«Платная медицина не спасет здравоохранение»

Леонид Рошаль в госпитале Ахмадабада. Фото: www.doctor-roshal.ru
4 сентября 2015 года, 15:46
Комментировать

Накануне Форума ОНФ, посвященного вопросам здравоохранения, крупнейшее в стране объединение медицинских работников – Национальная медицинская палата – подготовило предложения по решению проблем отрасли. При этом, президент НМП Леонид Рошаль предлагает критически взглянуть на данные соцопросов, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что все меньше россиян стремятся лечиться платно и не имеют для этого достаточно средств.

О платной медпомощи

Так, согласно обнародованным 2 сентября данным исследования ВЦИОМ, на вопрос «что вы обычно делаете, когда заболеваете?» 60% наших сограждан ответили, что обращаются в государственные бесплатные медучреждения. Причем в 2008 году такой ответ давали всего 50% респондентов, подчеркивает Рошаль. За платной медпомощью, судя по исследованию, сразу обращается 8% россиян. Остальные либо занимаются самолечением, либо пускают все на самотек.

Читайте еще:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об оценке гражданами доступности и качества российского здравоохранения. Результаты получены по итогам проведенного в июле опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах. О госполиклиниках и больницах большинство отозвалось негативно. В первую очередь респонденты указывают на низкое качество медицинских услуг и непрофессионализм медперсонала.

«Это потрясающие цифры, – говорит Рошаль. – Вывод для всех нас: платная медицина не спасет здравоохранение. Это утопия. Это цифра где-то отражает, какой процент населения страны готов платить за платную медицину. Причем год от года этот процент существенно не повышается». Поэтому, прежде всего, НМП выступает против создания искусственных условий для повышения платности медицинской помощи, отмечают в организации. А также против выведения земли и зданий из системы здравоохранения и продажи их в частные руки для иных целей.

Об оптимизации

Другие предложения НМП касаются происходящей в стране оптимизации здравоохранения. Такая оптимизация недопустима без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и обсуждения предложений с медицинскими профессиональными, пациентскими организациями и населением, считают эксперты Палаты.

Кроме того, НМП выступает против практики выполнения поручения президента Владимира Путина о повышении зарплаты врачей за счет сокращения медицинских организаций, отделений и медперсонала. Это разрушает систему здравоохранения, снижает доступность и качество медпомощи. «Оптимизация – это не бездумное сокращение расходов на содержание больниц, это создание нормальных условий для пациентов, чтобы он не стоял в очереди, вовремя мог получить помощь. Это доступность. Чтобы пациент не ехал на прием к доктору за десятки километров»,  – говорит Рошаль.

Об управлении отраслью и кадрах

Кроме того, считают в НМП, должна измениться структура управления отраслью, так как практикующие врачи порой вынуждены подчиняться тем решениям исполнительной власти, которые идут вразрез с интересами самой сути здравоохранения в целом. Поэтому Минздрав должен получить полномочия согласовывать любые структурные преобразования в системах здравоохранения в регионах.

Что касается кадровых проблем отрасли, то в НМП поддерживают предложение по распределению выпускников медицинских вузов, «как временной меры до полного восполнения потребности в кадрах практического здравоохранения». «Это не нарушение гражданских прав выпускников – это обеспечение гражданских прав сотен и тысяч людей, которые сегодня не могут получить помощь врача»,  –отмечает Рошаль.

Учитывая значительный дефицит педиатров, надо прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров. А также сохранить доказавший свою эффективность участковый принцип педиатрической помощи в стране. Эксперты НМП уверены, что врач общей практики никогда не заменит специалиста, работающего с детьми.

Чтобы остановить снижение квалификации врачей, НМП предлагает пересмотреть программы обучения. А также решить вопрос о клинических базах и возложении юридической ответственности за качество лечения на сотрудников кафедр и научных подразделений, базой которых являются отделения больниц. Кроме того, следует ускорить принятие закона, позволяющего педагогическим и научным сотрудникам клинических баз заниматься лечебной работой, считают в НМП.

О финансировании

Вносит свои предложения Палата и относительно финансирования отрасли. Учитывая то, что здравоохранение сегодня недофинансировано, а бюджет дефицитен, НМП предлагает определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения. А также ввести сборы на нужды здравоохранения c международных звонков с мобильных телефонов.

Несмотря на дефицит финансирования НМП настаивает, что необходимо расширить категории льготников, имеющих право на бесплатные лекарства (в первую очередь за счет детей до 12 лет из малообеспеченных семей). И, с другой стороны, эксперты Палаты предлагают прекратить практику монетизации льгот – не выплачивать денежную компенсацию тем льготникам, которые не используют своего права на бесплатные лекарства.

Сэкономить средства могло бы и реформирование системы ОМС – тот факт, что эта система «далеко не совершенна»сегодня практически не вызывает дискуссий, подчеркивают в Палате. В частности, не понятна роль страховых компаний, функцию которых свободно могли бы выполнять территориальные фонды ОМС. Кроме того, НМП предлагает разработать систему страхования ответственности медработников, законодательно определить источники оплаты санкций к медорганизациям.

И наконец, Палата озабочена тем, что сегодня ответственность за здоровье граждан несут исключительно медики. У самих граждан нет никакого стимула заботиться о своем здоровье. НМП предлагает разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

Тяжелое наследие

Несмотря на критическую оценку состояния российского здравоохранения, президент НМП считает, что надо уже перестать «кошмарить» Минздрав. «Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует – выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без «кавалерийских набегов» в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений, – говорит Рошаль. – Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности. Что интересно, кроме критики Минздрава, мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему – именно эти темы должны обсуждаться».

Поделиться

Комментарии (17)

  • 04.09.2015 16:25

    lonelyowl

    "И наконец, Палата озабочена тем, что сегодня ответственность за здоровье граждан несут исключительно медики. У самих граждан нет никакого стимула заботиться о своем здоровье."
    Вот отсюда и надо начинать плясать. И никакой иной мотивации, кроме боязни потери крупного количества дензнаков ещё не придумано, и никакие Рошали со товарищи ничего здесь не сделают - уговаривать человека, которому все медики всё должны за бесплатненько по первому свистку "Ко мне" бесполезно.
    (И кстати, вспомнилось, как 5-6 лет назад этот же персонаж нахваливал мадам Арбидол... А теперь она бездарь... Боюсь, что кое-кому не мешало бы попринимать что-нибудь для улучшения памяти. А ещё лучше - отойти в сторонку.)

  • 05.09.2015 10:10

    Реаниматолог

    Рошаль здорово изменился...Увы, не в лучшую сторону...Продался продажному режиму. НМП-ничего не решающая организация, мертворожденное дитя. Пустословие одно.Мы сегодня пожинаем плоды сросшегося с Шевченко, Зурабовым и Голиковой Рошаля!

  • 05.09.2015 10:18

    реалист

    Да, платная медицина не пошла. И, не только из-за нищеты населения. Не хотят платить за медицину и весьма состоятельные люди. Это банальный рационализм. Зачем платить если можно получить на халяву. Причем, халявного врача можно унижать, на него можно орать и писать жалобы.

  • 05.09.2015 18:51

    Ирина

    Хорошая статья с конструктивными предложениями. Все мы люди и ошибок не допускает только тот кто ничего не делает. Давайте уважать друг друга, а лучше любить. Давайте идти дальше, развиваться, не обижая друг друга. Для улучшения качества помощи в поликлиниках предлагаю начать разрабатывать програмный продукт для врачей первичного звена - от ведущего синдрома к диагнозу.

  • 05.09.2015 19:46

    Эндохирург

    Ирине
    Проснитесь, какой на хрен программный продукт, когда уничтожен почти весь кадровый потенциал в медицине и не в результате ошибок, а планомерно, на протяжении десятков лет. Все смышлёные ребята давно поняли, что сочинять программный продукт в разы легче, чем принимать ответственное решение у постели больного или в операционной, часто ночью, будучи ограниченным в диагностических и лечебных средствах, а платят за программный продукт в разы больше и при этом спишь спокойно. Думаете наши (мои) учителя были дураки и не имели в уме алгоритмов для постановки диагноза и определения тактики лечения? Они прекрасно обходились без программного продукта, им нужен был только больной. А больному они были не нужны, ему (больному) сказали, что это прислуга, что с ними можно обращаться как с холопами. Приятно конечно, быдлу иметь своих холопов... А почитать про свою болезнь любой дурак и так в интернете сейчас может. Только этот не то, покуражиться не над кем, сопли свои в подол размотать не кому.

  • 06.09.2015 09:07

    реалист

    для Ирина
    "начать разрабатывать програмный продукт" - это не поможет. Не может помочь даже в теории, если мы с вами, хотя бы на секунду включим мозги. Поясню на простейших вещах. Компьютер - это детерминированная система с четкой логикой, в основе которой двоичность. Логика компьютера работает с 2 состояниями - "да" или "нет". Конденсатор или заряжен (1) или разряжен (0). Транзистор или открыт (1), или закрыт (0). Человек - это детерменированная система с нечеткой логикой. Человек не может уложится в четкие и однозначные - "да", или "нет". На вопрос -"болит ли у вас голова" он не ответит - да, он скажет - "иногда", или вообще - "немного". Его ответ может звучать вообще абсурдно для компьютера: "по пятницам". Как уложить нечеткую логику в детерминированную систему? Никак! Именно поэтому, все компьютерные программы диагностики - убоги и примитивны. Они вынуждены укладывать огромное множество человеческого в примитивные -"да" или "нет". В некоторых видах диагностики (КТ) это работает.

  • 06.09.2015 09:18

    реалист

    продолжение
    Вторая проблема с которой сталкивается компьютерная диагностика заболеваний - вариабельность и изменчивость болезни. Пневмония у старика, у грудничка и у спортсмена - это разные пневмонии, пусть даже они будут вызваны одним и тем же микробом. И течь они будут по разному. И лечить их надо по разному. Пневмония может течь вяло, или агрессивно захватывая новые сегменты легкого в течение 1-2 часов... В одном организме антибиотик вызовет излечение от пневмонии, а в другом развитие инфекционно-токсического шока. Вариабельность. Изменчивость. Белковый врач это учитывает (иногда и ошибается), а компьютер не может учесть в принципе в силу своей детерминированности.
    Именно поэтому, все попытки формализировать диагностический процесс (клиническое мышление врача), превратить его в строгие алгоритмы и стандарты пригодные для обработки компьютером - провалились.
    Да, у белкового врача, тоже, существует проблема - клиническое мышление есть не у всех. С ним не рождаются. Оно результат...

  • 06.09.2015 09:25

    реалист

    продолжение2
    Клиническое мышление - это результат долгой и упорной учебы, и не менее долгой практики. Привить его можно не всем. Не все и желают его осваивать. Быть узистом, а не клиницистом проще и выгоднее в денежном плане. Врачей обладающих клиническим мышлением становится все меньше и меньше. Клиницист - это исчезающий вид. Именно поэтому, в стране стали вводить стандарты. Стандарты - это наивная попытка заменить уникальное клиническое мышление грубой примитивный схемой, которая эффективна в лучшем случае в 60%. При этом, белковый врач может эту схему (стандарт) подправить и добиться хорошего результата, а кремневый врач (компьютер), этого сделать уже не сможет.
    Надежды на компьютерные диагностические программы - это наивная вера в чудо из сказки.

  • 06.09.2015 12:12

    Косарев А., медик

    Не заблуждайтесь! Клиническое мышление - это патологическое мышление! У наших организаторов именно такое мышление и процветает. Они нагородили нам доказательную медицину, у которой более 70% диагнозов всегда неверные (по статистике ВОЗ). А эскулапы "лечат" больных до самой смерти! С неудержимым ускорением!

  • 06.09.2015 13:36

    Furtsev t

    Ужас какой-то. Пересмотреть образовательные программы?! Да программы может быть и вполне себе..А вот повышать квалификацию нужно не раз в пять лет, а как минимум два раза в год, а може и пять! А что за чушь об ответственности преподавателей кафедр за знания врача??? Врач сам должен нести ответственность! А не его руководитель, или тем более сотрудник кафедры, где он проходил обучение лет пять назад..)))

  • 06.09.2015 18:06

    Эндохирург

    Реалисту
    Изрядно сказано, только поняли далеко не все, большинство полагает, что медицина как таблица умножения 2х2=4,- всё просто, только ленивые и жадные дураки-врачи её выучить не хотят, отсюда, мол, все и беды, т.е. судят по себе. 3/4 населения никогда не решало сложных и судьбоносных, задач, когда на кону стоит жизнь и не знает о такой работе ничего. 2/3 - вообще с трудом окончило среднюю школу, т.е. по-сути это лёгкие дебилы, которых объявили гегемоном и при этом нагибают по полной, ибо они не способны думать самостоятельно, но могут повторять, что им сказали. Вы-то прекрасно знаете, что хороший врач с сильным клиническим мышлением, способный быстро принимать правильное решение - это штучный товар - суперспец и им может стать не каждый. Людей в белых халатах много, а врачей не хватает. Только наивный дурачок уверовав в пользу (несомненную) компьютеров, может пытаться заменить ими Врача.

  • 08.09.2015 21:20

    Трюфель

    Люблю вот такие опусы-платная медицина не спасет здроохранение. Какое то масло масляное. А бесплатная спасет? Существует мне кажется несколько внушаемых мифов ,которые перетекают из статей в статью. 1.МИФ -платная медицина, для большинства населения она бесплатная,не считая исследований которые население в году проводит много раз для своих нужд. Металлоконструкции,реанимация, лечение инсультов и терапевтических заболеваний,большинство хирургических операций бесплатно.Почему орут про деньги-потому что стали лечить ранее бесперспективные заболевания ,а они требую лечения дорогого и тут есть проблема,но это проблема страхования себя и семьи .что большинства населения в стране понятия не имеет.2 .МИФ-стали хуже лечить,лучше стали-в разы ,поговорите с теми же анестезиологами -реаниматологами об уровне оснащения и протоколах современных лечений заболеваний-день с ночью,но опять же орут все плохо.Есть одна важная тема-отставание,да мы в общем отстаем от западных систем и методов лечения.

  • 08.09.2015 21:31

    Трюфель

    И есть высокие ,не обеспеченные ресурсами и ожиданиями населения на так называемую услугу . Что делать? Децентрализовывать мед отрасль, создание мощных межрегиональных замкнутых медцентров с полным циклом лечения от всего и вся. Страхование обязательное гражданами трудоспособного возраста своего здоровья(создание детективных служб при налоговой системе,которые за 15 минут выявят и обьяснят в серую и в черную работающим гражданам о том что они потеряют и поимеют какой геморрой уклоняясь от этой святой обязанности). Это даст примерно в стократное увеличение оборотных средств .Ну и далее как в остальных странах весь пакет страховой медицины и отношений врач-пациент.

  • 10.09.2015 19:16

    реалист

    для Косарев А
    "У наших организаторов" - у главнюков (организаторов) клинического мышления нет. Именно поэтому, они и пошли в главнюки. Клиническое мышление имеется далеко не у всех врачей. В ряде специальностей оно и не нужно. Зачем клиническое мышление врачу-лаборанту, или узисту, рентгенологу... Клиническое мышление нужно лишь клиницистам. К сожалению, и у них оно встречается не всегда. КМ - это редкий товар, как бриллианты чистой воды в 400 карат. Мелких, желтеньких алмазов в природе полным полно, а крупных бриллиантов чистой воды - мало, и все они имеют свои собственные имена. Хороший клиницист, как и бриллиант "Регент" украшавший шпагу Наполеона, известен всем. А вы нам тут про каких-то организаторов здравоохранения втираете, которые больше тройки в студенческие годы ни по одному предмету не получали.

  • 11.09.2015 13:03

    Юлия, медик

    реалист
    Да, платная медицина не пошла...
    *
    Бесплатная - тоже!

  • 14.09.2015 08:15

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Государственная медицина – это ужасное здравоохренение!».

  • 07.12.2015 17:38

    Роман

    Хотите качественную медицинскую помощь? Сделайте достойную зарплату врачам, на ту з/п что в конце месяца выдают попробуйте прокормить детей, а уж про покупку собственного жилья... из разряда это фантастики. Хотите бесплатно? ради бога, ходите и ходите с нас не убудет... не чему убывать... У меня есть дети, есть о ком переживать, ваше здоровье оно только ваше, то что вы заслужили то и получаете. А те кому действительно важно его здоровье, сами знают к кому и как обращаться, таких единицы не более 1% от всех - благодаря им и выживаем, а остальные... вы просто...

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями