Общественная порка

Заседание ОНФ. Фото: Ирина Резник
7 сентября 2015 года, 10:17
Комментировать

В воскресенье в Москве открылся форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». Разобраться с состоянием отечественного здравоохранения поручил «фронтовикам» в конце прошлого года лидер ОНФ Владимир Путин. Мероприятие, к которому готовились 10 месяцев, началось с представления общественного доклада «Народный взгляд на здравоохранение».

Собранные в докладе данные – в основном, на базе соцопросов и мониторинга СМИ – опровергают практически всю официальную статистику Минздрава. Основной вывод: ухудшение доступности и качества медицинской помощи – следствие непродуманных реформ ведомства. «Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации», – заявил, представляя доклад, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

Как выяснили «фронтовики», на сегодняшний день больше всего российских пациентов волнует рост доли платной медпомощи и цен на лекарства, нехватка медработников, длительные сроки ожидания помощи и плохая организация приема в поликлиниках. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценивают как «хорошую» лишь 11% респондентов.

Снижение доступности и качества

Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам, так считают 50% россиян, по данным ВЦИОМ. Их субъективную оценку подтверждает и официальная статистика. По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: с 2,3% в 2011 году до 3,3% в 2014. Более чем в 2 раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове «скорой помощи».

Согласно отчету Счетной палаты, сегодня 17,5 тыс. населенных пунктов с менее 1,5 тыс. жителей не имеют подразделений, оказывающих первичную помощь. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пунктов. Более 11,5 тыс. населенных пунктов расположены на расстоянии более 20 км от ближайшей амбулатории.

По данным страховых компаний, в течение последних трех лет растет число жалоб на качество медицинской помощи. «Доля случаев оказания медицинских услуг с нарушениями выросла с 18% до 23% на фоне активного финансирования отрасли, что говорит о том, что финансирование здравоохранения не является ключевым фактором, определяющим уровень качества медпомощи в стране», – говорится в докладе ОНФ.

В итоге, по данным ФОМ, предпочитает лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращается к врачам около половины населения (46%). Это подтверждают и данные Федерального статистического наблюдения: на фоне роста численности населения в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн сократилось число посещений врачей, в том числе среди сельских жителей – на 2,7 млн.

Рост платных услуг

По данным Росстата, объем платных услуг за 2014 год вырос на 24,2% и составил 445,3 млрд рублей. 44,6% опрошенных ФОМ в июле заявляли, что им приходилось в течение последнего года платить за лечение, при этом 63% из них делали это в государственных лечебных учреждениях.  Увеличилось и число граждан, которые отказались от медпомощи из-за того, что им предлагали за это заплатить.

По статистике страховых компаний, неправомерное взимание платы государственными медучреждениями – одна из самых распространенных жалоб (более 30% от  общего числа). Этому способствует и запутанность программ государственных гарантий, в результате чего люди просто не понимают, на что конкретно они имеют право.

Впрочем, нельзя обвинять в этом одни только медучреждения. Как признают сами фронтовики, в настоящий момент отечественное здравоохранение находится в достаточно жестких финансовых рамках. Так, 62 территориальные программы госгарантий на 2015 год были утверждены с дефицитом (в 2014 году - 59). Размер дефицита по ним увеличился на четверть, до 127,25 млрд рублей. Вдобавок девять из 62 программ были утверждены с дефицитом средств ОМС, который составил 4,92 млрд рублей.

Лекарственное обеспечение

Повышение цен на лекарственные препараты считают одной из самых болезненных проблем в сфере здравоохранения в последнее время более 70% из опрошенных Центром ОНФ «Народная экспертиза» (2700 экспертов, представляющих интересы различных групп пациентов). Рост цен на препараты отечественного производства из перечня ЖНВЛП составил 13,8% (Росстат).

Из-за сокращения сроков пребывания в стационарах увеличивается число амбулаторных больных, которые уже не могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств. Кроме того, 36% опрошенных назвали «обычным явлением» то, что людям приходится самостоятельно покупать лекарства, проходя лечение в стационаре. Более половины опрошенных пациентов (51%), имеющих право на льготные лекарства, заявили о том, что они не всегда бывают в аптеках, приходится ждать, заказывать или искать. Кроме того, мониторинг «Народной экспертизы» показал, что врачи идут на прямые нарушения, под различными предлогами не выписывая бесплатные рецепты детям в возрасте до трех лет, а также детям из многодетных семей до 6 лет.

Кадровая политика

«Последние 1,5-2 года среди врачей нарастает негативная оценка проводимых в стране кадровых решений», – утверждают фронтовики. По данным Росстата, за 2014 год сокращены около 90 тыс. медицинских работников (12,84 тыс. врачей, 40,5 тыс. средних медицинских и фармацевтических работников, 36,7 тыс. человек младшего медицинского персонала). При этом о повышении в результате реформ рабочей нагрузки сообщили ВЦИОМ 48% респондентов.

Ощутили это на себе и пациенты: по данным ФОМ, половина респондентов в качестве наиболее острой проблемы в своем регионе отметили «нехватку врачей». Мониторинг ОНФ показал, в частности, что только в 37% случаев пациентам удается попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, более 50% пациентов ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до двух недель.

Из 7,2 тыс. врачей, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тыс. нашли работу в платной медицине. При этом, «причинами ухода врачей из государственного здравоохранения являются не столько низкая зарплата, сколько несправедливая система распределения оплаты труда», считают «фронтовики». Чаще всего уходятиз отрасли перспективные молодые врачи.

Заседание ОНФ. Фото: Ирина Резник

Ответ Минздрава

Отметили фронтовики и неподобающее отношение Минздрава к поручениям президента: начиная с 2012 года, Путин дал 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. Однако на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел.

«Представленные материалы свидетельствуют о ряде «болевых точек», которые важно осознать, всем увидеть и вернуть отрасль к ее успешному развитию»,– заявил в завершение Говорин. Позже участники форума говорили в кулуарах о том, что такой общественной порке еще не подвергался ни один российский министр здравоохранения.

По мнению министра Вероники Скворцовой, никуда «возвращать» отрасль не надо. «Никакие вектора развития здравоохранения не отклонялись, все как шло, так и идет», – заявила министр журналистам после представления доклада.

По словам министра, критика в адрес ведомства «отчасти справедлива» – проблемы и недоработки в системе здравоохранения, как общего характера, так и региональные, действительно, есть, но в докладе ОНФ они явно «преувеличены». Так, число врачей в стационарах действительно уменьшилось на 2,5%, но при этом увеличилось на 5% в поликлиниках. «Мы все время говорим о дисбалансе, и впервые удалось его сократить. Но все равно еще остается избыток в стационаре – 9,5 тыс. врачей. И дефицит – 40 тыс. врачей – в первичном звене», – рассказала министр. Кроме того, по ее словам, не соответствует действительности заявление ОНФ о лекарственном обеспечении – ассортимент лекарств из перечня жизненно важных препаратов в стране не сократился.

«Если бы Минздрав был устроен как силовое ведомство…»

Что касается подготовленных к форуму предложений «фронтовиков» по улучшению ситуации в отрасли, то многие из них Минздрав готов поддержать. «На 100% поддерживаю предложение убрать возрастной ценз для участия в программе «Земский доктор». И более того – распространить ее на поселки городского типа», – заявила Скворцова. Согласна министр и с идеей использовать ресурсы фонда ОМС для обновления автопарка «скорой помощи» в регионах.

Не отказался бы Минздрав и от «усиления вертикали» управления отраслью и полномочий согласовывать структурные преобразования в системах здравоохранения в регионах. «Если бы Минздрав был устроен, как силовое ведомство, нам было бы проще регулировать нормативы, контролировать работу на местах, и, если есть искажения на местах – сменить руководство, – объяснила Скворцова. – Было бы очень полезно, если бы мы могли согласовывать инфраструктуру. Существующее разделение полномочий не упрощает работу».

Впрочем, принимать решение будет не Минздрав. В понедельник на пленарном заседании форума «фронтовики» представят свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения президенту.

Поделиться

Комментарии (14)

  • 07.09.2015 13:20

    обыватель

    А вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь...

  • 07.09.2015 21:50

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Минздрав на правильном пути, но его сбивают противники обновления и гуманизации зловредной медицины. Надо отучить ленивый народ от медицинского иждивенчества. От многих и многих заболеваний можно вылечиваться больным самостоятельно. Половина населения мира так и поступает. К врачам же бегают только лодыри, не желающие себя лечить методами народной медицины. И это притом, что врачи, фактически не справляются ни с какой болезнью, даже с ангиной. Надо ликвидировать нынешнюю систему здравозахоронения. Медицина должна быть прозрачной, экономичной, доступной, и не просто помогать больным, а вылечивать их. Всех эскулапов надо сократить. Оставить врачей, которые действительно вылечивают больных.

  • 08.09.2015 08:33

    Душегубы... Убийцы в белых халатах!

  • 08.09.2015 13:24

    Смирной В.

    Общественное заседание для "галочки".

  • 08.09.2015 13:26

    Я так и не поняла, реальную картину. Цитируем в докладе ОНФ доклад ФОМ скорее в пользу Минздрава свидетельствует, что ситуация плохая но несколько улучшается http://bd.fom.ru/pdf/d28zd15.pdf

  • 08.09.2015 13:29

    Трюфель

    «Если бы Минздрав был устроен, как силовое ведомство, нам было бы проще регулировать нормативы, контролировать работу на местах, и, если есть искажения на местах – сменить руководство, – объяснила Скворцова. – Было бы очень полезно, если бы мы могли согласовывать инфраструктуру. Существующее разделение полномочий не упрощает работу».-
    Что Вам мешает уволить всех врачей и сократить больницы? Ничего. Сейчас диктат проверяющих и контролирующих. Поэтому не ....те. Сейчас по звонку любого мудака можно уволить врача, затрахать его проверками.

  • 08.09.2015 19:07

    врач невролог

    Ну давайте гнойный менингит или геморрагический инсульт, пневмонию или там гипертонический криз не лечить, мыж не можем и так все само проходит если физиолога слушать. Или чем кровь заменять при острых кровопотере восполнять, настоем внутри артериальным доступом? Или скажем ту же ангину если не лечить не эффективными методами, чего будет с частью больных? Ну выгани физиолог чего в форумах пишешь тока, иди в свою поликлинику давай начни там санитарки, медсестры и своего участкового, Павлов Ты Наш. ахахахахахахахах

  • 08.09.2015 20:35

    Ну да, порка... Весь вопрос только в том, кто кого выпорол.

  • 09.09.2015 01:43

    специалист

    Минздрав жалко. В этих проблемах его вины нет. И никакая Скворцова ничего не решает. Здравоохранение финансово передали регионам и Минздрав ничего регулировать не может. Сокращения были вызваны только одной причиной - указанием из Центра - для такого количества врачей денег не дадим. Дадим в два-три раза меньше. Остальные найдите у себя. Если нет - значит сокращайте. Богатые регионы нашли финансы дополнительные и сохранили кадры. Бедные людей потеряли. Даже Москва - оказалась с заезжими врачами гастарбайтерами - они согласны на мизерную зарплату. Отсюда и качество, отсюда и простаиваемое оборудование, отсюда и подозрение врачей со стороны власти в коррупции. Ошиблись и это надо признать и наказать виновных. Конечно это не олимпиада и проект не на три года - тут надо работать длительно и очень осторожно. Рушить по московски не стоит. Кстати кого то в Москве наказали? И еще почему то перестали обсуждать вопрос повышения зарплат у медиков - что все уже решено?

  • 09.09.2015 05:50

    Ибрагим

    врач невролог взбесился!

  • 09.09.2015 08:41

    реалист

    "Как выяснили «фронтовики»" - какая мерзость. Раньше фронтовиками называли людей воевавших на фронтах, рисковавшими своей жизнью... Теперь, фронтовиками называют кучку приспособленцев присосавшихся к власти. Мне кажется, что это оскорбление наших ветеранов.

  • 09.09.2015 12:38

    Зигмунд Ф.

    реалисту
    Какой же ты реалист, если тебе все кажется?!

  • 10.09.2015 17:40

    Татьяна

    как только не стыдно, к бесплатным врачам -специалистам не могу попасть уже год, эндокринолог не доступен, маммографию сделать надо ждать чуть ли не два месяца, вызвали скорую мужу, у него камни стали выходить, приехала скорая, сказала попейте обезболивающие и уехала, что за Б.... Такое? А если бы этот камень застрял в протоках? Какую же реформу проводит госпожа Скворцова? Чтобы все тихонько подохли? Господи, хоть бы ты уже образумил этих Скворцовых и Иже с ними, и это в Москве!!! А в других городах что????

  • 11.09.2015 08:26

    реалист

    для Татьяна
    "и уехала, что за Б" - и что же скорая должна была сделать? Просветите нас.
    "А если бы этот камень застрял" - не застрял, что свидетельствует о высоком профессионализме бригады скорой помощи, которая без УЗИ, только по интенсивности болевого синдрома, смогла верно оценить размеры камня, необходимость в оперативном лечении. Оценив ситуацию (как показали дальнейшие события - АБСОЛЮТНО ВЕРНО!) скорая поехала на следующий вызов.
    Вы только подумайте! Высший пилотаж! Без УЗИ. Без многочисленных анализов крови! Без многочисленных консультаций узких специалистов, которые надо ждать по 2 месяца! ТОЛЬКО ПО КЛИНИКЕ! Какое мастерство, какое знание профессии! Используя лишь осмотр и пальпацию - правильно выбрать тактику ведения пациента (обезболивание). Таких специалистов надо награждать! А тупые пациенты на них жалуются. Неблагодарные идиоты! Сдается мне, что вы бы и на Иисуса Христа бы жаловались, мол - давление не померил, а сразу оживил.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями