Санаторно-курортная оптимизация

Фото: Shutterstock
24 августа 2015 года, 17:24
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Минздрав окончательно избавляется от подведомственных санаториев, передавая их на баланс тех регионов, где они расположены. Менее года назад с предложением рассмотреть такую возможность в правительства субъектов федерации обратилась замминистра Татьяна Яковлева. И на сегодня в рамках оптимизации готовится передача 23 имеющих федеральный статус детских санаториев.

Снятие детских здравниц с федерального финансирования должно пойти им только во благо, уверяют власти. «Прежде чем что-то передавать, мы внимательно взвешиваем, просчитываем, обсуждаем с регионами. Учреждения передаются не просто так, и мы рассчитываем, что в управлении регионами они принесут большую пользу гражданам. Эти учреждения будут обеспечены необходимым финансированием, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования», – говорила ранее курирующая социальный блок вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Последние из «могикан»

За годы реформ санаторно-курортный комплекс страны понес значительные потери. Профсоюзные организации просто закрывали свои здравницы, региональные и федеральные санатории со статусом «лечебно-профилактические предприятия» приватизировались, перепрофилировались и, в конечном счете, тоже закрывались. В итоге, из 7431 санаториев, работавших в стране в 1990 году, в 1998 году осталось 4519 (почти на 40% меньше). А на конец 2014 года, по оценкам BusinesStat, насчитывалось всего 1828 санаторно-курортных учреждений (вместе с санаториями-профилакториями). Среди них частные организации, санатории регионального и ведомственного подчинения. У самого Минздрава в ведомственном подчинении находится лишь 45 санаторно-курортных организаций.

Особенно плохо обстоят дела с детскими санаториями. По данным Росстата, только с 2005 по 2012 год в стране прекратили существование 90 детских санаториев. На начало 2013 года их было 357. Однако, по словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, это общие данные о санаториях всех форм собственности, а более точной информацией Минздрав на сегодня не располагает – регистра санаториев у ведомства нет. В этом чиновница призналась на совещании по обсуждению проблем инвалидности 3 июня 2015 года. Она также говорила, что нет критериев, по которым медорганизация может быть отнесена к санаторно-курортным учреждениям.

Впрочем, это не мешает Минздраву строить планы по увеличению доступности санаторно-курортного лечения. «Развитие санаторно-курортной службы – один из наших приоритетов. К 2020 году доступность санаторного лечения должна вырасти вдвое – с нынешних 10% до 20%. Это значит, что получить качественное санаторное лечение в России должен минимум один из пяти граждан», – заявила та же Яковлева, выступая осенью прошлого года на первом Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение».

«Восход»

В самих санаториях оптимизма властей не разделяют и шлют во все инстанции просьбы остановить «оптимизацию» учреждений, после которой на них можно будет поставить крест. В федеральные санатории путевки оплачивает государство, для родителей они бесплатны.

Большинство семей, получающих путевки, относятся к категории малообеспеченных. К тому же один регион не сможет укомплектовать санаторий, рассчитанный на лечение детей со всей страны, в регионе просто не найдется такого количества детей с профильными заболеваниями. А другие регионы, скорее всего, не станут направлять своих пациентов на лечение в соседний регион.

Фото: sanatoria.ru, voshod48.ru

«Санаторий является уникальными лечебным заведением, единственным санаторием данного профиля в ЦФО, – говорится в коллективном обращении сотрудников липецкого детского санатория «Восход». – Санаторий принимает детей из 58 регионов и профильных НИИ, всегда заполнен полностью, а путевки распределены на полгода вперед. Доля детей из Липецка и Липецкой области не превышает 15-20%... Передача санатория неизбежно приведет к его перепрофилированию и дальнейшей ликвидации, как невостребованного».

В «Восходе» принимают детей с артритами, заболеваниями костно-мышечной системы и органов пищеварения, в том числе после высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Например, из 3182 человек, пролеченных в санатории в 2014 году, 2912 получили лечение за счет средств федерального бюджета.

После перевода санатория в собственность области федеральное финансирование прекратится, и путевок за счет государственного бюджета уже не будет. А региональные власти не заинтересованы уводить деньги из своих бюджетов.

Как заявила начальник Управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова, ни один регион не подтвердил готовности направлять пациентов в Липецкую область. Бюджет самой Липецкой области сверстан с дефицитом. И, по словам Летниковой, если санаторий не будет пользоваться спросом, его придется перепрофилировать, сохранив небольшое количество коек, а на высвободившиеся перевести реабилитационную службу.

«Это в лучшем случае, – говорит заместитель директора санатория «Восход» Николай  Складчиков. – Сотрудники и родители понимают: санаторий в любой момент может прекратить существование. Территория, которую он занимает в центре города в зеленой зоне, представляет большой  коммерческий интерес».

«Горячий ключ»

В санатории «Горячий ключ» в Пятигорске, где лечат детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, по данным учреждения, в 2014 году было пролечено 588 детей в сопровождении 577 взрослых, в том числе 136 детей-инвалидов. Только 6,8% (40 человек) проживают в Ставропольском крае, остальные приехали из 77 разных субъектов.

На реабилитацию после специализированной помощи сюда было направлено более 300 детей из 25 федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь – института им. Илизарова (Курган), ЦИТО им. Приорова (Москва), института им. Турнера (Санкт-Петербург), Саратовского НИИТО и др. В первом полугодии 2015 года было пролечено 286 детей из 40 регионов (из Ставропольского края – 23 ребенка) и 13 учреждений Минздрава, оказывающих ВМП. В Ставропольском крае просто не найдется такого количества детей с профильными заболеваниями.

Фото: kluch-kmv.ru

Родители больных детей полагают, что «Горячий ключ» вскоре могут закрыть – для 1,5 га территории в парковой зоне в центре города всегда найдется выгодное коммерческое применение. Как рассказал Александр Никаноров из Элисты, именно здесь, благодаря уникальному сочетанию природных факторов и отработанным реабилитационным методикам, его дочь смогла полностью восстановиться после сложной операции. Однако, социальные службы в регионах уже предупреждают родителей, что бесплатных путевок в «Горячий ключ» больше не будет.

Никаноров и еще более 30 родителей поставили свои подписи под обращением к президенту, в котором просят сохранить федеральный статус санатория. По их мнению, годовой бюджет санатория, который составляет 65 млн рублей, включая оплату путевок и отчисления на капитальный ремонт, вряд ли может стать серьезной нагрузкой для федерального бюджета.

В такой же ситуации находятся сегодня и другие санатории. Например, «Отдых» в подмосковном Жуковском для детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания, в том числе с бронхиальной астмой, «Голубая волна» в Анапе – одна из лучших здравниц по заболеваниям органов дыхания, детский психоневрологический санаторий «Озеро «Горькое» в Курганской области. По ним уже также подписаны постановления правительства.

Президентские поручения

За липецкий «Восход» вступился думский комитет по охране здоровья, считающий, что в условиях дефицита региональных бюджетов детские санатории могут оказаться для них непосильной нагрузкой. Однако в ответ на многочисленные обращения комитета из Минздрава приходят отписки со ссылкой на «высокую долю пациентов из Липецкой области» и готовность регионов финансировать санаторий. Кроме того, утверждают в Минздраве, передача санатория на баланс области происходит в соответствии с поручениями президента России, сделанными в феврале и марте 2014 года.

По мнению директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, действия Минздрава наоборот вступают в противоречие с поручением президента Пр-283, п.3б от 12 февраля 2014 года. По его словам, в соответствии с этим документом, передача федеральных медучреждений субъектам происходит «в случаях исполнения ими функций региональных медицинских учреждений». А  те учреждения, где более 50% пациентов – жители других регионов, передаваться в собственность субъектов РФ не могут. Кроме того, напоминает эксперт, в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 г., утвержденной Указом президента от 1 июня 2012 г. № 761, отмечена необходимость расширения сети санаторно-курортных учреждений (гл.IV, п.5).

На прошедшем 17 августа в Ялте заседании президиума Государственного совета, посвященном развитию туризма, планировалось рассмотрение и вопросов, связанных с работой санаторно-курортного комплекса. Однако, в последний момент было решено не касаться этой темы. В начале заседания Владимир Путин пообещал «детально рассмотреть» ее на отдельном совещании и  поручил правительству и региональным властям провести в ближайшее время «инвентаризацию состояния санаторно-курортных учреждений и проанализировать существующие проблемы».

«МедНовости» будут следить за развитием событий.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 24.08.2015 18:36

    Трюфель

    Бесплатных путевок не должно быть-бесплатное расхолаживает,приучает к иждивенчеству и тому,что не ценят заботу.С условием того,что многие жители не платят налоги вообще и висят на шее,имея гораздо больший доход ,чем любой бюджетник.на деле выходит .что едут туда как в пионерский лагерь дети с избыточной массой тела на фоне общего благоденствия семьи. Реально беднота едет мало. Я не верю в могучие силы 2 недельного пребывания в соседней области и избавлении от всех недугов. Роль здравниц переоценена .

  • 24.08.2015 19:40

    гость

    Совок должен сдохнуть!!!

  • 24.08.2015 20:44

    Напрасно, уважаемый Трюфель, вы не верите в силу санаторного лечения. Я её на себе испытал, когда реабилитировался после компрессионного перелома позвоночника. Правда, было это во времена оны. Путёвка была аж на 21 день и оплачивал её профсоюз медработников. Я оплачивал только дорогу.

  • 25.08.2015 08:33

    реалист

    Во всем мире санатории и курорты приносят прибыль, зачастую - сверхприбыль. и только в нашей стране они приносят убытки. Почему? Воруют много?

  • 25.08.2015 13:28

    Трюфель

    Реалист,Владимир Раменский-прибыль там,где люди платят за лечение там,где дорогой сервис и недорогое содержание.Солевые ванны и массаж с гидроколонотерапией скорее поправляют психическое здоровье психосоматиков . Компрессионный перелом,который вы реабилитировали скорее был стабильный 1-2 степени не требующий оперативной фиксации и вполне бы тот же эффект был находясь дома,делая ЛФК, пригласив массажиста и обеспечив психический и физический покой. Часто в местные санатории вижу ездят поправлять после больших загулов для подготовки к новым,как правило жалеющих себя и сдувающие пылинки ,физически работающие мало . Количество санаториев избыточно,сервис их порой скуден,содержание дорого,экономический эффект не понятен,тем более если клиент не платит.

  • 28.08.2015 20:44

    Минздрав

    Сократим и закроем все.

  • 28.08.2015 21:03

    Яковлева разрешила Вино продавать в санаториях и закрыть детские санатории

  • 29.08.2015 14:50

    Т.Н.

    Нужно сохранить имеющиеся санатории.Сломать бездумно можно всё,но эффект от этого будет отрицательным.Дети-будущее страны.И дополнительные инвестиции в здоровье нации окупятся сторицей.

  • 29.08.2015 16:49

    гость

    ... огромному числу детей санаторно курортное лечение необходимо как воздух, как сказка. Но эти дети не получат его. В санатории ездят бухгалтеры, экономисты старушки с ожирением.

  • 29.08.2015 18:51

    Наталья

    Только что вернулись из санатория Магадан (Сочи) для людей с неврологическими проблемами (в том числе детей). Одна путевка была бесплатной, вторую – оплатили. Отношение хуже, чем к скотине. Ни лифтов, ни пандусов нет, бедные мамочки таскают довольно приличного возраста детишек и их коляски на себе по ступенькам. Нормального питания нет, про диеты никто никогда не слышал, посуда не моется, комнату за три недели убрали единожды. Цены выше чем за рубежом. Возле столовой представитель санатория продает путевки на экскурсии, почти все из которых включают в себя обязательную дегустацию вина, которую должны оплатить даже дети. В отличие от диетического питания, алкоголь на территории санатория весьма доступен, за чем и ездит по бесплатным путевкам мужская часть оздоравливающихся. Курение в кафе на пляже санатория официально разрешено. Вернулись в гораздо худшем состоянии, чем уезжали.
    Почему налогоплательщики должны оплачивать это безобразие?

  • 29.08.2015 18:52

    Наталья

    Почему бы не продать все иностранной фирме, умеющей организовывать отдых и лечение, а на вырученные деньги не отправить нуждающихся соотечественников на лечение за рубеж?
    Хотя мы, конечно, не кобзоны…

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников