Разработан инновационный подход к лечению ожирения

Фото: Ollyy/Shutterstock
22 августа 2015 года, 17:21
Комментировать
Читать еще: ожирение

Ожирение – одна из самых больших проблем медицины XXI века. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) нашли способ, с помощью которого, вероятно, можно даже вылечить ожирение. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты, клетки жировой ткани, накапливать либо расходовать жиры.

В 2007 году был обнаружен ген FTO (fat mass and obesity-associated) и его продукт, которые связаны с развитием ожирения. Первоначально в работе были проанализированы более сотни тканей и типов клеток. Как говорит автор исследования Мелина Клоссницер (Melina Claussnitzer), оказалось, что этот участок ДНК работает в первую очередь в клетках-предшественниках адипоцитов. Его функция не зависит от контроля мозга над аппетитом или физических нагрузок. 

Ученые предположили, что генетические вариации между людьми могут быть связаны с разным профилем запасания жиров. Для этого были собраны и изучены адипоциты здоровых европейцев. Действительно, оказалось, что важную роль играют гены IRX3 и IRX5. Они принимают участие в контроле термогенеза: процесса рассеивания энергии в виде тепла, а не запасания в виде жира. 

Раньше термогенез связывали с бурой жировой тканью, которой у взрослых людей крайне мало. Однако недавними работами было показало, что белая и бурая жировая ткани могут переходить из одного состояния в другое через стадию бежевой жировой ткани.

Исследователи выяснили, что разница лишь в одном нуклеотиде – тимин вместо цитозина – снимает репрессивный контроль и «включает» гены IRX3 и IRX5. Это блокирует термогенез, что, в свою очередь, приводит к накоплению липидов и ожирению.

С помощью системы редактирования ДНК CRISPR/Cas9 исследователи смогли воздействовать на этот генетический путь. Уже были проведены успешные эксперименты на клетках человека и мышей.

Читайте еще:

Несколько лет назад ученые открыли систему защиты бактерий, распознающую и разрушающую ДНК нападающих вирусов. Созданная на ее основе технология редактирования ДНК CRISPR успешно исследуется в лабораториях, но введение в клиническую практику зависит от того, удастся ли применить ее в организме человека. В случае успеха это откроет путь к лечению причин генетических болезней.

Ученые намереваются сотрудничать с другими лабораториями, чтобы разработать терапию против ожирения на базе своих результатов.

Источник:

Obesity is one of the biggest public health challenges of the 21st century. Affecting more than 500 million people worldwide, obesity costs at least $200 billion each year in the United States alone, and contributes to potentially fatal disorders such as cardiovascular disease, type 2 diabetes, and cancer. Scientists have now revealed the mechanism underlying the genomic region most strongly associated with obesity. The findings uncover a genetic circuit that controls whether our bodies burn or store fat. Manipulating that genetic circuit may offer a new approach for obesity treatments.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 25.08.2015 16:55

    Некто

    Есть известное, очень простое и дешевое решение- меньше жрать.
    Так нет, ложиться спать голодным- это подвиг, недоступный современному
    "цивилизованному" человеку; сделать над собой малейшее усилие он не в состоянии!
    На все готовы, лишь бы продолжать ЖРАТЬ!

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции