Создана специальная посуда для пациентов с болезнью Альцгеймера

Набор посуды Eatwell. Фото со страницы на краудфандинговой платформе Indiegogo
13 сентября 2015 года, 18:32
Комментировать

Тайваньский дизайнер Ша Яо (Sha Yao) не могла равнодушно наблюдать за тем, как состояние ее бабушки с болезнью Альцгеймера ухудшается. «Это было невыносимо, и я чувствовала себя такой беспомощной, наблюдая за ее страданиями, – говорит дизайнер. – Она всегда была такой проворной и энергичной». Ша Яо решила облегчить бабушке хотя бы процесс питания и приняла решение перебраться в США для учебы в сфере промышленного дизайна.

Ша Яо изучала информацию о болезни Альцгеймера и участвовала волонтером в медицинских учреждениях с такими пациентами. Однажды они наткнулась на интересное исследование из Бостонского университета (Boston University). В нем было показано, что пациенты с деменцией гораздо охотнее едят и пьют из посуды ярких цветов. Это оказалось важным фактором, поскольку такие больные часто роняют или проливают еду, и им труднее получить нужное количество калорий.

Девушка взялась за проектирование дизайна специальной посуды Eatwell. Внешние и внутренние поверхности мисок контрастны по цвету: белые поверхности, путающие пациентов, могут их еще больше расстроить. Кроме того, у мисок слегка наклоненное дно, позволяющее собрать жидкую часть пищи так, чтобы ее было легко вычерпать. Контуры черпательной части ложек повторяют изгиб стенок миски, а рукоятка приспособлена для более простого удерживания. Стакан из набора слегка расширен книзу для стабилизации (больные нередко опрокидывают их), а кружка имеет широкую ручку, помогающую не уронить ее и адаптированную к руке пациентов с артритом. Поднос, входящий в набор, снабжен фиксаторами для больших салфеток или одноразовых скатертей, чтобы уроненная или пролитая еда не пачкала одежду.

Яо проверила несколько типов дизайна в организациях, где она работала добровольцем. В апреле 2014 года ей удалось одержать победу в конкурсе Stanford Design Challenge, обогнав 52 проекта из 15 стран.

К сожалению, бабушка Яо не дожила до выпуска коллекции. Сейчас дизайнер планирует разослать финальную версию специальной посуды по всему миру и включить в набор дополнительные приборы и, возможно, разработать столовые приборы для детей.

Источник:

No one ever wants to see loved ones suffer in their later years. Not everyone takes the time to do something about it. For Sha Yao, watching her late grandmother's decline at the unrelenting hands of Alzheimer's disease prompted the industrial designer to take creative action in the form of assistive tableware

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

  • 13.09.2015 23:08

    Элина

    Чашки разные придуматьлегче, чем вылечить больных. Позорная медицина!

  • 14.09.2015 17:55

    2 Элина

    Почем за комменты платят? где записаться можно?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой