Ученые пришли к выводу, что скрининг на генетический риск рака молочной железы неэффективен

Фото: Shutterstock
15 сентября 2015 года, 14:37
Комментировать

Скрининг всех женщин на генетические мутации, повышающие риск развития рака молочной железы и яичников, слишком дорог, чтобы быть оправданным. Таковы результаты нового исследование, проведенного Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles – UCLA) и опубликованного в JAMA Oncology.

У женщин с мутациями BRCA1 и BRCA2 значительно повышен риск рака, но скрининг общей популяции не дает большого эффекта. На каждые 10 тыс. женщин с его помощью можно предотвратить лишь 4 случая рака молочной железы и 2 случая рака яичников – по сравнению с обследованием только тех, у кого имеется семейная история этих заболеваний. При этом скрининг повысит продолжительность жизни пациенток в среднем на два дня. Более чем 99% женщин, получивших отрицательный результат генетического теста, не освобождаются от необходимости регулярных обследований на РМЖ и их результат не означает отсутствия риска развития рака.

Генетический тест стоит около $4000. «Для того, чтобы генетическое тестирование на BRCA стало целесообразным для всех женщин, стоимость теста должна упасть на 90%», – говорит один из авторов исследования доктор Патрисия Ганц (Patricia Ganz), директор подразделения профилактики рака унверситетского центра Jonsson Comprehensive Cancer Center.

«Только у одной из 400 женщин есть одна или обе мутации, а общий скрининг для всех женщин США будет стоить почти $400 млрд», говорит второй автор Элайза Лонг (Elisa Long).

Из 233 тысяч случаев РМЖ, ежегодно диагностируемых в США, только 5-10% связаны с мутациями гена BRCA. 

Источник:

Screening all women for gene mutations that increase the risk of breast and ovarian cancer is too costly to be feasible, a new study suggests. Women with BRCA1 and BRCA2 gene mutations have a much higher risk of breast and ovarian cancer than those without the mutations.

Medicine.Net
Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.09.2015 16:16

    Скобцов А., глава морга

    У женщин с мутациями BRCA1 и BRCA2 значительно повышен риск рака, но скрининг общей популяции не дает большого эффекта. На каждые 10 тыс. женщин с его помощью можно предотвратить лишь 4 случая рака молочной железы и 2 случая рака яичников…
    .
    Зато скрининг всех женщин на генетические мутации очень выгоден эскулапам – ищут иголку в скирде соломы. Потому он и прижился в хищнической медицине. Вылечивать женщин – не обязательно. Главное – обследовать, обследовать и обследовать… Делать вид, что пройдохи в белых халатах находятся как бы при деле.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями