В Сибири найден гигантский доисторический вирус

Амеба. Фото: Shutterstock
12 сентября 2015 года, 19:17
Комментировать

Исследователи из Франции и России обнаружили в вечной мерзлоте на северо-востоке России новый гигантский вирус, который окрестили Mollivirus sibericum. Это четвертая разновидность доисторических вирусов, найденная с 2003 года, и вторая на счету этой команды.

Из-за таяния льдов эти части Сибири станут доступнее для промышленной эксплуатации, особенно для добычи нефти, и ученые призывают к их обдуманному освоению. «Если мы не будем бдительны и индустриализуем эти области без нужных предосторожностей, мы рискуем однажды разбудить вирусы, которые, как представлялось, уже были уничтожены – как оспа», – говорит один из исследователей Жан-Мишель Клаври (Jean-Michel Claverie).

Ученые попытаются оживить вирус в безопасных лабораторных условиях, поместив его в хозяина – одноклеточную амебу. Гигантский вирус Pithovirus sibericum, найденный в том же месте в 2013 году, уже удалось возродить в чашке Петри.

В отличие от большинства вирусов, присутствующих на планете сегодня, древние вирусы были не только больше размером, но и гораздо сложнее генетически. У Mollivirus sibericum оказалось более 500 генов, у другого гигантского вируса – Pandoravirus – около 2500. У вируса же гриппа А, к примеру, всего восемь генов.

Источник:

Scientists said they will reanimate a 30,000-year-old giant virus unearthed in the frozen wastelands of Siberia, and warned climate change may awaken dangerous microscopic pathogens.

Phys.org
Поделиться

Комментарии (2)

  • 12.09.2015 19:49

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Гигантский вирус? Теперь сатана в белом халате будет его возрождать, чтобы потом с ним бороться! Готовьте деньги, государства!

  • 13.09.2015 08:38

    Женщинам теперь не страшен никакой вирус
    Спирулина - эликсир женского здоровья
    http://zdor.isp24.ru/TgK7i6/

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции