Видео: больничный компьютер, предсказывающий, когда вы умрете

Фото: Shutterstock
14 сентября 2015 года, 16:32
Комментировать

Бостонский медицинский центр Beth Israel Deaconess использует в своей работе искусственный интеллект: в отделении экстренной помощи суперкомпьютер автоматически собирает и анализирует данные о пациентах, оценивая показатели и высчитывая вероятности различных причин их состояния и прогнозы исхода.

Компьютером не пытаются заменить врача, но он существенно облегчает медикам работу: например, в его базе хранятся свыше 250 тыс. историй болезни, найти в которых аналогичный нынешнему случай ему несравнимо легче, чем врачу – припомнить, когда он это уже видел. В особенности это ценно в случае редких болезней, которые компьютер часто определяет с довольно высокой точностью. Иногда он успевает поставить верный диагноз раньше врача.

В видеоролике, демонстрирующем ежедневное использование суперкомпьютера и его возможности, доктор Стив Хорнг (Steve Horng) рассказывает, что среди прочих умений – способность предсказать риск скорой смерти пациента (в виде процентного показателя вероятности). Точность этого прогноза почти 96%, и Хорнг с некоторой неловкостью замечает, что если компьютер говорит, что вы умрете, то скорее всего это действительно произойдет в ближайшие дни.

Источник:

A hospital in Boston is using artificial intelligence to revolutionise the way care is provided in its emergency department. Patients at Beth Israel Deaconess Medical Center are linked up to a super computer which automatically collects and analyses data about their condition.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.09.2015 12:44

    Врач А.С.

    Если Вы третий день с трудом держите сатурацию в 75 на 100% FiO2,если держите 80/40 на дофамине с адреналином,то и без компа ясно

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой