Препараты от диабета помогают бороться с раком

Фото: Shutterstock
4 сентября 2015 года, 12:05
Комментировать
Читать еще: диабет, рак

Лекарства, традиционно применяемые для диабетиков, могут помочь уничтожить устойчивые к химиотерапии раковые клетки при одной из форм лейкемии. Как показало небольшое исследование, пациенты с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), получавшие глитазоны (препараты, назначаемые при диабете 2 типа) в дополнение к иматинибу, оставались в ремиссии 5 лет.

Иматиниб («Гливек») показывает хорошие результаты в борьбе с ХМЛ, но, при всей его эффективности, проблемой являются устойчивые к химиотерапии раковые клетки, «спящие» в костном мозге. Таким образом, не удается избавиться от источника болезни. Добавление глитазонов (самые известные ­– «Актос» и «Аванда») в схему терапии позволило добиться этого у трех больных с ХМЛ. Их случаи описаны профессором медицины и клеточной биологии Парижского университета (University of Paris) Филиппом Лебушем (Philippe Leboulch) в статье в Nature. Не ясно, как именно убиваются при этом клетки – возможно, это происходит напрямую, либо они выводятся из «спящего» состояния, позволяя иматинибу найти и уничтожить их.

Сейчас запущены более масштабные клинические исследования, но эксперты-онкологи замечают, что при пятилетней выживаемости 94% пациентов с ХМЛ на иматинибе, глитазоны вряд ли приведут к существенным улучшениям терапии.

Источник:

Common diabetes drugs might help eradicate drug-resistant cancer cells in a certain form of leukemia when added to standard treatment, a small new study suggests.

MedicineNet.com
Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.09.2015 15:02

    а вы знали что почти в каждом организме живут паразиты и именно они косвенно или напрямую являются причиной 90% заболеваний человека и депрессий, именно они не дают нам похудеть, и выглядеть лучше и здоровее.Вот сами почитайте --- http://ori.click/parazitu

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой