Разработан генетический тест на скорость старения

Фото: Shutterstock
8 сентября 2015 года, 16:21
Комментировать

Ученые из лондоского Королевского колледжа заявили о разработке методики, определяющей скорость старения организма. Тест может дать, например, прогноз продолжительности жизни и выявить людей с высоким риском деменции. Однако никаких рекомендаций по замедлению процесса старения работа ученых не дает.

Методика ориентируется на «маркеры старения» в клетках, анализируя работу 150 генов. Изначально ученые сравнивали 54000 маркеров активности генов у здоровых, но ведущих в основном малоподвижный образ жизни 25-летних и 65-летних испытуемых. В итоге были отобраны 150 признаков.

«Существуют признаки здорового старения, общие для всех наших тканей, и они продемонстрировали прогностическую силу в отношении целого ряда состояний, включая долголетие и умственное снижение», – говорит автор исследования профессор Джейми Тиммонс (Jamie Timmons). Он поясняет, что использовать методику имеет смысл после 40 лет.

В работе подчеркивается, что «здоровье» и «возраст» не связаны напрямую: несмотря на то, что особенности образа жизни (например, низкая физическая активность) могут вредить здоровью, они не влияют на скорость старения тела.

Методика было опробована на анализах выборки 70-летних мужчин из Швеции. Результаты показали, кто из них старел «хорошо», а кто – слишком быстро. «По ним можно отобрать людей, которые практически наверняка не умрут в ближайшие годы, и тех, у кого почти 45%-ный шанс умереть», – рассказал профессор Тиммонс.

Перспективным направлением дальнейших исследований Тиммонс считает маркеры риска, позволяющие дать прогноз на 10-20 лет вперед.

Источник:

Scientists say they have developed a way of testing how well, or badly, your body is ageing. They say it could help predict when a person will die, identify those at high-risk of dementia and could affect medicine, pensions and insurance.

ВВС
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями