Уровень детской смертности в мире за 25 лет снизился наполовину

Фото: Shutterstock
9 сентября 2015 года, 15:07
Комментировать
Уровень детской смертности в мире снизился наполовину по сравнению с аналогичными показателями 1990 года. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), подготовленном Детским фондом ООН (UNICEF), Группой Всемирного банка (World Bank Group) и Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (UN DESA). Смертность среди детей до пяти лет, которая 25 лет назад составляла 12,7 миллиона ежегодных жертв, к 2015-ому году впервые упала до 5,9 миллиона человек.
 
Тем не менее, несмотря на общемировой прогресс в этой области, в докладе отмечается, что каждый день на Земле умирает 16 тысяч детей в возрасте до пяти лет. И достигнутое 53% снижение детской смертности в указанном возрасте все еще не укладывается в намеченный план по сокращению этого показателя на две трети за 25-летний период.
 
Большинство угроз детскому здоровью приходится на послеродовой период. 45% жертв умирают в первые 28 дней жизни от недоношенности, пневмонии и осложнений при родах, а также диареи, сепсиса и малярии. Более половины смертных случаев среди детей ясельного возраста связаны с недоеданием.
 
Доклад указывает на то, что шансы ребенка на выживание по-прежнему во многом зависят от места его рождения. Список наиболее опасных регионов возглавляет область к югу от африканской пустыни Сахара, где до пятилетия не доживает каждый из двенадцати. Для сравнения, в развитых странах умирает всего один ребенок из 147. Хотя в период с 2000 по 2015 годы смерность в этом регионе сократилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим десятилетием. И невзирая на низкий уровень жизни в таких областях Африки, как Эритрея, Эфиопия, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Нигер, Руанда, Уганда и Танзания, уровень детской смертности в них удалось понизить до плановых показателей.
 
Международный чрезвычайный детский фонд ООН был учрежден 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН для помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что это будет временный институт, однако в 1953 году ООН расширила его круг деятельности и продлила срок ее полномочий на неопределенный срок. Представительства UNICEF действуют в 147 странах мира, включая Россию.
 
Группу Всемирного банка составляют пять организаций, созданных в разное время и объединенных для оказания материальной и технической помощи развивающимся странам.
 
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН является частью Секретариата ООН, который финансируется за счет взносов государств-членов ООН. Официальная цель этой организации — преобразование глобальных стратегий в экономической, социальной и экологической сферах в конкретные действия на национальном уровне.
 
Источник:

Child mortality rates have plummeted to less than half of what they were in 1990, according to a new report released today. Under-five deaths have dropped from 12.7 million per year in 1990 to 5.9 million in 2015. This is the first year the figure has gone below the 6 million mark.

WHO
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты