Минздрав разрешил врачам стационаров указывать бренды лекарств в рецептах

Фото: Shutterstock
11 сентября 2015 года, 13:57
Комментировать

В больницах врачам при назначении и выписке лекарств снова можно указывать не только формулу препарата (международное непатентованное наименование), но и бренд (торговое наименование). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зарегистрированный в августе в Минюсте приказ Минздрава.

По введенным в 2012 году правилам бренды можно было указывать в рецепте только в ислючительных случаях. Новый приказ вносит в правила пункт, говорящий, что «назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию». Критериев, когда какое из них использовать, не приводится – это остается на усмотрение врачей.

Для поликлиник старые правила продолжают действовать, и в рецептах должно стоять международное непатентованное наименование (МНН) или «группировочное» по действующему веществу.

Еще одно изменение — врачам, выписывающим рецепты, не нужно теперь указывать свою должность.

В ФАС считают, что новый приказ Минздрава противоречит распоряжению правительства и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская заявила, что ФАС будет настаивать на выписке лекарств по МНН и отмене нового приказа. ФАС уже сообщила Минздраву свою позицию, и было принято решение провести рабочую встречу по этому вопросу.

Пресс-служба Минздрава не предоставила оперативного комментария о новом приказе.

Директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов считает, что врачебное сообщество и пациенты, в отличие от ФАС, поддержат позицию Минздрава.

Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк отметил, что каждый из способов выписки лекарств не может быть однозначно правильным: с точки зрения развития конкуренции правильнее выписывать рецепты по МНН, но врачи могут на основе опыта рекомендовать именно то лекарство, которое лучше подходит пациенту. А фармкомпании могут присопособиться даже к самым строгим антимонопольным правилам и найти способ ввести пациентов в заблуждение.

Источник:

В больницах врачам при назначении и выписке лекарств снова можно указывать не только формулу препарата (международное непатентованное наименование), но и бренд (торговое наименование). Об этом говорится в приказе Минздрава, который был зарегистрирован в Минюсте в августе (копия есть у «Известий»).

Известия
Поделиться

Комментарии (5)

  • 11.09.2015 16:56

    Старченко

    ФАС, мягко говоря некомпетентна, грубо говоря коррупциогенна: что проще купить 500 врачей в районе или купить 10-20 владельцев аптек?
    И по рецепту с МНН аптекарь будет выдавать только то патентованное, дилер которого дал аптекарю взятку!
    И не нужно дилеру бегать по врачам поликлиник, а зашел в аптеку в которую от всех врачей идут пациенты с рецептами и порешал с владельцем, что должен выдавать аптекарь!

  • 11.09.2015 18:38

    Скорее всего это сделано для того, чтобы врачи-убийцы поневоле ненароком не отравили пациенток, которые всех ровнее.

  • 11.09.2015 20:06

    тупая

    не поняла,кому выписывают рецепты врачи стационара?Тем кто в стационаре выписывать ничего нельзя,они должны лечиться тем,что есть в больничке,иначе страховая сделает обрезание кошельку больницы.Тем кого выписывают? Никогда такого не встречала,ну может в выписке порекомендуют...И есть ли в функционале врача стационара выписка рецептов?

  • 12.09.2015 19:45

    Врач

    Привести выдержку из приказа слабО? Вранье все это...

  • 14.09.2015 10:32

    тяпляп

    Искал этот приказ на сайте Минздрава и Российской газеты. Нет его. По крайней мере, утверждённого.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой