«Выжить по списку»: «Огонек» о том, чего ждать от нового перечня ЖНВЛП

Фото: сайт газеты "Коммерсант"
14 сентября 2015 года, 14:56
Комментировать
Читать еще: ЖНВЛП

В преддверии появления обновленного и расширенного перечня жизненно необходимых и вайжнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) журнал «Огонек» побеседовал с экспертами о том, что туда может быть включено.

Ожидается, что в «льготный» перечень могут попасть инновационные препараты – то есть такие, активное вещество в которых защищено патентом и производится только одной компанией. Подавляющее большинство подобных препаратов выпускается за рубежом и предназначено для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Стоят они очень дорого, без опции закупок бюджетными медучреждениями большинству пациентов они недоступны, и их включение в список ЖНВЛП стало бы сенсацией.

«Те инновационные препараты, которые обычно разрабатывают российские производители, относятся к группе общеукрепляющих средств, в основном это иммуномодуляторы. Их производство, как правило, существенно дешевле производства препаратов от серьезных заболеваний, и именно поэтому компании занимаются ими, хотя в России существует научная база, позволяющая работать и с рядом более сложных лекарств», – поясняет глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Сейчас в перечне ЖНВЛП 588 позиций. Для включения в него дополнительных позиций нужны два условия: проверка клинической эффективности и безопасности, а затем – оценка того, насколько государству выгодно закупать лекарство. «Для большинства инновационных препаратов такой критерий проходим крайне трудно,— признает профессор кафедры управления экономики Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова.— Инновационные препараты чаще всего весьма дороги, стоимость разработок доходит до $2 млрд».

Заседания комиссии Минздрава, которая будет в этом году определять позиции перечня, начались две недели назад.

«Скорее всего перечень ЖНВЛП будет увеличен где-то на 10-20 пунктов, в первую очередь в него войдут противоопухолевые препараты, антидепрессанты и препараты для лечения хронических обструктивных болезней легких и сахарного диабета»,— прогнозирует Мелик-Гусейнов. Впрочем, по его словам, увеличение списка в итоге может оказаться скорее формальным, так как большая часть пациентов столкнется с сокращением финансирования лечения в регионах, то есть не сможет получить препарат, несмотря на то, что он есть в списке.

Презентация списка ожидается в конце сентября.

Источник:

В России впервые за пять лет будет расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые оплачивает больным государство. Попадут ли туда инновационные препараты, которые спасают жизнь пациентам в развитых странах мира?

«Огонек»
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников