Продолжительность жизни в мире выросла, но люди стали дольше жить с болезнями и инвалидностью

Фото: Shutterstock
27 августа 2015 года, 19:29
Комментировать

Ожидаемая продолжительность жизни в среднем в мире выросла на 6 лет с 1990 по 2013 год. Основные причины потери здоровья — ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних отделов дыхательных путей, инсульты. Таковы выводы исследования о продолжительности жизни вообще и продолжительности здоровой жизни по 188 странам, опубликованном сегодня в журнале Lancet. Исследование проведено международным коллективом проекта Глобального бремени болезней (Global Burden of Disease)     

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась одинаково для обоих полов: с 65,3 лет до 71,5 лет. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни выросла с 56,9 лет до 62,3. Темпы роста ожидаемой продолжительности здоровой жизни (healthy life expectancy — HALE) отстают от роста продолжительности жизни — это означает, что люди стали дольше жить с болезнями и инвалидностью.

При рассмотрении мировых данных по отдельным странам, изменения большей частью остаются значительными, хотя для нескольких десятков стран (включая Ботсвану, Белиз, Сирию) продолжительность здоровой жизни за 23 года осталась почти прежней. В некоторых других странах (Южная Африка, Парагвай, Белоруссия) она даже сократилась. В отдельных странах успехи ощутимы, и прирост составил больше 10 лет (14,7 лет в Никарагуа, 13,9 лет в Камбодже).

Различия между странами довольно существенны, причем иногда и внутри одного региона: в Камбодже и Лаосе рожденные в 2013 году могут ожидать прожить здоровыми в среднем 57,5 и 58,1 года. А родившиеся в то же время в соседних Таиланде и Вьетнаме — дожить здоровыми до 67 лет.

В качестве важного индикатора в исследовании используется ДАЛИ — годы жизни, утраченные в результате инвалидности (disability-adjusted life years — DALY). Он учитывает годы жизни, потерянные из-за преждевременной смертности и состояний здоровья, не соответствующих полноценному. Каждая единица ДАЛИ соответствует утраченному году.

В 2013 году основными причинами потери здоровья, измеренной в ДАЛИ, стали ишемическая болезнь сердца, респираторные инфекции, инсульты, боли в шее и пояснице, ДТП. Эти причины различаются в зависимости от пола: например, ДТП входит в топ-5 для мужчин, но не попадает даже в топ-10 для женщин, у которых, в свою очередь, существенно часто теряются годы здоровой жизни из-за депрессивных расстройств.

Паттерны утраты здоровья в разных странах варьируют так же сильно, как и ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Наиболее высокий ДАЛИ наблюдается в беднейших странах мира. Самый низкий — в Италии, Испании, Швейцарии и Израиле.

Источник:

Global life expectancy has risen by more than six years since 1990 as healthy life expectancy grows; ischemic heart disease, lower respiratory infections, and stroke cause the most health loss around the world.

EurekAlert!
Поделиться

Комментарии (2)

  • 27.08.2015 23:12

    Специалист

    Ожидаемо
    И два обоснования - продукты ГМО и успехи медицины в случае болезни
    ГМО действительно увеличило продолжительность жизни как бы не пытались ее опорочить
    Все натуральные продукты не более чем мода без каких либо доказательств эффективности

  • 30.08.2015 09:42

    Сергей

    Больные долгожители! Раньше были здоровые долгожители, а теперь, благодаря стараниям врачей - больные. Врачи радуются, не могут остановиться от радости - у них появились долговечные больные! Медицина не останется без финансирования!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой