чтобы понять, что происходит, а специалисты, задроченные непомерной нагрузкой, всякими стандартами, комиссиями и проверками от баранов из ОМС и внутренних паразиов, боятся штрафа или чьего-то недовольного ворчания за необоснованную госпитализацию. Боятся ошибиться в малом, а ошибаются фатально.

  • 21.08.2015 21:17

    докА

    Отговаривали? Может я не прав, но очень в этом сомневаюсь - какой диагноз (рентген, кровь, динамика), лечение на дому? Сейчас наоборот все подстраховываются и всякую х... в стационар отправляют. Мало информации. Мать писала отказ? Если да, то что - уговорили написать отказ? Ты дееспособна? Да? Значит приняла решение и ответственность на тебе.

  • 22.08.2015 02:03

    Эндохирург

    На вскрытии: отёк мозга, отёк лёгких, геморрагическая сыпь... Сильно сомневаюсь, что речь идет о пневмонии. Места в стационаре были только в коридоре, короче, мест не было.
    Я знаю как это бывает,- под дверью 20-30-50 человек, все с детьми, все с соплями, все с температурой, кашлем, крик, делёж очереди... Над душой висит 5-7 вызовов к таким же, + ворох бумаг,+ с утра предупредили, что в стационаре мест нет, R-плёнку надо экономить, лаборатория визжит, что завалили анализами... В таких условия быстро соображать и принимать правильные решения очень сложно. Сложно, но нужно... Стоп, а зачем? Зачем так усираться за копейки, прикрывать чью-то жирную министерскую жопу, чтобы в оконцовке совершить ошибку, стать убийцей по неосторожности и сесть в тюрьму по ч. 2 статьи 109 УК РФ?
    И родителей я тоже понимаю, прокувыркавшись день с больным ребенком в поликлинике, высидев все очереди, перестанешь вообще что-либо соображать, а тут госпитализация в коридор... Ну и кому нужна такая медицина?

  • 22.08.2015 02:59

    Вий

    Кому? Кремлёвским карликам!

  • 22.08.2015 03:35

    Мнение

    Соглашусь, что особенно странно звучит "отговорили от госпитализации". Это как? Мать настаивала, а врачи не хотели? А потом отговорили? Бред! Зачем им отговаривать? Пусть в стационаре сами решают: госпитализировать или нет, и сами люлей за "необоснованную" получают. Места в стационаре - дело самого стационара: коридор, не коридор - какое дело врачу на участке. Мутное дело! Хотя все "медицинские дела" - мутные.

  • 22.08.2015 07:24

    мимо проходил

    Интересный случай. А почему мамку к ответственности не привлекли? Если ребенку стало плохо, ему же не за 10 секунд стало плохо, вызывай скорую и вези на госпитализацию. Почему скорую не вызывала?

  • 22.08.2015 08:22

    Неонатолог

    Чё та я подозреваю, что скоро в городе Омске поголовье участковых педиатров сильно поубавится. Сильный звон пойдёт по региону в СМИ про врачей-убийц. Пенсионеры после этого засобираются на пенсию, а там их в детских поликлиниках немеряно, а молодняк быстренько сделает далеко идущие выводы и будет обходить этот городок стороною.

  • 22.08.2015 10:37

    Влад

    Согласен с неонатологом. Всем ещё памятна история в Краснодаре с ампутацией руки Софьи Куливец и убийством (простите - официально самоубийством) детского реаниматолога Пилипенко. Было там ещё несколько менее фатальных случая с врачами-стрелочниками. Теперь на тамошних форумах народ воет - врачей не хватает, очереди, не к кому обратиться. Как говорится - за что боролись. Омск может брать пример с Краснодара. Шоу "посади врача" неизменно пользуется успехом у электората и резко повышает продаваемость поп-корна.

  • 22.08.2015 13:00

    lonelyowl

    Не знаю насчет "отговаривали", но при диагнозе ОРЗ или близких к нему "страховщики" реально накажут участкового педиатра за госпитализацию. Поэтому в Краснодаре изобрели другой способ: "Вызовите скорую, пусть вас отвезут в больницу". Направления, естественно, не пишут. Ну, а скорая полноценным лечением на дому не занимается - раз, а за повторный вызов, чем бы он ни был мотивирован и мотивирован ли он вообще, начальство отымеет по полной - два. Поэтому берём и везём, ещё часто и уговариваем, даже если понимаем, что дома ребёнок выздоровеет в десять раз быстрее и без осложнений. Поэтому, если педиатры реально ошиблись с диагнозом и не заподозрили пневмонии или бронхообструкции, то направления в стационар и не писали. Доброта в медицине ныне наказуема.

  • 22.08.2015 16:29

    Сергей

    Эндохирург: Ну и кому нужна такая медицина?
    *
    Начали понимать даже эскулапы!

  • 23.08.2015 08:43

    ирина .

    И ещё горе нашей медицины,клоун комаровский. Он денно и нощно вещает о том ,что врачи наши дурачки. При ОРЗ, сразу а/б назначают. Но вы их не слушайте. Всё лечение-это обильное питьё и увлажнение воздуха.И ведь реально работает. Мамаши на форумах хвалятся,как они врача похерили.Он говорит ,что пневмония за три не может развиться. И достаточно сдать общий анализ крови ,чтобы оценить состояние.Человек 20 лет в шоу-бизнесе.Он не видел пневмоний, развившихся за три часа.И меннингитов при отличном анализе крови.

  • 23.08.2015 10:51

    46

    Я с суток.Ночью оперировали ребенка 35 лет,с ножевым,собутыльник нанизал на нож (кишечник во многих местах),все пьяные в сиську,грозили зарезать всю бригаду.Пенты так и не приехали.Теперь по существу.Царство небесное ребенку,очередная жертва модернизации и оптимизации.По видимому-злая инфекция,не исключено,что лечили по комаровскому,бактериально-септический шок-и все.Коллеги! Чтобы выжить-не подставляйтесь!Видите,что не идет,что хуже-в стационар!Да вы болван!Так точно,господин начмед!Как правило,мамки сейчас все агрессивные,а в этом прискорбном случае-исключение,не настояла на госпитализации.НИКОГО не интересует,что уч.педиатры измотаны,один на три участка.Больничное начальство все равно будет выжимать из них последние соки,отбивая свое бабло.Не подставляйтесь!

  • 23.08.2015 13:48

    Врач А.С.

    Дети очень динамичны. Час назад был ничего,а через час весьма плох. Если что не укладывается в жесткое прокрустово ложе симптомов- в стационар. А страховщики вас всяко накажут,у них же тоже есть дети и они хотят кушать.

  • 23.08.2015 14:42

    Трюфель

    Хорошо работать экспертом-таким 50-60 летним кафедральным хреном,в советское время залеты которого скрывала система ,а сейчас в эпоху сегрегационной медицинской ответственности,строчить выводы -вот если бы сразу девочку свезли,то была бы возможно жива. Ну и тут как тут следователи-казнить. Нечего тут комментировать-врачи уйдут через уголовку,другие не прийдут. Правда не восторжествовала.

  • 23.08.2015 16:55

    Эсминец

    Нигде, в том числе и в России нельзя оудить врача за неправильно поставленный диагноз. Для того, что бы правильно поставить диагноз нужны не только знания и опыт, но и талант (обязательная составляющая). Врача обычно осуждают (наказывают) за неправильное лечение и за халатность. С Европе и в Новом Свете за неправильный диагноз так же очень трудно наказать. Вот за неправильное лечение,- сколько угодно. Лечение и затраты на лечение контролируются страховыми компаниями. В России право на врачбную ошибшку (...в том числе и диагностическую ошибку) защищено законом. Врачебная ошибка (в отличии от халатности),- это добросовестное заблуждение.

  • 23.08.2015 23:42

    Авианосец

    для Эсминец
    добросовестное заблуждение - это невежество. За невежество надо гнать "врача" в три шеи из здравоохранения.

  • 24.08.2015 02:51

    Эсминец

    Для Авианосца. Вы,наверно, никогда не ошибались.

  • 24.08.2015 11:38

    KPD

    Если врач не знает что-то, пусть отойдет. На его место станет знающий. Он расчитает все от и до. И сделает правильно. А у нас невежды так не рассуждают. И о последствиях не думают. Потому и гибнут больные. Кому нужна такая медицина? Медицина должна быть надежной, как для врача, так и для больного. Врач не имеет права на ошибку - как минер! И в случае врачебной ошибки гибнат не врач, а больной. А надо бы наоборот. Тогда врачи бы задумались, как спасти себя и больного.

  • 24.08.2015 12:37

    2 KPD

    Сразу видно - олигофрен.

  • 24.08.2015 16:25

    психованный врач

    KPD ни...я отжжжееег!! жги дальше имбицил! может приедешь ко мне в гости мне ровно недели хватит на то чтобы тебе объяснить кто ты, что ты и как все работает! реально от таких критинов блевать тошнит!

  • 24.08.2015 16:28

    Бильрот Второй

    А была ли ошибка? Может тупая мать ни одно назначение не выполнила и тем самым убила ребенка?

  • 24.08.2015 20:58

    белый халат

    Врачей оправдать тут сложно,просмотрели видимо.И скорее всего госпитализировать ребёнка было сложно,либо мест нет,как обычно,либо боялись что с невысокой температурой не возьмут да ещё и облают.Да да,и в поликлинику не поленятся отзвониться заведующему и обхаять доктора,что тот такой тупой и присылает всех ни с чем,лишь бы самому,лентяю,не лечить.Короче,сталкивались.Участковый всегда крайний.Даже при наличии тридцати вызовов и сорока на приеме.Надо об этом помнить.И туда не идти.Потому что там везде подстава.А детишки бедные тут ни при чем.Система вызовов на дом-зло.В Израиле ее нет,там сообразили давно,что не может ничего диагностировать врач на дому.А цена ошибки-жизнь.

  • 24.08.2015 22:47

    Авианосец

    А я согласен с KPD, а вы - придурки. Вас лечить надо, да жаль, некому. Врачи такие же пни, как и вы, трухлявые.

  • 25.08.2015 08:39

    мимо проходил

    "пусть отойдет. На его место станет знающий" - какая наивность, какая тупость. Не встанет. На данный момент в медицине дефицит врачей в 60%. Причем, этот дефицит если мы считаем от количества существующих ставок, а не от реальной потребности во врачах.

  • 25.08.2015 10:43

    Эндохирург

    Мне понравился этот "дельный" совет насчёт "пусть отойдёт". Прикинулся дурачком, мол не знаю, чего делать, взял да и отошёл. И всё, - взятки-гладки! Держат тебя за придурка - будь им, зарплата та же! Я знавал подобных врачей, отлично жили, ни о чём не переживали, здоровье свое сохранили и на пенсию со мной вместе вышли ни разу ручки не запачкав. Жаль раньше не воспользовался, а то привезут резаного, стреляного или, к примеру, с ДТП набор костей с мясом, и я всю ночь из него опять человека собрать пытаюсь... Надо было сразу дураком прикинуться, отойти и домой спать идти, ночью людям спать положено. Анестезиолог, единственный у нас в районе, бывало по 3-5 суток из больницы не выходил, в тень превратился... А ведь мы не всех с ним спасли, выходит, самих нас давно убить надо было. Ну да ничего, люди нашей профессии, те кто не отошел, недолго живут.

  • 25.08.2015 12:39

    Врач А.С.

    24.08.2015 11:38 KPD
    "Если врач не знает что-то, пусть отойдет. На его место станет знающий. Он расчитает все от и до"- дельный совет! Как попадёт куда KPD,так вот от него все и отойдут. Ибо врачи как никто понимают свою ограниченность и незнание.

  • 26.08.2015 08:00

    Таранов М

    Идя к врачам, полагайся только на себя, ибо эскулапы тебе не помощники.

  • 28.08.2015 13:43

    машенька

    Бедные педиатры, их так жалко. Засудят.
    Тупую мамашку не жалко. У хороших матерей дети не болеют. А педиатров жалко.

  • 29.08.2015 18:47

    Мишенька

    Педиатров не жалко - их много! На всех детей хватит, еще и останутся, лишние.

  • 29.08.2015 21:33

    Костя, моряк

    Эндохирург: ...Надо было сразу дураком прикинуться, отойти и домой спать идти, ночью людям спать положено.
    *
    Но врачи-то не люди... Зачем им спать, как людям? Вот моряки - другое дело!

  • 30.08.2015 09:17

    Таранов М.

    Эсминец: ...Для того, что бы правильно поставить диагноз нужны не только знания и опыт, но и талант (обязательная составляющая).
    *
    Вот как раз таланта у врачей и нет - вместо таланта, у них есть глаз сокола, мудрость змия и сердце льва. Именно поэтому они все еще не изучили человека и его системы; более 70% диагнозов у них всегда неверные; лечат больных не от того, от чего надо лечить; пичкают их лекарствами и препаратами, которые одно "лечат", а другое калечат; химеотИраHию заканчивают хирургической резней; почивших от "лечения" отправляют в морг поставить окончательный диагноз; выдержавших врачебные пытки, больных выписывают домой в "удовлетворительном состоянии", как после хорошей порки или палочной бани! И так, из года в год, из века в век! А лечить больных должны другие люди – талантливые, умные, с человеческим сердцем, добрые, жалостливые, заботливые, любящие больных, как своих родных.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями