«Больным прописывают прописку»: Ъ об отказе в помощи иногородним ВИЧ-инфицированным в Москве

Фото: сайт газеты "Коммерсантъ"
11 сентября 2015 года, 11:26
Комментировать
Читать еще: ВИЧ, СПИД

Московский департамент здравоохранения отказывает в предоставлении помощи ВИЧ-инфицированным без московской прописки. Один из пациентов подал иск, но Тверской суд Москвы оставил его без удовлетворения, сообщает «Коммерсантъ».

Вячеслав Киричков приехал в Москву в 2005 году, в 2010 году у него была обнаружена ВИЧ-инфекция, и он встал на учет в московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (СПИД-центр). Пять лет он проходил там необходимые процедуры, но в январе 2015 года, явившись на плановое обследование, получил отказ: Киричкова сняли с учета из-за отсутствия постоянной регистрации в столице и посоветовали обратиться в департамент здравоохранения. Там Киричкову отказали в постановке на учет официально, сославшись на закон «О государственной социальной помощи» и московские нормативные акты.

В августе Киричков направил иск к департаменту здравоохранения с просьбой признать отказ незаконным. По его мнению, столичные чиновники нарушили, прежде всего закон «Об основах охраны здоровья граждан», в котором говорится об оказании медпомощи гражданам с социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. Кроме того истец ссылался на национальные клинические рекомендации по дигностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых (приняты в 2014 году) и Конституцию.

В ходе закрытого заседания в четверг райсуд отказался удовлетворять просьбу истца. Киричков планирует обжаловать отказ в Мосгорсуде и, если понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека.

Руководитель столичного СПИД-центра Евгений Мазус отказался комментировать дело. В департаменте здравоохранения предоставить оперативный комментарий не смогли, в пресс-службе Минздрава на момент написания заметки не брали трубку.

Источник  «Коммерсанта» в социальном блоке правительства сказал, что Киричков имеет право пройти обследование в столице. «Механизм обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагает, что гражданин РФ может пройти медицинское обследование в медицинском учреждении, к которому прикреплен,— подчеркнул собеседник.— Прикрепиться можно к любому медучреждению по месту жительства. При этом система ОМС так устроена, что регионы могут осуществлять перерасчет средств, потраченных на помощь тому или иному гражданину, между собой».

Специалист по мониторингу Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов поясняет, что отказ в помощи ВИЧ-инфицированным из других регионов в Москве – «проблема последнего года», и это связано с изменением системы закупок лекарств. Раньше это делал Минздрав, теперь регионы отвечают за закупку самостоятельно. Власти Москвы, куда приезжает масса людей, стараются экономить и не ставить на учет приезжих. «Выход из ситуации — создавать федеральный реестр ВИЧ-инфицированных, на лечение которых деньги бы шли исключительно из федерального бюджета», – считает Михайлов.

Источник:

Столичный департамент здравоохранения отказывает в предоставлении помощи и проведении плановых обследований ВИЧ-инфицированным, не имеющим московской прописки. Вчера Тверской райсуд Москвы оставил без удовлетворения иск проживающего в Москве с 2005 года Вячеслава Киричкова к столичному департаменту здравоохранения, который в январе 2015 года отказался ставить его на учет в столичный СПИД-центр без штампа в паспорте с постоянной регистрацией. Господин Киричков считает, что чиновники нарушили ряд законов и Конституцию РФ, которые дают право получать жизненно важную помощь по всей стране.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (6)

  • 11.09.2015 12:45

    Старченко

    Я с этим пытаюсь бороться в течение 2 лет. И считаю, что это вопрос для генеральной прокуратуры: мэр Москвы и его департаменты с удовольствием пожирают налоги, которые платят работающие в Москве иногородние, а вот лечиться - ФИГ ВАМ! Езжайте туда, где ваших налогов нет, а мы будем жировать в Москве и тротуары менять....
    Целиком и полностью поддерживаю заявителя! Конституция России не увязывает оказание медпомощи в ст. 41 с местом пребывания гражданина и налогоплательщика. Если Москва, ожиревшая от налогов отказывается лечить, то больного должен взять на учет Республиканский центр.

  • 12.09.2015 09:57

    Москвич

    Старченко-ты старый осел. иногородние платят налоги из уровня московской зарплаты. не устраивает-пусть убираются обратно в свои деревни и получают по 10 тыс.в месяц. а вичевые-это вообще отбросы общества.

  • 13.09.2015 07:02

    андрей

    какя разница москвч или прежи есл этотот челолвке гражнони рф то они опознаны оказать мет пош, метпомошь

  • 13.09.2015 07:06

    андрей заиченко

    КАКАЯ РАЗНИЦА ЧТО МОСКВИЧ ИЛИ ПРИЕЖИ ИМЕТ ТОЖЕ ПРАВО НА МЕТПОМОШ , ВРАЧА КТАМУЖЕ ГРАЖДАНИН ИМЕТ ПАМПОРТ РФ, ЭТО НАРУШНАЯ ПРАВ ЧЕЛЛОВКА РФ,

  • 14.09.2015 11:51

    Россиянин

    Выходит Москва - другое государство. Тогда остальной России надо границы и визовый режим с ней ввести, плюс экспортные пошлины на ввоз товаров туда, да и налоги прекратить отсылать. А то москали зажирели, мало того что всю Россию обирают, так россиян на категории уже делят.

  • 05.01.2016 17:05

    Мимо шёл

    Москвич, ты давно москвичём то стал?
    Хайло заткни!

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников