Скворцова назвала Путину три волнующие граждан проблемы здравоохранения

Фото: kremlin.ru
31 августа 2015 года, 16:59
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Президент Владимир Путин встретился в Сочи с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Они обсудили (в рамках подготовки к форуму Общероссийского народного фронта, который пройдет 6-7 сентября) ситуацию в сфере здравоохранения. Скворцова представила результаты анализа Минздравом оказания медицинской помощи населению: она отметила, что в июле завершилось несколько социологических исследований.

«Самое крупное из них – это исследование, которое охватило более 90 тысяч человек из всех регионов страны, оно абсолютно репрезентативно. Это исследование показало достаточно существенное повышение удовлетворенности населения страны оказанием медицинской помощи и здравоохранением», – рассказала Скворцова. Показатель удовлетворенности – 40,4%, что на 10,5% выше, чем в 2006 году и на 5% выше, чем в 2012 году. Особенно, по словам Скворцовой, выросла удовлетворенность участковыми врачами и «скорой помощью». Разница между регионами довольно велика: максимальный уровень удовлетворенности 61,5%, минимальный – 23%. Скворцова не уточнила, в каких регионах отмечены эти показатели.

Еще одно исследование было проведено Фондом «Общественное мнение» (ФОМ): 45% удовлетворенных медициной против 31% в 2012 году и 26% в 2006 году.

Количество людей, негативно оценивавших ситуацию в здравоохранении, сократилось с 2011 года с 58% до 32%.

Также Скворцова отметила рост доверия к государственным медицинским организациям (с 52% до 65%) и высокий уровень первичных обращений в государственные клиники в 2015 году: 81%. Качество диагностики и лечения положительно оценивают от 78% до 93-95% опрошенных, подчеркнула Скворцова.

Министр отметила, что во всех соцопросах выделяются одни и те же вопросы, тревожащие население: доступность первичной медицинской помощи на селе и в удаленных районах; возможность получения качественной бесплатной помощи в стационарах; доступность лекарств по цене.

Источник:

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. В рамках подготовки к форуму Общероссийского народного фронта обсуждалась ситуация в сфере здравоохранения: перспективы развития системы оказания медицинской помощи, актуальные проблемы и пути их решения.

Официальный сайт президента России
Поделиться

Комментарии (12)

  • 31.08.2015 17:37

    Обыватель

    Ппр.

  • 31.08.2015 20:36

    Doki

    А что собственно реально изменилось к лучшему с 2011 года?Особенно в стоимости лекарств и доступности медицинской помощи(помощи,б..дь,а не услуг!!!) для населения?Грохнули кучу бабла на очередное фуфлоисследование.Что же не доложили статданные по туберкулезу,онкологии,ссз,вич и гепатитам?Или проблема кадрового голода успешно решена уже,раз население такое довольное?Здравоохранение в глубоком кризисе и кризис этот системный.Можно заказать кучу исследований,соцопросов,получить любые удобные результаты,но реальное положение от этого не улучшиться ни на йоту.Позиция страуса с головой в песке уже ничего кроме смеха не вызывает.Только это не уровень заштатного района,а правительство страны.Плохо кончится.

  • 31.08.2015 21:35

    Не будите во мне зверя...

  • 31.08.2015 22:00

    Врет, конечно, барышня, или бредит... Так не бывает, сократили первичное звено, а доступность медпомощи увеличилась... Насколько народ доволен ее реформами скоро узнаем, когда пациенты после отдыха потянутся в поликлиники...

  • 01.09.2015 01:00

    Шалтай-Болтай

    Да они же просто ненормальные там все...

  • 01.09.2015 06:57

    Вован

    Высокий уровень первичных обращений в государственные клиники в 2015 году напрямую связан с доходом гражданина.
    Нет финансов иди в государеву больницу. Они искренне верят что народ попер из за доступности? Больше врачей не стало, койки сократили. Откуда цифры мать?

  • 01.09.2015 11:19

    mmm

    в Сочи- в командировку - на море!

  • 01.09.2015 12:41

    Ну, какое мнение может быть. "Всё хорошо, прекрасная маркиза (маркиз тож)", всё хорошо. Ну, там кроме мелких деталей ...

  • 03.09.2015 07:27

    ДокТор

    Откройте веки нашему министру(Веронике Скворцовой)! Статданные вызывают только горький смех... а когда пришла, думалось- наконец то врач "на царстве". Или как говорили классики- "...страшно далеки они от народа"

  • 03.09.2015 21:55

    Бонистик

    Сидит дядя Женя и думает надо бы отчитаться о работе районной поликлиники в центр. Решил приукрасить немного и написал он в отчете ,что доступность,мол, повысилась на 15% (на самом деле на 5%) , что рады доверяют граждане своим докторам уже более ,чем на 20% ( на самом деле на 10%). Отправил в областной центр с пометкой дяде Ване. Дядя Ваня решил ,что не зря же он харчи свои проедает и ставленник местный всемиудобряемый, тоже приукрасил немного циферки, но немного процентов на 10%. Отправил в Москву с пометкой "тете Вере". Тетя Вера взглянула на цифры и подумала про себя "От чего такие скромные подчиненные мои? Я же знаю ,что в стране у нас все хорошо. Не далече как по телевизору вчера говорили." И прибавила в отчете еще 20% процентов народного одобрения. И принесла папку с пометкой "тому самому дяде Вове".
    З.ы. Медицинские работники всегда жалуются, на своих коллег на посту министра здравоохранения.

  • 12.09.2015 11:03

    Марина Чадаева

    Мафиоза!

  • 14.09.2015 14:44

    реалист

    В стране около 140 миллионов человек, и судить об их мнении по мнению 90 тысяч опрошенных - большое нахальство. Уверен, что никто не составлял матрицу основной популяции, и не разрабатывал численность и проживания опрашиваемых групп для приближения результата опроса к генеральной совокупности. Опросили кого получится, и где получится. Набрали 90 тысяч опрошенных и закричали - "Ура! Должна быть достоверность"
    То есть делался опрос на коленке, эмпирически. Никаких предварительных концептуальных разработок не велось, никто не знал, что же получится в итоге. Это очень российский способ соответствующий нашей культуре: давайте сделаем что-нибудь, авось получится. Получилось говно? Да ладно, шас цифры подправим,чтобы начальство не сильно возбухало.
    Подобные опросы - привычны. Пугает лишь то, что по их результатам пытаются принимать решения, "внезапно" забыв, что опрос то говно.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями