Московский центр борьбы со СПИДом опровергает неэффективность отечественных препаратов

Фото: Shutterstock
6 сентября 2015 года, 05:36
Комментировать
Читать еще: ВИЧ, СПИД

Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом и Росздравнадзор опровергают сообщения о неэффективности российских препаратов антиретровирусной терапии (АРТ). Речь идет о жалобах пациентов центра, о которых рассказал член общественного совета при Минздраве Алексей Старченко: по словам ВИЧ-инфицированных, у них начались вирусные инфекции (например, герпес), чего не происходило раньше, когда для АРТ им выдавались импортные лекарства.

Читайте еще:

В общественный совет Минздрава за лето поступили десятки жалоб от ВИЧ-инфицированных, переведенных на отечественные препараты.

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус заявил, что существующая система ежедневного контроля состояния пациентов опровергает эти данные. «Проведение АРТ сопровождается обязательным мониторингом состояния иммунитета и количества вируса в крови пациента. У всех пациентов, получающих лечение препаратами, произведенными в Российской Федерации, отмечается устойчивая супрессия (подавление) вируса, что свидетельствует об эффективном противовирусном действии принимаемых препаратов», – сказал он.

По словам Мазуса, центр и в дальнейшем будет стремиться к максимальному замещению зарубежной продукции отечественными лекарственными препаратами с доказанной эффективностью.

Росздравнадзор приводит в своем пресс-релизе высказывания Мазуса и добавляет, что медицинское экспертное сообщество и общественные пациентские организации выступают за расширение применения отечественных препаратов. В качестве примера ведомство приводит письмо в поддержку отечественных препаратов, направленное в апреле в Общественную палату руководителем Росздравнадзора Михаилом Мурашко, директором ФНЦ трансплантологии Сергеем Готье, замдиректора департамента лекарственного обеспечения Минздрава Ольгой Константиновой, начальником управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофеем Нижегородцевым, сопредседателем Всероссийского союза пациентов Юрием Жулевым и членом общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве Яном Власовым.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 06.09.2015 11:31

    Анон

    Пытаются просто задавить голос пациентов. Ни одного названия препарата не названо, зато они уже с доказанной эффективностью. Такой же доказанной как у Арбидола? Эти отечественные препараты - в лудшем случае дженерики западных блокбастеров прошлого десятилетия.

  • 06.09.2015 15:01

    а вы знали что почти в каждом организме живут паразиты и именно они косвенно или напрямую являются причиной 90% заболеваний человека и депрессий, именно они не дают нам похудеть, и выглядеть лучше и здоровее.Вот сами почитайте --- http://ori.click/parazitu

  • 06.09.2015 15:47

    Врач А.С.

    06.09.2015 15:01 Илья sdfbsdb
    а вы знали что почти в каждом организме живут паразиты---- Да,Илюшка,и они ещё по темам размножаются, спамят. Молодцы глисты, кстати, ещё и похудеть не дают.

  • 06.09.2015 21:08

    Alex

    Эффективность отечественных препаратов клинически подтверждается куда более быстрым сокращением численности больных по сравнению с импортными.

  • 06.09.2015 22:31

    Старченко

    Меня смущает, что чино=врачи очень быстро заявили об эффективности. Нужна проверка историй болезни на наличие анализов эффективности. Пациенты боятся говорить открыто, т.к. для них это опасно для жизни отлучением от терапии. Вспомните: отключим газ! След-но, контроль нужен. В систему ОМС ВИЧ не включен - оказание медпомощи проверяют 1 раз в три годаааа! Эффективен ли такой контроль? Попрошу ОНФ заняться проверкой Московского Центра

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой