Множественная системная атрофия оказалась прионной болезнью

Глиальные включения множественной системной атрофии, показанные с помощью альфа-синуклеиновой иммуногистохимии. Фото: Калифорнийский университет в Сан-Франциско
1 сентября 2015 года, 15:21
Комментировать

Множественная системная атрофия (МСА) – давно известное нейродегенеративное заболевание, по симптоматике похожее на болезнь Паркинсона. Однако причины его развития не были ясны.

В двух новых статьях ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UC San Francisco) сообщают, что МСА вызывается прионом – подобно таким неизлечимым заболеваниям, как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ).

МСА – сравнительно редкое заболевания, но оно встречается чаще, чем БКЯ. На ранних стадиях оно часто принимается за болезнь Паркинсона, но пациенты с МСА погибают раньше: в среднем они живут 5-10 лет против 10-20 лет для больных с паркинсонизмом.

Лечение МСА на настоящий момент симптоматическое, и обнаружение его прионной природы не открывает прямых перспектив лечения. Однако статьи поднимают важные вопросы о мерах предосторожности при контакте врачей и ученых с тканями больных.

Источник:

Multiple System Atrophy, a neurodegenerative disorder with similarities to Parkinson's disease, is caused by a newly discovered type of prion, according to two new research papers.

Science Daily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой