Препарат от нарушений эмоциональной сферы при шизофрении прошел клинические испытания

Фото: Bipolarnews
31 августа 2015 года, 19:07
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Клинические испытания показали эффективность первого в мире лекарства от таких симптомов шизофрении, как эмоциональная выхолощенность, апатия и абулия. Работа представлена на конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology) в Амстердаме.

Основные симптомы шизофрении делятся на три категории: продуктивная симптоматика (бред и галлюцинации); негативная симптоматика (дефицит побуждений, влечений, мотивации); когнитивная симптоматика (нарушения внимания, памяти, мышления). Негативная симптоматика и когнитивные нарушения оказываются наиболее устойчивыми и плохо реагирующими на терапию. Эффективно снимаются антипсихотическими препаратами, в основном, продуктивные симптомы.

В Амстердаме представлены результаты III фазы клинических испытаний экспериментального препарата карипразин (cariprazine), связывающегося с дофаминовыми рецепторами. Исследователи из компании-производителя Gedeon Richter проводят двойные слепые рандомизированные пробы, сравнивания карипразин с рисперидоном, который часто используется в лечении шизофрении. Из 461 пациента 77,4% прошли полный курс (26 недель). Пациенты, получавшие карипразин, показали статистически значимое преимущество по сравнению с пациентами на рисперидоне.

Представители Gedeon Richter считают, что карипразин можно будет использовать для снятия как негативных, так и продуктивных симптомов у больных шизофренией.

Источник:

Results of a clinical trial seem to show the first effective treatment for the negative symptoms - withdrawal, lack of emotion, and apathy - associated with schizophrenia. This work is presented at the European College of Neuropsychopharmacology conference in Amsterdam.

EurekAlert!
Поделиться

Комментарии (3)

  • 31.08.2015 19:15

    Анон

    Опечатка в последнем предложении?
    "Представители Gedeon Richter считают, что РИСПЕРИДОН можно будет использовать для снятия как негативных, так и продуктивных симптомов у больных шизофренией."

  • 31.08.2015 19:31

    Анон

    препарат сейчас на регистрации в американском FDA, решение должно быть принято в сентябре.
    это повторная попытка зарегистрировать препарат, по первой попытке вроде в 2012 году был отказ.
    и препарат не смог выйти тогда на рынок без одобрения американцев.

  • 31.08.2015 21:51

    Иван

    [quote]Пациенты, получавшие карипразин, показали статистически значимое преимущество по сравнению с пациентами на рисперидоне.[/quote]
    Насколько?

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников