Московским наркодиспансерам запретили лечить алкоголизм кодированием

Фото: Shutterstock
3 сентября 2015 года, 10:29
Комментировать

В столичных наркодиспансерах запретили использовать для лечения больных кодирование, метод 25-го кадра и другие способы, основанные на внушении. Соответствующий приказ подписал главный нарколог департамента здравоохранения Евгений Брюн, сообщают получившие копию документа «Известия». Эксперты поясняют, что основанные на внушении методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют обогащению врачей.

«Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.)», — говорится в приказе.

Теперь московские наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом методы лечения: медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы. Получить комментарии в Московском научно-практическом центре наркологии, филиалами которого являются все городские нарколечебницы, «Известиям» не удалось.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков пояснил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. При этом на кодировании, по его словам, нередко зарабатывают муниципальные врачи: «К сожалению, многие мои коллеги-наркологи в муниципальной наркологии, не будем скрывать, продолжают заниматься шаромыжничеством, по-легкому рубят бабки. Например, приходит человек и сам просит — даже рекламировать ничего не надо — а доктору остается только назвать сумму, которую пациент ему в карман должен положить».

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. «Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания — гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом», — полагает Хамзаев.

Источник:

Главный нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн считает, что эти методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией.

Известия

Московский реабилитолог, занимающийся лечением наркомании и алкоголизма, Яков Маршак также считает, что для «консолидации трезвости» у человека с патологическим пристрастием к алкоголю субъективные методы не работают.

«То есть, человек может продержаться некоторое время, но потом обязательно сорвется. Потому, что все время терпеть эту депрессию невозможно. Дело в том, что у него есть эталон – его самоощущение, хорошо ему или плохо. И то, что ему плохо, заставляет его, в конце концов, опять начать употреблять алкоголь», – объяснил Маршак «МедНовостям».

Но, с другой стороны, отмечает эксперт, для того, чтобы побудить человека лечиться, субъективные методы вполне применимы. «Как правило, помочь больному алкоголизмом хотят его родственники, а сам он лечиться не хочет, – говорит Маршак. – И вот на стадии интервенции (попыток убедить наркомана или алкоголика пройти лечение) такие методики, как кодирование, гипноз и прочие, оказываются очень полезными».

Что касается «агрессивных методов терапии», например, имплантации препарата ESPERAL, то они, по словам Маршака, могут работать для пьяниц (тех, у кого, несмотря на постоянные возлияния, все же нет патологического пристрастия к алкоголю), но больным алкоголизмом людям уже не помогают.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 03.09.2015 19:42

    Ivan

    Брюн молодец! Наконец-то начали давить шарлатанское мышление в рамках системы минздрава. Ещё бы гомеопатию запретить!

  • 04.09.2015 20:02

    простофиля

    Чепуха какая-то.
    Тогда уж проще ввести "запрет на страх". Ведь любое "кодирование" - это сублимация эмоции страха в мотивацию отказа от спиртного про простой, но действенной формуле: выпьешь - умрешь. А проверять так это или нет желающих мало, отсюда и эффективность метода.
    Если запретить - действующая и эффективная методика "уйдет в подполье", поменяются названия, подходы и, само собой, ЦЕННИК!!!Причем в разы!!!
    Кстати, устрашающие картинки на пачках сигарет или санбюллетени с рисунками печени пьяницы - это не из той же оперы? Не жалание испугать и тем самым заставить отказаться от употребления? Нет? Это, стопудово, научный подход?
    Тада да, тада одобрямс...

  • 04.09.2015 20:18

    Алекс

    алкоголизм неизлечимая болезнь. можно только приостановить на какое то время. Поэтому правильно сделали что запретили. Всё равно нет никакого толка только развод на деньги.

  • 05.09.2015 22:19

    asdoc

    А разве не понятно, почему это делается? Почему метод, не прошедший различные двойные слепые рандомизированные научные исследования, но все же довольно эффективный в очень многих случаях хронического алкоголизма (конечно же, не во всех, как и в любой иной области медицины) и применяемый уже более 30 лет(!!!), вдруг оказывается запрещенным? Неужели эта группа методик просуществовала бы столько лет, если б толку от нее не было??? Я не говорю про откровенно шарлатанские и зачастую опасные способы, используемые так называемыми "кодираторами", "кодирологами", не имеющими к наркологии и психотерапии никакого отношения (врачи-реаниматологи-анестезиологи, хирурги, врачи скорой помощи и т.д.). Ответ прозвучал в интервью г-на сошникова, члена общества специалистов доказательной медицины. Это препарат вивитрол, американского производства (Джонсон&Джонсон), по-своему эффективный, дорогой и активно проталкиваемый в отечественную наркологию в настоящее время. Нелегальную систему откатов и вознагражд

  • 05.09.2015 22:25

    Александр

    То, что тысячи пациентов после психотерапевтического внушения месяцы и годы не применяют ежедневно лекарства конечно сильно раздражает некоторых чиновников и фармкорпорации. Как приучить пециента пить лекарства - объявить, что лечение без лекарств неправильное, а кто этим занимается непорядочные люди.

  • 06.09.2015 18:07

    Трюфель

    "Кодирование " хорошо помогает на 1,хуже на 2 стадии алкоголизма. Многих воздержавшихся надолго как раз видел -ремиссия от нескольких месяцев до десятка лет. То что с алкашами хоть так хоть эдак занимались ,то тут непонятно кто и чем будет заниматься. Для русского алкоголика отсутствие внушения не позволит поверить ему в излечение,хотя бы временное.

  • 08.09.2015 13:47

    Сергей

    Онкологические и тяжелые недуги тоже неизлечимы. Можно только замедлить их развитие на какое то время. Поэтому надо запретить врачам "лечить". Всё равно нет никакого толку, только развод на деньги.

  • 04.11.2015 10:02

    Григорий

    Хрюн совсем уже. Мало того, что он пилит бюджет всей московской наркологии, имеет свой процент со всех платных центров и имеет супероткаты от фармфирм за закупку никому ненужных препаратов типа Вивитрола и пр. (только за этот препарат в прошлом году он получил от комп. янссен-силаг 50 лямов), так теперь он решил заполнить свой бесперспективный реабилитационный центр (добринка), запретив недорогие, но весьма эффективные дедовские методы.
    Интересно – Брюн представляет, сколько человек после этого уйдут в запой?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой