В Госдуме снова обсуждаются усиление контроля за психически больными и принудительное лечение

Фото: Shutterstock
28 августа 2015 года, 08:43
Комментировать

Идея ужесточения закона о психиатрической помощи с тем, чтобы контролировать страдающих психически расстройствами граждан и защищать остальных от их возможной агрессии, снова обсуждается в связи с очередным происшествием. В Химках страдающий «психическими расстройством шизоидного типа» и ранее судимый за попытку убийства 26-летний мужчина напал с ножом на свою мать и ее гостью. Обе женщины ранены, нападавшего задержала вызванная полиция.

Ранее идея принудительного лечения и учета психически больных высказывалась в связи с массовым убийством в Нижнем Новгороде, где страдающий шизофренией Олег Белов убил и расчленил свою мать, беременную жену и шестерых детей.

Читайте еще:

Психиатр из Тольятти Максим Малявин в своем блоге в ЖЖ высказал мнение о том, можно ли было предотвратить массовое убийство в Нижнем Новгороде, предположительно совершенное 52-летним Олегом Беловым, по информации следствия, страдающим шизофренией.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев направил запросы главе МВД, генпрокурору и министру здравоохранения с просьбой содействовать в усилении контроля за психически больными и направления их на принудительное лечение. 

Действующий закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не допускает принудительной госпитализации и даже медицинского освидетельствования человека, который не стоит на учете и не проявляет признаков расстройства и опасного поведения в присутствии медиков или представителей власти. По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено.

По официальной медицинской статистике, потенциальную опасность для общества представляют примерно 15 тысяч из 5 млн зарегистрированных психически больных. В ремиссии они ведут себя нормально, но в состоянии обострения могут совершить преступление. 

Не менее остро стоит проблема учета психически больных людей, которых невозможно отслеживать. В связи с этим депутат Соловьев просит главу Минздрава Веронику Скворцову наряду с возвратом к принудительной госпитализации буйных больных рассмотреть возможность создания единой базы психически больных.

Ряд психиатров считает, что возврат к практике принудительной госпитализации необходим как единственно возможная мера превентивной защиты граждан. С другой стороны, велик риск злоупотребления этим правом.

Член Общественного совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ирина Медведева согласна с тем, что закон «О психиатрической помощи...» несовершенен. Замгендиректора по научной работе ФМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Евгений Макушкин считает, что действующий закон оптимален.

«Само по себе принудительное лечение допустимо, однако со временем оно может превратиться в форму карательной психиатрии, как это было в 1960-1980-х годах в СССР, – предостерегает психиатр Константин Поживельковский. – Поэтому, на мой взгляд, действующая система, когда принудительная госпитализация возможна только по решению суда, вполне оправдана. Вместе с тем можно расширить перечень показаний для судебной экспертизы психически больных людей, чтобы не ждать, когда они причинят кому-то реальный вред».

Кроме того, по словам эксперта, необходимо развивать амбулаторную психиатрическую службу, то есть усиливать контроль за уже известными пациентами и активно выявлять новых. Но заниматься этим должны участковые психиатры, которых сейчас либо нет, либо их недостаточно.

Источник:

Вчера снова произошло преступление, совершенное душевнобольным. Предлагается ужесточить закон о психиатрической помощи.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (7)

  • 28.08.2015 11:35

    Анон

    Что там слышно насчет судебных дел в отношении главного параноика и мочителя в сортирах?

  • 28.08.2015 11:58

    Анон

    Что там слышно насчет судебных дел в отношении главного параноика, экстремиста и мочителя в сортирах? За ним уже выехали?

  • 30.08.2015 01:51

    простофиля

    Мда. Видать в медицине реально дела хреновые. Пару лет назад подобная тема несосмненно спровоцировала бы живой отклик и жаркие словесные баталии. А ныне...
    Всего лишь один комментарий, да и тот - высер от Анона.

  • 30.08.2015 06:48

    Анон

    простофиля сам ты высер

  • 30.08.2015 11:31

    2

    Единая база психически больных в нашей стране на текущий момент приведет к тому, что эта база появится на Горбушке и в интернете и всё узнают о больных, данные о психически больных как сейчас должны быть децентрализованными. Во вторых современный закон "о психиатрической помощи" менять не надо, он нормальный.

  • 01.09.2015 11:07

    Наталья Викторовна

    Интересно знать, откуда автор статьи знает точную статистику о психически больных людях. Ведь Конституция Российской Федерации запрещает распространение личной информации, тем более какая разница сколько болеет. Лучше бы занималась лечением, а не подсчетом сколько да чего.

  • 30.03.2016 04:17

    Смегул

    Судя по заявлениям господина Макарова -кличка "Танечка" / призывал убивать врачей по центральному телеканалу /, всех из госДуры на учёт к психиатру надо!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями