Восприятие цвета меняется в зависимости от времени года

Фото: Shutterstock
23 августа 2015 года, 17:35
Комментировать

Исследователи из Университета Йорка в Великобритании (University of York) обнаружили, что восприятие цветов автоматически подстраивается под время года.

Цвет – это то, как люди воспринимают излучение разной длины волны. Например, у зеленых, синих и фиолетовых оттенков длина волны короче, а у красных и оранжевых – длиннее. Из-за культурных особенностей и личных физиологических характеристик такие базовые цвета как синий, зеленый и красный определяются разными людьми на разных длинах волн. Однако такого расхождения не существует для желтого цвета. Поэтому ученые решили изучить, значит ли это, что константное восприятие желтого зависит от окружающей среды, а не физиологии глаза.

В эксперименте участвовали 67 добровольцев: 45 женщин и 22 мужчины. В темной комнате каждый их них должен был настроить колориметр так, чтобы получить, по их мнению, «чистый» желтый – без загрязнения оттенками зеленого или красного. Опыт проводился два раза: в январе и в июне. Оказалось, что восприятие чистого желтого у участников менялось в зависимости от сезона. Летом восприятие желтого сдвигалось в сторону более коротких длин волн: цвет оказался скорее зеленовато-желтым. Зимой же, напротив, «чистый» желтый оказался более длинноволновым, то естькрасновато-желтым.

Исследователи полагают, что такой эффект автобаланса сохраняет человеку одинаковое восприятие цветов даже при изменении окружающей среды. Но чтобы перенастроить и «откалибровать» зрительную систему под новое время года, может потребоваться несколько недель.

Источник:

The shifting seasons alter the way we feel about the world, but as it turns out, they also literally change the way we see the world.

Discover
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников