В Ярославле возбуждено уголовное дело о смерти врача «скорой» на вызове

Фото: фотобанк «Лори»
27 августа 2015 года, 09:57
Комментировать
Читать еще: скорая помощь

Ярославские следователи возбудили уголовное дело о смерти врача «скорой помощи» на вызове. Дело в отношении руководства станции скорой медицинской помощи заведено по ч.2  статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщила пресс-служба СКР по Ярославской области. 

50-летний врач выездной бригады, страдавший ишемической болезнью сердца, в январе, находясь на вызове в квартире больного, потерял сознание. Прибывшая к нему бригада попыталась реанимировать медика, но это не удалось, они констатировали смерть от ИБС.

Как следует из материалов дела, должностные лица станции скорой помощи допустили врача к работе без «прохождения в установленном порядке периодического медицинского осмотра, что привело к наступлению его смерти».

Идет расследование дела, выясняются обстоятельства и устанавливаются причастные должностные лица.

Поделиться

Комментарии (17)

  • 27.08.2015 14:47

    Вован

    1) кадровик должен сообщить главному и работнику что комиссия по 302н заканчивается
    2) главный приказ об отстранении от работ с дня окончания срока действия комиссии.

  • 27.08.2015 15:34

    реалист

    для Вован
    Ты прав. Но руководство этого не сделало, и потому объявлено виноватым.
    На месте СК, я бы еще просмотрел, как быстро скорая а своему коллеге выехала. и полностью ли соблюла стандарты при оказании ему реанимационной помощи.

  • 27.08.2015 18:08

    Мнение

    А деньги на медосмотры были выделены в нужном объеме? Скорее всего - нет. А нет денег - нет песен, т.е. медосмотров. Сама же Скорая лицензии на медосмотры не имеет и "обслужить" себя сама не может.Та же история с монопрофильными медучреждениями - они тоже должны платить. А деньги где?

  • 28.08.2015 06:14

    Потапенко И.

    Что это за врачи, если сами себя и друг друга не могут вылечить? И кому нужна такая инвалидная медицина?

  • 28.08.2015 09:02

    реалист

    "А деньги на медосмотры были" - сдается мне, что вы абсолютно не знаете процедуру. Деньги на проф осмотры есть всегда. Всегда, всегда, всегда! Вы запоминаете? Ибо каждая организация ежегодно платит в Фонд Социального Страхования взнос высчитываемый из фонда заработной платы. А потом, она получает денежное возмещение из средств фонда на проведение профилактических осмотров, улучшение условий труда и прочие прелести (например - санаторные путевки). Денег нет в одном случае - руководитель бездарный идиот и не может составить заявку в ФСС на возврат денег.
    "Скорая лицензии на медосмотры не имеет" - а что им мешает эту лицензию получить? Религия не позволяет? Цена вопроса - 4 тысячи рублей (гос пошлина при оформлении лицензии).
    Вообщем, в данном случае все просто - РУКОВОДИТЕЛИ СКОРОЙ - ИДИОТЫ, и сами ТУПО подставились.

  • 28.08.2015 10:46

    Главный врач

    2_ реалист. А Вы уверены, что на станции СМП имеется весь набор специалистов, необходимый для получения лицензии на проведение медосмотра ? А знаете ли Вы сколько возмещает ФСС на профосмотры, СКЛ и проч.? 20 тыс. руб в ЛПУ, в котором работает 300 человек, итого 66,7 руб. на человека (собственный пример). И ещё надо доказать, что ЛПУ имеет право на такое возмещение.

  • 28.08.2015 13:56

    реалист

    для Главный врач
    "А Вы уверены" - уверен, что на СМП нужных специалистов нет. Но! Никто не мешает СМП заключить договора с нужными МО на отсутствующих специалистов. Если главнюк не последний лох, то подобные договора будут с взаимозачетом (бесплатные).
    "знаете ли Вы сколько возмещает ФСС" - знаю.
    "20 тыс. руб" - работать не умеете.
    "ещё надо доказать" - сдается мне, что вы лох и собственный не профессионализм выдаете за объективные трудности. Не можешь доказать - иди утопись в унитазе. Ты главнюк, ты получаешь зарплату главнюка - ДОКАЗЫВАЙ, А НЕ СОПЛИ ЖУЙ! Развелось гавножуев, которые в штаны кладут увидев чиновника МЗ и только перед починенными хайло открывают и щеки надувают. Не можешь работать - пшел нахрен идиот, на твою зарплату найдутся желающие.

  • 28.08.2015 14:05

    реалист

    В стране огромное количество главных врачей идиотов. Они не умеют и не хотят работать. Они рассказывают подчиненным сказки, про то что МЗ или ФСС или господь бог не дал им: денег, штатов, комплектующих и еще бог весть чего... И НИКОГДА эти идиоты не говорят, что именно они СДЕЛАЛИ, чтобы это было.
    Вот, сидит гандон и плачется про жалкие 20к денег. А писал ли он письма в ФСС? Обосновывал что-то? Или умылся, поскольку ему лично НИХРЕНА ничего не надо? Наверное его сотрудники тоже без профосмотров, с маленькими стимулирующими выплатами (страховая не дала!) и мечтают бросить работу. Почему в медицине полная жопа?
    Почему?
    Ответ прост - главнюки - гандоны! Перед подчиненными эти гандоны раздуваются от самомнения, а перд начальством сдуваются.

  • 28.08.2015 15:23

    Мнение

    Я не являюсь главным врачом, всего лишь зав. отделением. На медосмотры денег не хватает. Использовать бартер - тоже. У тех, кто имеет лицензию и специалистов, имеется свой шкурный интерес - получать деньги за эти самые медосмотры. Сторонние специалисты должны быть оплачены. Позвольте спросить: из какой статьи? Зарплатной? Фонд социального страхования даёт 25% от нужной суммы. С лицензией тоже не просто: это не примитивная бумажка, стоящая 4 тысячи. Любая лицензия - это опять затраты.

  • 28.08.2015 18:44

    Главный врач

    Реалист, ребе шашку подарить, чтоб сподручней было махать? Придумал -взаимозачеты - всё ещё в 90-х живешь. А ты ещё попробуй на медосмотр врачей загони. Ты не реалист, а утопист.

  • 29.08.2015 04:51

    Врач А.С.

    RIP уважаемому Брату по профессии. При чем тут медосмотр и яйцензия? Ведь врач-то сам имеет голову,круглосуточный и внеочередной доступ к диагностическим приборам. Если врач не захочет,то сам скажет про симптомы,про которые не сочтёт нужным говорить. Когда сами делали себе ПСА или узи председательной железы,ФГДС оттель и отсель,ФЛГ,монитор сердца. Врачу- исцелися сам,не в смысле сам говно, а следи прежде за своим здоровьем,ибо куда больного не поцелуй,у него всюду ...

  • 29.08.2015 06:55

    реалист

    "Придумал -взаимозачеты - всё ещё в 90-х" - а у нас они существуют, и хорошо работают. Скорая в рамках взаимозачета у другой больнички могла бы машинки починять. Всегда можно найти выход, если главнюк хочет его найти. а если главнюк унылое гавно, то начинаются придумывание объективных проблем.
    "А ты ещё попробуй на медосмотр врачей загони" - еще одна дешевая отмазка, идиота не умеющего работать. Во первых давай разделим теплое и мягкое. Есть медосмотр (о которым ты все время говоришь, как откровенный придурок) и есть проф осмотр. Это две абсолютно разные вещи с разными целями. Я всю дорогу веду речь о проф осмотре. На проф осмотр загнать любого человека просто. Выпускается приказ по учреждению, дается людям на ознакомление и подпись. Приказ оговаривает разумные сроки прохождения проф осмотра. Если чел не прошел, то он просто не допускается к работе, и ЗАРПЛАТА ЕМУ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ. Не допускается так же - приказом. Внимательно читаем трудовой кодекс, там эта процедура предусмотрена.

  • 29.08.2015 07:02

    реалист

    продолжение
    Кстати, именно это и должна была сделать администрация скорой помощи. Она это не сделала, и АВТОМАТИЧЕСКИ стала виновной в смерти своего врача.
    Скорее всего, на данной СМП была куча нарушений и врача скорее всего ДОВЕЛИ до смерти. Уверен, что у всех врачей СМП и умершего врача были переработки, которые в НАРУШЕНИЕ ТК нигде не фиксировались и не оплачивались. Уверен, что врачу не предоставляли предусмотренные внутрисменные периоды для принятия пищи и отдыха... Фактически врача - убили. Но, все это трудно доказывать. А, вот, нарушение ТК (отсутствие проф осмотра) доказывается легко и просто - фактом отсутствия соответствующих приказов, и списков допущенных к работе. Вот администрация СМП и влетела.

  • 29.08.2015 08:01

    реалист

    для Мнение
    "даёт 25% от нужной суммы" - или мы живем в разных Россиях, или вы абсолютно не умеете работать. У нас ФСС возмещает 85% стоимости периодического проф осмотра. Недостающие средства покрываются за счет медосмотра на санитарную книжку.
    "С лицензией тоже не просто" - ну не надо туфту гнать. Лицензии дают легко и просто. Да, необходимо предоставить пакет документов. И, тут сразу можно разделить главнюков на лохов позорных и умеющих нормально работать. У лохов документы не принимают, поскольку они даже правильно заявление на получение лицензии написать не могут. Вот, и ходят они по 6 месяцев в лицензионный отдел. Принесут заявление, а у них ошибки. Их разворачивают - документы не приняты. А у нормальных главнюков все документы и выписки в наличии, заявление правильно оформлено, принимается сразу, и через 10 дней (ВСЕГО 10 ДНЕЙ!!!!) они получают необходимую лицензию.
    Есть простейшее правило: О ТРУДНОСТЯХ ПЛАЧУТСЯ ЛОХИ. У умеющих работать трудностей не бывает.

  • 31.08.2015 09:34

    Димон

    Реалист! Вы реальный утопист! Взаимозачеты бюджетным учреждения запрошены в соответствии с бюджетным законодательством. ФСС возмещает расходы на охрану труда в процентах от взносов. Реально - десятки тысяч на учреждение, а затраты на охрану труда миллионные. Помимо медосмотров в охрану труда входит спец одежда, спецпитание, спец средства защиты, необходимо проводить специальную оценку труда и т.п.. Почему нет частных стационаров? Потому что, если привести здание в соответствие со всеми нормативными актами и условия труда в соответствии со всеми нормативными актами, то один койко- день будет стоить 20-30 тыс рублей. А государство выделять 1500 рублей.

  • 06.09.2015 09:40

    реалист

    для Димон
    "а затраты на охрану труда миллионные" - и че? Не нужно заниматься охраной труда? К этому призываете. Пусть врачи покупают себе халаты (спецодежда) сами, сами их стирают. Пусть врачи работают без перчаток, масок, без оборудования, заражаются от больных (бактерицидные лампы это же дорого!) и дохнут. Пусть врачи работают за пределами рабочего времени, по 18, 24 а то и по 36 часов подряд. Мы будем срать на трудовой кодекс и охрану труда. Бабы нам нарожают новых врачей!
    К этому призываете?
    Увы, увы, увы... Желающих так работать становится все меньше и меньше. А от главнюков, которые не хотят соблюдать ОТ надо избавляться. Пора начинать их сажать, что предусмотрено законом, и при людно плевать им в лицо. Да, а не сочувствовать их "горькой" доле (мало денег удается уворовать, надо на ОТ тратить), а презирать и называть суками и проворовавшимися блядями, кем они и являются в реальности.

  • 06.09.2015 09:46

    реалист

    продолжение
    Врачам и медсестрам надо прекращать "входить в трудное положение главнюков" и начинать бороться за соблюдение своих прав. Не организовали медосмотр - жалоба в инспекцию по труду. Не выдали перчаток (поставили под угрозу заражения гепатитом и спидом) - жалобу в трудовую инспекцию и роспотребнадзор... Задержались на работе - заявление на оплату переработки (это предусмотрено ТК). Отказались платить за переработку - жалоба в трудинспекцию и прокуратуру.
    Никакой минздрав, никакие профсоюзы не защитят врачей и медсестер от беспредела главнюков. Защитить себя могут только сами люди. А если они будут молчать и терпеть, то будут дохнуть, как этот врач скорой помощи.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой