Россияне видят медицинскую помощь доступной как никогда, но низко оценивают ее качество

Фото: Shutterstock
2 сентября 2015 года, 15:20
Комментировать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об оценке гражданами доступности и качества российского здравоохранения. Результаты получены по итогам проведенного в июле опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах.

О госполиклиниках и больницах большинство отозвалось негативно. В первую очередь респонденты указывают на низкое качество медицинских услуг и непрофессионализм медперсонала.

Тем не менее, в случае болезни 60% опрошенных идут в государственные поликлиники и больницы за бесплатной помощью. Это самый высокий показатель за время проведения аналогичных опросов (с 2006 года). Например, в 2014 году таких было 55%. Показатель граждан, занимающихся самолечением, наоборот самый низкий: 25% против 32% в прошлом и 36% в позапрошлом году. К платной медицинской помощи прибегают лишь 8% опрошенных.

Индекс доступности медицинской помощи (чем он выше, тем чаще россияне обращаются в поликлиники и больницы  — в противовес самолечению, походу к целителям и т.д.) составил 38 пунктов. Это также самый высокий результат с 2006 года (тогда он составлял 16 пунктов, а в прошлом году — 22 пункта).

При этом две трети россиян (65%) оценивают качество получаемых услуг в целом как низкое, менее трети (24%) — скорее как высокое.

Респонденты часто не могут однозначно оценить перемены, связанные с реформой здравоохранения: так, 42% не смогли решить, затруднилось или упростилось получение мест в стационаре в результате сокращения и укрупнения больниц. 19% считают, что упростилось, остальные 39% — что усложнилось. На вопрос о доступе к узким специалистам в связи с сокращением и укрупнением больниц 29% не смогли ответить, 21% увидели улучшение и 50% — ухудшение. Разделились мнения и по вопросу о том, как поменялась работа «скорой помощи»: 36% посчитали, что она скорее улучшилась, 26% — что скорее ухудшилась, 38% не смогли ответить.

Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению населения, являются низкое качество медицинских услуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%). 

Источник:

О госполиклиниках и больницах большинство россиян отзывается негативно, в первую очередь сетуют на низкое качество медицинских услуг и непрофессионализм медперсонала.

ВЦИОМ
Поделиться
Сюжет:

Комментарии (22)

  • 02.09.2015 17:58

    леля

    Мнение такого, что идти к врачам просто страшно. В господи клиниках просто не хотят лечить, ну это помимо того, что не умеют. Например, не делают снимки при переломе пальцев и выбитых или выпавших зубах. А в платной предлагают делать то, что можно и не делать, а порой вообще противопоказано, но дает возможность врачам заработать. Ставят неправильные диагнозы и в госполиклиниках и в платных и нормально лечить тоже особо не собираются . Это по Москве и Мос области, ну что в регионах не знаю.

  • 02.09.2015 20:14

    реалист

    "идти к врачам просто страшно" - Если страшно, то - не ходите. Лечитесь у знахарок, или по телевизору просмотром передач Малахова.
    "просто не хотят лечить" - поликлиника и не должна лечить. Лечится пациент сам, а врач лишь рекомендует правильное лечение.
    "Ставят неправильные диагнозы" - а как вы оцениваете правильность диагноза? Если вам понравился - правильный, а не понравился - не правильный? Так? Для того, чтобы оценить правильность надо знать больше чем тот специалист, которого вы оцениваете. Это правило такое. Правда, в нашей стране, любой сантехник с образованием в 7 классов, и руками растущими из жопы, может оценивать качество работы врача.

  • 02.09.2015 23:12

    оптимист

    'Реалисту' респект.Реформа здравоохранения имеет цель уничтожить государственную медицину. Ещё лет 5 и за всё будим платить денежку. Впервую очередь потеряют от этого пациенты. Не обсирайте врачей; в любом случаи идти к ним. Подумайте всего вы свою работу выполняет кристально правильно.

  • 03.09.2015 07:30

    Реаниматолог

    Друзья!У нас в больнице данный опрос проводился так-старшие сестры под руководством главной сестры и по распоряжению главного врача САМИ от имени больных,лежащих в отделениях, написали ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ отзывы.Думаю,что и других больницах произошло то же самое.Сплошная фальсификация

  • 03.09.2015 10:43

    НВ

    Народ нищает, только поэтому и повысилась обращаемость в бесплатные ЛПУ. Это первое. Второе: никогда, нет не так, НИКОГДА пациент, если не имеет высшего медицинского образования и практического опыта работы, НЕ СМОЖЕТ оценить профессионализм врача. Раздражает эта глупость"... респонденты указывают на низкое качество медицинских услуг и непрофессионализм медперсонала".Третье: подавляющее число пациентов ищут у врача, в первую голову, жалости и причитания над собой. Им не столько важна суть проблемы и рекомендации по выходу из неё, а чтобы пожалели и погладили по головке, как в детстве делала мама. И ещё дали волшебную таблетку, чтобы всё прошло. Не дал - врач плохой, непрофессиональный, а уж если потребовал каждый день делать гимнастику и прекратить жрать бутерброды с колой - вообще коновал и дурак. А поскольку общая дремучесть, необразованность, глупость и пьянство у народа просто зашкаливает, то они неспособны просто понять то, что говорит доктор.

  • 03.09.2015 11:07

    НВ

    Для этого нужно было хотя бы школьный курс биологии, химии, физики знать. Но мы же не желаем учиться, а только гулять, пьянствовать, сосать пиво с подросткового возраста. А потом хватает наглости судить о работе профессионалов. А мозгов не хватает даже на то, чтобы осознать, что правительство денег на медицину для них даёт такой мизер, что и разговора не может идти о лишнем рентгене, лекарстве, УЗИ и, всяких там, МРТ. Что доктора должны ежедневно выкручиваться в режиме тотального и постоянного дефицита всего: лекарств, коек, расходных материалов, кадров, временнОго цейтнота.

  • 03.09.2015 12:41

    Врач А.С.

    Оценить качество помощи,её соответствие финансированию и модели здравоохранения- весьма непросто. Методология опроса должна подразумевать хоть какое-то объяснение своего ответа. например,больной Х каждую операцию в животе забывают салфетку. Тут недовольство понятно. Если у больной У по-прежнему болит сустав после посещения врачей- то недовольство может быть не совсем обосновано. Ибо человек -устройство с ограниченным ресурсом.

  • 03.09.2015 18:46

    реалист

    Оценка качества медицинской помощи - это банальный идиотизм. Давайте включим мозги. Не бывает качества самого по себе. Качество это с теперь соответствия чему-то. В случае с медицинской помощью, качество это степень соответствия непонятно чему. В стране отсутствую четкие законодательно оформленные критерии оказания медицинской помощи - что и как именно должен делать врач. На данный момент существуют лишь убогие стандарты, да и то не по всем заболеваниям. Но, пациенты не оценивает качество работы врача, как степень соответствия стандартам. Пациенты при оценке качества работы врача оценивают соответствие реальной работы врача со своими завышенными ожиданиями. Например, пациент скорой помощи жаждет, чтобы скорая просидела у него 1-2 часа, выписала рецепты, дала больничный лист, и положила в лучшую больницу. Если этого не происходит, а это и не может произойти (не предусмотрено правилами), то работа скорой оценивается как не качественная. Так и с другими специальностями.

  • 03.09.2015 18:55

    реалист

    Меня искренне удивляют наши медицинские чиновники рассуждающие о качестве медицинской услуги. Казалось бы, что они то должны понимать суть термина - "качество". И, понимая суть, не проводить дурацкие опросы населения, или дать населению четкие критерии оценки.
    Никто, за последние 30 лет не потрудился дать четкие критерии, все тупо разговаривают о мистическом оторванном от реальности качестве.
    На мой взгляд в качестве критерия качества можно было бы предложить степень достижения результата (цели),при условии, что он вообще достижим.Поэтому в качестве критерия не может служить излечение.В целом ряде заболеваний оно невозможно в принципе.Понятно, что у больного с онкологией в 4-й стадии излечение не возможно. Но у этого больного может быть хорошее обезболивание (цель),удобная жизнь в последние месяцы, дни (тоже - цель). Так, и со всеми другими болезнями и ситуациями. По каждой должны быть разработаны и зафиксированы федеральным законом критерии. И, лишь тогда мы сможем говорить о качестве

  • 03.09.2015 19:25

    Мнение

    С моей точки зрения, качество - это четкое соответствие эталону. В медицине это практически невозможно: нет эталонных людей, заболевания тоже не эталонные. Как оценить? Давайте и дальше будем "мерить удава попугаями"! Но попугаи должны быть эталонными!

  • 04.09.2015 11:01

    @реалист

    реалист тупо упражняется в реторике. нет бы включить мозг и догнать, что речь идёт об удовлетворённости населения уровнем оказания медицинской помощи. не ищите толкования слова в словарях, а думайте о том, какой смысл вкладывает опрашиваемый человек в данное понятие. тогда не будете верещать и начнёте обсуждать сам предмет статьи. словоблуды-реалисты. :-)

  • 04.09.2015 16:49

    реалист

    "речь идёт об удовлетворённости населения" - тупость. Если оцениваем удовлетворенность, то и вопросы надо завидовать про удовлетворенность. а не говорить про неведомое никому "качество".
    включить мозг и догнать, что именно хотели узнать опрашивающие население. Опрос должен быть простым и ясным, однозначным. А если каждый додумывает что-то свое, то результаты такого опроса лишь для подтирании задницы, ибо никакой ценной информации не несут. Поскольку один опрашиваемый оценивая качество работы врачей думал про поголовье гусей, другой про ремонт трактора, а третий оценивал стоимость картошки на Сахалине.

  • 04.09.2015 16:58

    реалист

    "думайте о том, какой смысл вкладывает опрашиваемый человек в данное понятие" - какая чушь. Если мне нужно думать, что именно хотел спросить автор опроса, то опрос ХРЕНОВЫЙ. Понятно, что автор хренового опроса - идиот, который зря получает свою зарплату. Такого автора опроса надо гнать с работы ссаными тряпками.
    "об удовлетворённости населения" -очередной идиотизм. Удовлетворенность чем? Удовлетворенность - это такое же непонятное сибурде, как и качество. Даже если мы рассуждаем о проститутках, то и тут удовлетворенность проституткой будет разбиваться на кучу мелких составляющих - глубиной и узкостью влагалища, количеством времени уделяемого клиенту, как она улыбалась, смогла ли поддержать разговор, согласилась ли на анальный секс, был ли у нее свой презик... Видишь, даже с проституткой удовлетворенность вообще - это офигенно абстрактное понятие.
    Про абстракции должны философы рассуждать. А организаторы здравоохранения должны оперировать четкими и ясными понятиями. Иначе будет жопа.

  • 04.09.2015 19:46

    Гиппократ

    Конечно, у народа процветают общая дремучесть, необразованность, глупость, а пьянство просто зашкаливает! Но ведь у врачей - тоже! Врачи все еще не изучили человека и его системы. И никогда не изучат - ума не хватит! Студенты медВУЗов 6 лет изучают все, что угодно, только не то, что надо. Получив диплом ушибленного врача гособразца, не знают, с какой стороны подойти к больному. Именно поэтому все мысли, слова и действия врача направлены в низведение больного. И многие врачи, как никто понимают свои ограниченность и невежество. Вызывая «Скорую», надо помнить, что она полноценным лечением не занимается. Врачи клиники/поликлиники – тоже! «Скорая» уехала, а больной помер. В клинике/поликлинике – тоже, после курса химеотИраНии или хирургической резни. Выдержавших медицинские пытки пациентов, выписывают, сами знаете в каком состоянии – до следующей, окончательной госпитализации. На кой черт нам такая медицина? Надо отделить медицину от государства и государство от врачей!

  • 05.09.2015 09:57

    мимо проходил

    toГиппократ
    "Врачи все еще не изучили человека и его системs" - какая чушь и тупость. Давайте попытаемся эту чушь применить к другим специальностям. Строители все еще не изучили свойства кирпича. Бетонщики все еще не изучили свойства бетона. Инженеры все еще не изучили в сопромате. Военные все еще не изучили баллистику, и снаряды падают куда угодно. Агрономы все еще не изучили свойства картофеля. Будем множить идиотизм дальше?
    "Студенты медВУЗов 6 лет изучают все, что угодно, только не то, что надо" - а что надо изучать? Раскройте нам эту сокровенную инфу. Кстати, вы можете перечислить что именно они уже изучают?Или вы не в курсах, и ваши словеса лишь демагогическое сотрясение воздуха?
    "не знают, с какой стороны подойти к больному" - видимо это в нашей стране знаете лишь вы. Так с какой стороны надо подходить? Откройте глазки эскулапам, а то ведь умрут не зная слева или справа надо к пациентам подходить. И, вооруженная этим знанием отечественная медицина сделает гигантский рывок вперед

  • 05.09.2015 10:04

    мимо проходил

    Наивная скворцова думает, что здравоохранению нужны деньги, новые технологии, новые лекарства... Как она ошибается! Нам глаза простой человек с улицы(Гиппократ) открыл. Главное в здравоохранении знать с какой стороны надо подойти к больному. Подойдешь слева - больной умрет. Подойдешь справа - гарантированно выздоровеет. Причем, без всяких обследований и лекарств. Сокровенное, тайное знание пришедшее к нам из глубины веков позволит вывести отечественную медицину из глубокой жопы (системного кризиса).
    "Вызывая «Скорую», надо помнить, что она полноценным лечением не занимается" - истинная правда. Лечить - это не их функционал. Задача скорой - спасти жизнь пациента, если он умирает или должен умереть в ближайшие 3 часа. Если пациент должен умереть в ближайшие 24 аса - это функционал неотложки. Если пациент по состоянию здоровья умрет в ближайшую неделю - функционал стационара. Если пациент может умереть в ближайшие годы - функционал поликлиники. Каждый занимается своим делом.

  • 05.09.2015 10:12

    мимо проходил

    Вы же возмущаться, что кондитер никогда не варит супы? Это не его функционал. Так и со скорой, лечить - это не ее функционал. Я вам открою страшную тайну! Реанимация - тоже не лечит. Она как скорая - только спасает. Коль пошла такая пьянка, то открою еще несколько тайн. Рентгенологи - не лечат, они даже диагнозы не ставят. И узисты не лечат, и тоже не ставят диагнозы. Лечением занимается только ВОП (врач общей практики). Вот какая ужасная тайна вам внезапно открылась. Не надо ждать улучшения, лечения и диагноза от врача УЗИ, или зубного техника.
    "«Скорая» уехала, а больной помер" - это абсолютно нормально. Скорая временно сняла остроту болезни (он не умер сразу), но болезнь продолжилась, ибо скорая не лечит и не должна лечить. Больному дали шанс на излечение, и он им не воспользовался (не принимал лекарства, не обратился в больницу...) и как результат - помер.

  • 05.09.2015 10:18

    5

    Исследование доказывает крайне низкий уровень знаний современной статистики заказчиками и организаторами этого бреда. Ничего кроме процентов не знают. Выборка недостаточная - всего 123 человека на 1 город/деревню. Причем это видимо контингент бабок в полуклинике, которые ходят туда потусить/обсирать все подряд. Логичнее спрашивать всех взрослых/дееспособных/без психических отклонений- таких увы немного. Вопросы двусмысленные и некорректные. О подготовке врачей можно уверенно судить только коллегам более высокого уровня/экспертам.

  • 05.09.2015 15:39

    Максим

    О качестве у врачей - аьстрактное понятие!

  • 05.09.2015 16:27

    Гарвей

    для мимо проходил, др. проходимцев и болтунов
    Антинародная медицина(АНМ) перенаселена проходимцами. АНМ - гипотетическая. АНМ состоит из научного бреда - профессорских воззрений, предположений, домыслов, догадок, споров, разногласий, фальсификаций, гипотез, в которых нет истины... Огромная орава, так называемых специалистов АНМ, с кучей диагностической аппаратуры, при всем их желании, не может установить правильный диагноз больному. Эскулапы не могут поставить верный диагноз даже себе, и вылечить себя, своих коллег, когда болеют. Больные эскулапы стреляются, вешаются, выбрасываются из окна... Амбициозная АНМ всегда навязывается народу. Сжирает сотни миллиардов рублей/долларов/евро ежегодно. Во всем врет, выдает желаемое за действительное. Посмотрите, сколько АНМ расплодила калек, инвалидов, неполноценных детей и взрослых людей, среди которых немало врачей. А сколько загнала на тот свет - табло лопнет!

  • 05.09.2015 19:08

    Ирина

    Верю что в перспективе возможно качество диагностики вывести на лидирующие позиции в мире, если разработать компьютерную программу для врачей первично звена: от синдрома к диагнозу.

  • 05.09.2015 22:50

    Владимир

    Ирине
    А кто будет разрабатывать ваши программы - потомки обезьяны с потомками гадюки? Они "разработают"! Ждите! Много веков подряд эти представители дремучего невежества обещают создать мощные-премощные лекарства и продлить жизнь человека до 120 и более лет. И до сих пор не создали. Ума не хватило. Опять обещают, обещают и обещают! Их обещаниям нет ни конца ни края. Вместо лекарства предложили больным эвтаназию, чтобы долго не мучились от "лечения". То же самое будет и с программами. Создадут какую-либо абракодабру, с помощью которой будут отправлять больных на тот свет.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников