Огайо рассмотрит запрет абортов по причине синдрома Дауна у плода

Фото: Shutterstock
24 августа 2015 года, 12:04
Комментировать
Читать еще: аборты

Противники абортов в штате Огайо лоббируют законодательную инициативу, запрещающую врачу прерывать беременность, если причиной является синдром Дауна у плода.

Как ожидается, законодательное собрание штата одобрит законопроект на осенней сессии, поскольку собранные Национальным комитетом права на жизнь (организацией, продвигающей инициативу) подписи включают больше двух третей членов обеих палат местного парламента.

Губернатор Джон Касич (John R. Kasich), баллотирующийся в президенты республиканец, пока не занял определенной позиции по этому вопросу. С момента своего избрания в 2010 году Касич уже подписал ряд законов, ограничивающих аборты (например, требование к женщине пройти УЗИ и посмотреть на изображение эмбриона перед процедурой).

Президент «Права на жизнь» в Огайо Майк Гонидакис (Mike Gonidakis) заявил, что организация считает проект приоритетным, поскольку синдром Дауна очень легко определяется во время беременности, широко известен и очень часто приводит к решению об аборте. «Мы все хотели бы родиться идеальными, но никто из нас не таков, и все имеют право на жизнь, совершенны они или нет. Сходите в любой супермаркет или торговый центр и посмотрите на семьи, в которых вышло так, что ребенок родился с синдромом Дауна, – и все они скажут вам, что счастливы иметь этих детей. Скоро мы найдем ген аутизма. И что, их мы тоже будем абортировать?» – сказал он.

Юристы, защищающие право женщин на аборт, отмечают, что закон нарушит решение Верховного суда, гарантирующее женщине право сделать аборт до того, как плод становится жизнеспособным. Кроме того, фокусируясь на внутриутробном диагнозе, закон начинает рассматривать плод как человека и личность, формируя конфликт интересов матери и плода.

Согласно сделанному несколько лет назад научному обзору, пренатальный диагноз «синдром Дауна» приводит к аборту в 60-90% случаев.

За последние несколько десятков лет десятки штатов США ввели ограничения в виде принудительных «пауз» между решением и проведением аборта, ограничения сроков беременности, на которых возможен аборт. В редких случаях есть и запреты абортов по тем или иным мотивам: в 2013 году Северная Дакота запретила врачам прерывать беременность из-за генетических аномалий плода, включая синдром Дауна. Индиана, Миссури и Южная Дакота рассматривали подобные законопроекты в этом году. Семь штатов – Аризона, Канзас, Северная Каролина, Северная Дакота, Оклахома, Пенсильвания и Южная Дакота – запретили аборты по причине нежелательного пола плода. В Аризоне аборт также запрещен, если врач знает, что «аборта добиваются по причине пола или расы плода, или расы его родителя». Адвокатам, впрочем, пока не известны случаи применения этих законов на практике.

Источник:

Opening a new front in the abortion wars, abortion opponents are pushing Ohio to make it illegal for a doctor to perform an abortion if a woman is terminating her pregnancy to avoid having a baby with Down syndrome. The legislature is expected to approve the measure this fall because lawmakers endorsed by the National Right to Life Committee, which supports the bill, make up more than two-thirds of both houses.

New York Times
Поделиться

Комментарии (7)

  • 24.08.2015 12:32

    Врач А.С.

    I am gay- It,s OK! I am Down- king of town! ТОлерастия на марше, быть не геем и не дауном уже не модно.

  • 24.08.2015 12:46

    Dima

    При наличии таких законов все более или менее состоятельные семьи пойдут на ЭКО. Может это и есть цель? Тогда у них шанс на нормального ребенка сильно повышается. А через несколько лет можно будет в некоторых странах даже "улучшения" сразу заказать. По внешности то точно, т.к. это проще чем по интелекту, а потом может и по интелекту сразу будут улучшения. Т.к. гражданство дается по гражданству родителей и/или месту рождения, то место оплодотворения значения не имеет ))) Будет такой своеобразный туризм.

  • 24.08.2015 12:48

    Dima

    А толерастия по тому или иному признаку это временно. Можно посмотреть на волосы или татушки. через 5-15 лет популярность падает. Да теже геи прав добились. Через 5-10 лет будут обычными, а "модными" будут кто-то еще. Негр же стал президентом, что лет 50 назад и представить нельзя было. А сейчас это почти норма )))

  • 24.08.2015 14:22

    lonelyowl

    Предвижу значительное увеличение доходов у гинекологов тех штатов, где подобных законов нет. А запретят везде - возликуют в Мексике: сколько сразу к ним американок понаедет, денег привезут. Все такие запреты лишь обогащают те страны, где подобных запретов не приняли.

  • 25.08.2015 13:54

    Alex

    Dima, ЭКО от генетических заболеваний не страхует.

  • 25.08.2015 16:49

    Некто

    Идет работа по целенаправленному снижению качества человеческой популяции.
    Видимо, в интересах врачей- фармацевтов- педагогов.

  • 27.08.2015 03:06

    Бонистик

    Новейшие известия из самых развитых стран: экстрасенсы , гадалки, лекари мочой и огурцами - на самом деле посланники САТАНЫ. Избегайте их и обращайтесь только в специализированные больницы(в каждая палата крещена). А к посланникам САТАНЫ не ходите.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями