Разработаны имплантаты-ловушки для раковых клеток

Чашка Петри с ловушками раковых клеток. Фото: Joseph Xu, University of Michigan
10 сентября 2015 года, 19:18
Комментировать

Американские ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) разработали крошечные имплантаты в виде губок, которые ловят раковые клетки, циркулирующие в организме.

Циркулирующие клетки отделяются от основной опухоли и могут собираться в других местах организма, давая метастазы. Поэтому онкозаболевание, начавшееся в одном органе, может даже после успешного лечения поразить другой.

Метод работы имплантатов следующий: в силу естественной реакции на инородное тело на поверхности «губки» собираются клетки иммунной системы. Они, в свою очередь, привлекают циркулирующие опухолевые клетки, которые склонны собираться именно в местах скопления лимфоцитов. Такая цепочка реакций позволяет отследить процессы метастазирования, которые чаще всего и приводят к смерти раковых больных.

Имплантаты круглой формы диаметром около 5мм сделаны из биоматериала, одобренного для использования в медицинских приборах. Пока что они протестированы на мышах с раком молочной железы. Губки вшивались им либо в слой подкожного жира на животе, либо непосредственно под кожу. В эксперименте с помеченными клетками опухоли было показано, что имплантаты «всасывали» раковые клетки, начинавшие циркулировать в организме. Более того, обнаружилось, что у мышей с имплантатами в целом меньше распространившихся по организму опухолевых клеток.

Ученые планируют в будущем провести клинические испытания. Имплантаты могут стать важным средством борьбы с метастазами у людей. Пока же исследователи сосредоточатся на том, чтобы оценить, меняют ли имплантаты общий исход течения рака у мышей.

Источник:

A small sponge-like implant that can mop up cancer cells as they move through the body has been developed by US researchers.

ВВС
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников