Умер Оливер Сакс

30 августа 2015 года, 16:02
Комментировать

Известный невролог, нейропсихолог и писатель Оливер Сакс скончался в воскресенье в возрасте 82 лет от метастазировавшей меланомы.

В феврале Сакс сообщил в своем эссе в New York Times, что у него терминальная стадия рака – обнаруженная несколько лет назад меланома в глазу дала метастазы в печень, – и жить ему осталось, вероятно, не больше нескольких месяцев.

Источник:

Oliver Sacks, the neurologist and acclaimed author who explored some of the brain’s strangest pathways in best-selling case histories like “The Man Who Mistook His Wife for a Hat,” using his patients’ disorders as starting points for eloquent meditations on consciousness and the human condition, died Sunday at his home in New York City. He was 82.

New York Times

Сакс родился в 1933 году в Лондоне в семье врачей. Он получил медицинскую степерь в Оксфорде, продолжил образование и практику в Калифорнии, а с 1965 года жил и работал в Нью-Йорке.

В 1960-е в Сакс лечил пациентов с последствиями сонной болезни (летаргического энцефалита), проведших в постэнцефалитическом «сне» долгие годы. Он использовал экспериментальный препарат леводиоксифенилаланин (леводопа, или L-dopa) и стал свидетелем удивительных пробуждений и не менее удивительных неконтролируемых негативных последствий приема препарата. Этот опыт лечения он описал в ряде эссе и статей, а затем выпустил книгу «Пробуждения» с описаниями историй болезни своих пациентов.

Поначалу к Саксу очень холодно отнеслось медицинское сообщество (в одном из предисловий к книге Сакс рассказывает, каким важным в обстановке глухого молчания медиков после выхода книги для него был одобрительный отзыв советского нейропсихолога Александра Романовича Лурии о стиле и содержании «Пробуждений»), однако эта и другие его книги с клиническими историями различных неврологических больных получили невероятную популярность. На основе «Пробуждений» впоследствии был снят фильм с Робином Уильямсом и Робертом де Ниро. Среди других книг Сакса – «Человек, который принял жену за шляпу», «Мигрень», «Зримые голоса», «Галлюцинации», «Остров дальтоников».

 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 01.09.2015 11:43

    Наталья Викторовна

    Всем наплевать, когда сообщается в подобных "интересных" новостях, чем болел человек и как умирал. Всем интересно как он выглядел при жизни (очень раздражает, когда по TV показывают похоронное прощание с артистами), что у него за семья, сколько раз был женат либо была ли замужем, какие дети у человека и свои ли они... Чисто личное мнение, никому его не навязываю

  • 02.09.2015 01:13

    Семен, геолог

    Вот вам и Сакс! А себя вылечить не смог, как и все врачи, ушедшие Туда!

  • 02.09.2015 15:23

    Врачи тоже люди.Вылечить себя от меланомы практически невозможно ,Семён!
    Царствие небесное замечательному врачу!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой