«Столичное объединение врачей» будет бороться с падением нравов и пациентами-жалобщиками

Фото: Shutterstock
1 сентября 2015 года, 10:27
Комментировать

Общественная организация «Столичное объединение врачей» планирует создать «суд чести» для урегулирования конфликтов между врачами и составить черный список пациентов-жалобщиков. Об этом в интервью агентству «Москва» рассказал председатель организации, главврач ГКБ №5 Шамиль Гайнулин.

Читайте еще:

Необходимость изменений в системе здравоохранения назрела давно, реформы экономически оправданны и «это обязательно приведет к созданию более современной и нужной населению модели здравоохранения», считает главный врач московской ГКБ №5 Шамиль Гайнулин.

«Столичное объединение врачей» было зарегистрировано в апреле 2015 года. Гайнулин ожидает, что к концу года в нем будут состоять около 5 тысяч человек. Для этого представители организации начали объезжать лечебные учреждения, призывая медиков вступать в нее. «В первую очередь, это защита наших профессиональных интересов», – объяснил Гайнулин цели деятельности объединения.

Еще одна задача, которой займется организация – совместная с департаментом здравоохранения Москвы разработка «Профессионального кодекса по медицинской этике». «Сейчас заметно падают нравы, и мы должны заниматься воспитанием нового поколения врачей», – комментирует Гайнулин. Падением нравов он объясняет, в частности, драку в главврача с детским стоматологом в поликлинике №26.

Читайте еще:

Издание «Йод» опубликовало интервью с врачом детской стоматологической поликлиники № 26 Иваном Степановым, который был избит на рабочем месте своими руководителями. Как рассказал потерпевший, инцидент произошел после того, как он направил письмо мэру Сергею Собянину, в котором рассказал о низких зарплатах и тяжелом графике работы.

Также «Столичное объединение врачей» ищет юриста, чтобы защищать врачей во время судебного преследования. «Например, защита от «профессиональных жалобщиков». Это целая когорта пациентов, в каждом лечебном учреждении знают своих «профессиональных жалобщиков». Год из году заваливают жалобами здравоохранение, но, когда им предлагают сменить это плохое лечебное учреждение – не уходят. Это говорит о чем? Что люди марают честь врачей необоснованно, не учитывают старания врачей им помочь, считают, что все должно быть только для них, в ущерб всем остальным пациентам, требуют то, что им не могут сделать в первичном звене, на первичном уровне», – объяснил Гайнулин. Он пообещал «обращаться к прессе» и называть фамилии пациентов, создав черный список на сайте организации.

При этом Гайнулин обещает широкое взаимодействие с пациентскими организациями – например, с сообществом больных сахарным диабетом, гемофилией, панкреатическим обществом больных.

«Мы делаем все для того, чтобы «Столичное объединение врачей» стало самой открытой и деятельной общественной организацией медиков», – заключил Гайнулин.

Источник:

Общественная организация «Столичное объединение врачей» планирует организовать «Суд чести» для урегулирования конфликтов между врачами, например, таких, как нашумевшая драка между детским стоматологом с главврачом в одной из столичных поликлиник. Об этом, а также о том, как будут бороться с «профессиональными жалобщиками», о помощи врачам-пенсионерам, а также о разработке «Профессионального кодекса медицинской этики» в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Марине Юршиной рассказал председатель общественной организации «Столичное объединение врачей» Шамиль Гайнулин.

Агентство городских новостей «Москва»
Поделиться

Комментарии (14)

  • 01.09.2015 11:03

    Старченко

    Заявление о профессиональных жалобщиках, с моей точки зрения, полностью дискредитирует эту компанию учредителей - главных врачей. На первой же пресс-конференции так оскорбить пациентов, добивающихся защиты своих прав!
    Все ясно: создана еще одна общественная организация главных врачей по защите их личных кресел, карьерных амбиций и финансовых злоупотреблений от простых врачей и пациентов.

  • 01.09.2015 12:07

    Старченко

    В программе столичного общества врачей содержится экстремистский призыв к грубому нарушению Закона № 323-ФЗ о врачебной тайне: "Он пообещал «обращаться к прессе» и называть фамилии пациентов, создав черный список на сайте организации".

  • 01.09.2015 12:54

    Елена Ярошенко

    Господин Гайнулин! Вы совершили чудовищное преступление и Вы хотите уйти от ответственности. Вы отказали моему сыну в медицинской помощи, приговорив его к смерти в ночь с5 на 6 марта 2014 года.Когда умирал мой сын 3.5 месяца В руководимой Вами больнице, Вы лезли в депутаты, обклеив округу своими портретами. Сейчас Вы объявили о создании списка тех кто"мешает " Вам работать своими жалобами, а ВЫ не убивайте людей , тогда и жалоб не будет. А кто Вы , собственно, такой чтобы судить людей.Дело об убийстве моего сына находится под контролем и ВАМ и другим чиновникам ДЗМ Москвы надо будет ответить за него. Я понимаю, что Вы подключили все ресурсы, чтоб эта криминальная история не вышла на суд общества, но я ее вынесу, даже если придется выйти на улицы Москвы. Для всех читающих сообщаю, что мой сын был врачом, я тоже врач. Если есть желающие ознакомиться с этой историей жестокого убийства, то мой телефон 89038820546, эл адрес yaroshenko40@ mail.ru

  • 01.09.2015 13:15

    Трюфель

    Я с настороженностью смотрю как на сообщества больных,так и на сообщества врачей. Что там компанейщина с решением вопросов отдельных персон,что тут ,вне рамок закона потуги повлиять на полуумевших порой пациентов. Борьба с падениями нравов вообще смешна на фоне всеобщего обогащайся и получай удовольствие(покажите где авторитеты?),как и смешно запугивание пациентов включения якобы в черный список-лечить не будете? Базиса нет-врача с пропорциональной ответственности заработной платой,страхованием рисков,ответственности как врача так и пациента и за слова и за действия. Пока этого не вижу(ждем очередной оптимизации,обьявили об очередном сокращении коек-а это потянет увольнения медиков).

  • 01.09.2015 15:57

    Уважаемый А. Старченко, Вы абсолютно правы, это делается, чтобы защитить себя родного, ведь дело об убийстве врача остается открытым. И этот человек может говорить о какой-то Чести". Он пытался уже пролезть в депутаты, когда умирал мой сын-не прошло. Поэтому хочет создать стадо из молодых врачей, смысл которого:" Если ВЫ кого-то убьете ,как это делается в моей больнице- я защищу своими связями, а жалобщиков- к ответу, призову продажные СМИ, они напечатают. Правда, один из его покровителей покидает пост, попался на взятке, за полтора года он не ответил ни на одно заявление о возбуждении уголовного дела по поводу гибели человека, врача, которому в ГКБ №5 было отказано в медпомощи.

  • 01.09.2015 19:46

    реалист

    Профессиональные жалобщики-сутяги существуют. Они пишут жалобы десятками и сотнями. На каждую такую жалобу надо отвечать, и проводить проверку. Удивительно, но ничего с этими жалобщиками не делают. По уму, их надо бы привлекать к уголовной ответственности за клевету, но это не делается. Человек, которого выбрали мишенью для необоснованных жалоб страдает, но никто и не думает его защищать.
    Но, предложенное - ерунда. Это не остановит жалобщика. Он, лишь, начнет писать жалобы на эту организацию натравливая на нее прокуратуру, следственный комитет, газеты и депутатов.
    Я вижу лишь один механизм, который избавит нас от жалобщиков-профессионалов - заставить их платить. Бить рублем. Работа любой комиссии - это деньги (зарплата, стоимость экспертизы и т.д.). Если написанное в жалобе не подтвердилось, то жалобщик должен оплатить ВСЮ стоимость работ по его жалобе. Жалобу разбирало ВК, сколько в нем членов, сколько стоит их зарплата за день работы? Столько в кассу и внеси. И так далее.

  • 01.09.2015 19:50

    реалист

    продолжение
    Жалобу разбирала комиссия МЗ? Прекрасно! Оплати стоимость однодневную зарплат соответствующих чиновников. Какая там зарплата у министра здравоохранения? Дополнительно оплати стоимость 1 дня работы министра, ведь решение комиссии подписывает министр. Думаю, количество заведомо несправедливых, выдуманных жалоб резко уменьшится, ибо никто не захочет оплачивать свое вранье своими кровными денежками.

  • 01.09.2015 22:45

    Реалисту респект! Превратить написание, подачу и расследование жалобы из приятной и необременительной для жалобщика игры в одни ворота в конкурентное действие, где речь для него будет идти не о "выиграл/остался при своих", а о "выиграл или проиграл". Вот тогда, и только тогда уменьшится количество жалоб, поданных просто для развлечения.
    А идея со списками, к сожалению, свидетельствует о том, что наши главные врачи имеют смутное представление о законодательстве, ибо их публикация неминуемо повлечёт за собой ответственность за нарушение врачебной тайны.

  • 02.09.2015 09:57

    ььь

    Реалисту: ничего нового в Вашем предложении,т.к. 90% жалоб в медорганизации заканчивается отказом последней в признании претензий, поэтому единственная бесплатная возможность для паицента хоть чуток наказать медорагнизацию - жалоба в страховую компанию, кот. применит смешной штраф, далее 2-3 года мучений в суде с иском о возмещении мат и мор вреда. Так что пациенты платят за жалобы собственными средствами адвокатам и собственным здоровьем при рассмотрении этих жалоб в судах, где над ними издеваются судьи, кот. захаживают за больничными к главному врачу. Поэтому судиться больницами надо в суде не по месту нахождения больницы, там судьи пригретые.

  • 03.09.2015 19:05

    реалист

    для ььь
    "90% жалоб в медорганизации заканчивается отказом" - а вы не задумывались почему? Не потому ли, что 90% жалоб - необоснованные. Давайте будем честными сами с собой, мы наблюдаем эпидемию потребительского экстремизма. И, никто с этим потреблядством не борется. Напротив, все стараются подстелить врача под необоснованные претензии пациента.
    "хоть чуток наказать медорагнизацию" - вот! В этом то и суть проблемы. Пациент не хочет решить реальную проблему со своим здоровьем. Пациент хочет наказать! По факту: у пациента эмоции связанные с незрелостью (инфантилизм) личности, и он хочет, чтобы кому-то стало плохо. Он жаждет крови, он хочет чтобы врача уволили, а еще лучше расстреляли. Пациент не задумывается, откуда возьмется, и возьмется ли вообще другой врач вместо расстрелянного. Пациенту важно получить сиюминутную эмоциональную сатисфакцию. То, что в результате его действий десятки людей лишатся медицинской помощи, и возможно умрут пациента не волнует. Он жаждет "справедливости".

  • 03.09.2015 19:13

    реалист

    У нас был один профессиональный жалобщик. Он долбал одного врача жалобами 5 лет - 800 жалоб во всевозможные инстанции. Все жалобы были чушью, которая видна с первого взгляда. Но жалобу регистрируют и по ней положено проводить определенные действия. Собирались комиссии, приходили проверки. Проверки из прокуратуры, из следственного комитета, из горздрава, из минздрава, из росздравнадзора... Так продолжалось 5 лет! Затюрканынй врач за эти годы перенес 2 инфаркта и 1 инсульт и умер, когда главный врач предложил ему уволится - "пойми нас правильно, ты не виноват, но мы устали от этих жалоб. Уйди по собственному, может он эта сука прекратит писать жалобы".
    С тех пор прошло 10 лет, но у нас нет врача той специальности. Если появляются больные этого профиля направляем в область. Доезжают не все, часть умирает. И никто не смог помещать этой суке писать жалобы. Подобных случаев сотни и тысячи. Врач беззащитен. Он априори виноват, его всегда шельмуют. Я предлагаю механизм защиты.

  • 03.09.2015 19:20

    реалист

    Предположим пациент написал жалобу в больницу. Ее разбирает ВК. Если жалоба признана не обоснованной, то пациент должен будет возместить расходы. В составе ВК 5 человек, у каждого зарплата в 20к. Рабочих дней 20, следовательно 1 день стоит 1к денег. Учитывая количество членов комиссии на выходе имеем 5к денег на комиссию, и 1к денег зарплата врача, на которого написали жалобу (его вызывали, брали объяснения). Вообщем, пациент должен внести в кассу больницы 6к денег. Если пациент хочет обжаловать решение ВК и пишет жалобу в росздравнадзор, и тот признает решение ВК правильным, то пациент должен внести в кассу росздравнадзора уже 20к денег (зарплаты экспертов + затраты на повторный опрос ВК, которые мы уже оценили в 6к).
    Если пациент не доволен этим решением, может написать жалобу в МЗ, но будет уже должен 100к. Еще он может написать в прокуратуру, но должен будет уже 300к денег.
    Согласитесь, что подобный подход отрезвит очень многих.

  • 03.09.2015 23:40

    Александра Бугрова

    Возмутительные, противозаконные посылы и цели у создателей "Сообщества"! Самореклама! Желание взять не своё на себя! Устраивать суды чести, т.е. самосуд! Для решения всего, чем хотят позаниматься, в своё удовольствие коллеги, абсолютно решаемо сегодня в правовом поле РФ. И кодексов дополнительных разрабатывать никаких не надо. Будь человеком сначала, а потом - врачом. Иначе, никакой "кодекс" Не поможет. Был у нас, в дополнение ко всем нормальным законам, Кодекс строителя коммунизма". И где тот коммунизм? И во сто превратился тот строитель? Александра Бугрова.

  • 26.09.2015 15:35

    Татьяна

    Уважаемый господин Шамиль Гайнулин! Бороться с "жалобщиками" "черными списками" непродуктивно и уголовно наказуемо. Необходимо каждому Главному врачу ЛПУ так организовать свою работу с "жалобщиками", чтобы направление на госпитализацию они могли получать только через прокуратуру, а на амбулаторный прием к врачу "попадали" после звонка в правоохранительные органы. В случае неэффективности вышеупомянутых методов, морально и психологически "добить" пациента можно через "разборки": записывать все происходящее во время врачебного приема без согласия пациента на диктофон, а потом "разбираться". И если после этого пациент не скончался на месте (от инсульта, инфаркта),то с большой вероятностью сменит место жительство и поликлинику. В этом убедилась Заслуженный работник Здравоохранения РФ, депутат "Единой России" Главный врач СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника №48" (СПб, Бассейная,19) Шипилова Валентина Александровна. Она же расскажет , как нарушая закон, избежать ответственности...

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики