Рвотная машинка помогла исследовать распространение инфекции

Фото: Grace Thompson/NC State
22 августа 2015 года, 08:50
Комментировать

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) используют нестандартный метод изучения того, как норовирус распространяется по воздуху среди людей. Это «рвотная машинка» – устройство, воспроизводящее рвотный процесс. Трубки, клапаны, поршень и насос имитируют рот, горло и желудок в масштабе один к четырем. Глиняная маска в форме лица придает устройству сходство с человеком, а кроме того наклоняет трубку собственным весом, создавая «шейный изгиб».

Исследователи хотели выяснить, сколько вирусных частиц распространяет пациент при рвоте. Для этого они добавили в «рвоту» из искусственной слюны или растворимого ванильного пудинга – в зависимости от желаемой плотности жидкости – неопасный вирус, схожий по форме и размеру с норовирусом.

Создав правдоподобное желудочное давление, ученые запустили процесс выведения искусственной зараженной рвоты из устройства, имитирующего желудок, в пластиковую камеру. Другое устройство затем анализировало количество вирусов, попавших в воздушное пространство камеры.

По оценкам ученых, в зависимости от давления насоса и концентрации вирусов в выбрасываемой массе, за один раз высвобождается от 36 до 13000 вирусных частиц. Поскольку для заражения норовирусом требуется всего лишь 20 таких частиц, то, вероятно, рвота способствует распространению инфекции.

Источник:

Researchers in North Carolina use the barfing machine to study how human noroviruses, leading causes of upchucking worldwide, spread through the air.

Science News
Поделиться

Комментарии (2)

  • 22.08.2015 17:52

    5

    И тут нет "змеелюбивого". День пропал зря...А по теме очень интересно, поскольку впервые в мире измерено количество вирусных частиц попадающих в воздух при рвоте.

  • 23.08.2015 07:49

    Врач А.С.

    На очереди- сооружение макета первичного рта. Можно исследовать динамику холерного вибриона,образование реактивной струи и речь Таранова и К.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников