Вероятность инсульта повышается, если работать больше 40 часов в неделю

Фото: Shutterstock
23 августа 2015 года, 11:33
Комментировать

Исследуя влияние удлиненной рабочей недели на сердечно-сосудистые заболевания, Мика Кивимаки (Mika Kivimäki) из Лондонского Университетского колледжа Великобритании (University College London, UK) и его коллеги провели мета-анализ опубликованных и неопубликованных исследований, в которых суммарно участвовало более чем 600 000 человек из США, Европы и Австралии.

Для получения статистики по инсультам использовали данные 17 исследований с участием почти 530 000 мужчин и женщин, которых наблюдали в среднем 7,2 лет. В случае ишемической болезни сердца, анализировали 25 исследований с участием 603 838 мужчин и женщин со средним сроком мониторинга в 8,5 лет.

Исследование показало, что 55 и более рабочих часов в неделю повышает риск инсульта на 33%, а риск развития ишемической болезни сердца – на 13% по сравнению со стандартным графиком в 35-40 часов в неделю. Риск нарастает постепенно: он повышается на 10% у работающих 41-48 часов и на 27% – при 49-54 часах. 

Как пишут авторы, это происходит из-за нескольких факторов: реакции организма на стресс; гиподинамии, поскольку приходится проводить много времени сидя на рабочем месте; увеличения потребления алкоголя, поскольку, видимо, тяжело вкалывающие сотрудники несколько более склонны к этому. 

Многие из нас не могут сократить свое рабочее время. Однако в таком случае следует бороться с сидячим образом жизни, увеличить физическую нагрузку и следить за питанием – это может оказаться более значимым, чем количество рабочих часов.

Источник:

People who work long hours are at a greater risk of stroke and coronary heart disease than people who work a standard week, according to the largest study of the issue to date, published in The Lancet.

News Medical
Поделиться

Комментарии (3)

  • 24.08.2015 13:35

    Трюфель

    Именно работа взаперти ,не физическая ,ассоциированная с ожирением и алкоголем и табаком ,этакий набор ,приводит к повышенному риску инсульта. Изолированное вкалывание физически более 40 часов ,голодание, уменьшают этот риск вдвое. Выбирайте приоритеты -соковыжималка в мегаполисах на шефа или работа в деревне на себя и скромный быт-где оно лучше?

  • 25.08.2015 09:11

    Психиатр.

    Покажите мне отечественного врача работающего 40 часов в неделю, по факту у всех 60-80, не удивительно, что с работы или вперед ногами или в маразме, причем часто далеко не в преклонном возрасте.

  • 28.08.2015 10:24

    o more

    Трюфелю. "физический труд и голодание..." то то в ГУЛАГах как мухи от всех болезней выздоравливали.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой