32000 лет назад древние люди уже ели кашу

Фото: Shutterstock
12 сентября 2015 года, 15:37
Комментировать

Когда представляют питание людей из палеолита, обычно думают о мясе, орехах и ягодах. Однако авторы нового исследования считают, что в то время человек ел и зерновые – например, овес.

Употребление овса удалось отследить на 32000 лет назад. Люди из палеолита известны своим использованием различных инструментов, в частности, для размалывания пищи. Их можно было применять и для очистки зерновых (которые тогда, конечно, еще не культивировались).

Ученые изучили овес, сохранившийся на каменных орудиях, найденных в Италии, России и Чехии – на древних пестиках. Автор работы Мариотти Липпи (Mariotti Lippi) из Флорентийского университета (University of Florence) говорит, что, по-видимому, в более холодном климате той эпохи для облегчения измельчения овес разогревали перед растиранием. Из-за этого влага выступала наружу, высушивая зерно. Хотя процесс отнимал время, он приносил и пользу: мука хранилась дольше и легче транспортировалась.

Обнаруженные зерна овса были крахмалистыми и распухшими – это может значить, что их нагревали и после размалывания. В таком случае овсяная смесь после второго разогрева становилась густой.

Сторонники так называемой палеодиеты исключают из рациона зерновые и молочные продукты, мотивируя это тем, что люди не употребляли их до неолитической революции и возникновения сельского хозяйства (что началось около 12000 лет назад). Однако новые данные относятся именно к эпохе палеолита и являются самым ранним свидетельством употребления человеком овса.

Источник:

The Paleolithic Era isn't renowned for its culinary masterpieces. Meat, nuts and berries were commonplace, whereas farmed grains were strictly off the menu. At least that's what we used to think. Now, new evidence shows that the Paleolithic people may have also scoffed up oats, and even made heart-warming porridge.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (3)

  • 12.09.2015 16:15

    Сарнас

    Я прочитал вслух эту статью. Прозвучало как чушь.

  • 12.09.2015 22:12

    Не думаю по Дарвину.Не думаю о Божественном. Думаю о настоящем и виде на будущее.То,что в прошлом,умоляет на неизвестность аргументарной лжи,..... Известность ..... пошёл,ты,в жопу,начальник.

  • 13.09.2015 18:11

    Вий

    Овсянка,сэр!Уже 32 тысячи лет!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями