«Лечение в Израиле за $200 тыс.»: дискуссия о способах помощи и оплате лечения тяжелобольных

Фото: Shutterstock
11 сентября 2015 года, 12:54
Комментировать

Журналист, общественный деятель, основатель благотворительного фонда Pomogi.Org Антон Носик написал в своем блоге пост о сборах средств на лечение в интернете, осуждающий практику перевода денег на частные счета. Носик призывает жертвователей не реагировать на подобные призывы в соцсетях и перечислять деньги только через надежные благотворительные фонды, а всех близких нуждающихся в помощи больных – обращаться в эти фонды для посредничества в сборе денег.

Помимо случаев заведомого мошенничества при такой схеме сбора пожертвований, Носик отмечает и частую нерациональность действий семьи больного. В частности, объясняет он, родственники и друзья больного прибегают к услугам фирм-посредников для лечения за рубежом (он рассматривает пример Израиля), и поэтому переплачивают в несколько раз, а также лишаются возможности действовать через фонды (поскольку те не имеют права переводить деньги посредникам и рискуют в таком случае получить претензии от Росфинмониторинга, но могли бы оплачивать счета клиник напрямую).

Отдельно Носик обсуждает вопрос стоимости лечения в Израиле. Тем, кто решил получить врачебную помощь там, он советует самостоятельно снимать и оплачивать жилье и обращаться в департаменты медицинского туризма, существующие при самих крупных и известных клиниках, минуя русскоязычные фирмы-посредники.

Источник:

Каждую неделю в Фейсбуке натыкаюсь на одинаковые призывы о помощи. Человеку в России поставили страшный диагноз, он поехал в Израиль, и там теперь проходит курс лечения стоимостью $200.000 или около того. Его друзья, знакомые, друзья знакомых и знакомые друзей, бьют во все колокола, собирая деньги на лечение. Для сбора устрашающей суммы (это по текущему курсу порядка 13,5 млн рублей) публикуются реквизиты личных сбербанковских счетов, номера Яндекс.кошельков, Qiwi и Webmoney самого больного, либо кого-то из его родственников. В редких случаях прилагается какая-то обрывочная медицинская история. Финансовая документация не публикуется никогда.

Живые записки Антона Носика

Запись вызвала бурные споры в социальных сетях. С Носиком соглашаются представители благотворительных фондов и спорят волонтеры, помогающие семьям собирать пожертвования (они подчеркивают безотлагательность ситуаций и сложности с поиском фонда для взрослых больных). Появилось несколько ответных публикаций – как по вопросам благотворительности и способов сбора пожертвований, так и о лечении за рубежом.

Владимир Будянский, медицинский директор компании «Московский врач» (занимается коммерческой медициной в Москве и направлением на лечение за границу) приводит свои расчеты по количеству россиян, едущих на диагностику или лечение за рубеж (40-50 тыс. в год) и конкретно в Израиль (9-12 тыс.). Средний счет он оценивает в $15 тыс. (с разбросом от $500-1000 до $150 тыс. и более). Будянский не согласен с Носиком относительно обращения напрямую в клиники. Он, напротив, советует выбрать посредника, чтобы иметь возможность получить комфортные условия и выбрать врача (в государственной клинике этого не будет, пишет он, поскольку врач получит одинаковые деньги за всех больных, местных и иностранных, и велика вероятность попасть к молодому врачу, а не видному специалисту).

Источник:

Текст ниже — это комментарий к статье Антона Носика, появившейся сегодня на сайте ЭХО Москвы Тема лечения за рубежом последнее время заинтересовала активную часть населения, которая следит за новостями. Поводов много, тут и лечение Иосифа Кобзона в Италии, и тематическое заседание ОНФ с выступлением президента Путина и рекомендацией чиновникам лечиться в России, и явное «улучшение» состояние нашего здравоохранения.

Блог Владимира Будянского на «Эхе Москвы»
Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.10.2016 12:54

    мы собирем деньги однокласснику,с четвёртой стадией онкологии уже более двух лет,только напряямую,без всяких фондов и как вы варазились–“на частные счета“-а точнее открыли страницу краудфундинга.
    Зачем нам посредник в сборе,если люди нам доверяют,а лекарства закупаются напрямую у диллера от производителя?
    Хотелось бы достучаться хоть до одного фонда–пусть помогут.Какие там $200000...нам бы хоть теже $15000 от любого фонда получить–а то уже замучались напрягать знакомых и коллег.
    И самое ,хм...“досадное” –лечение помогает–человек жив и на ногах,вопреи первичным прогнозам.А незнакомые с ситуацией,наверное считают что это очередное разводилово.А мы меньше чем за $15000 уже более двух лет даём человеку жизнь.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты