Прием антидепрессантов во время беременности не вредит здоровью ребенка

Фото: Shutterstock
16 сентября 2015 года, 22:06
Комментировать
Читать еще: антидепрессанты

Использование антидепрессантов во время беременности не имеет долгосрочных отрицательных последствий для развития нервной системы ребенка и его поведения в будущем. В то же время антидепрессанты могут быть связаны с повышенным риском послеродового кровотечения. Такие результаты были получены в трех исследованиях, опубликованных в BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Депрессия и тревожность – достаточно распространенные при беременности расстройства. Использование антидепрессантов (например, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) становится все более частым, но до сих пор не было ясно, повышает ли это риски для плода и приводит ли к каким-то проблемам со здоровьем у матери или ребенка в будущем.

Опубликованное исследование Норвежского институа здоровья населения (Norwegian Institute of Public Health) оценивало влияние пренатальной подверженности действию антидепрессантов на развитие моторных навыков у детей в 3 года (на выборке из 51404 детей из лонгитюдного исследования материнства и детства). Матери 159 детей сообщили, что длительное время принимали антидепрессанты во время беременности. Они сформировали экспериментальную группу. У их детей в 3 года наблюдалось некоторое отставание по навыкам крупной и мелкой моторики от других детей, но различия настолько малы, что это нельзя считать основанием для клинических рекомендаций против назначения этих препаратов.

В другом исследовании австралийские ученые проанализировали данные 49000 матерей из национального регистра в поисках связи между приемом ими антидепрессантов и поведенческими проблемами их уже 7-летних детей. Оказалось, что депрессия матери, не корректировавшаяся медикаментозно (231 ребенок) связана с большим риском поведенческих проблем у детей по сравнению с детьми (210 человек), чьи матери принимали антидепрессанты. Поведенческие проблемы включали гиперактивность, дефицит внимания и конфликты со сверстниками.

В третьем исследовании те же упомянутые австралийские ученые оценили риск послеродового кровотечения (кровопотерю в первые 24 часа после родов) у матерей, принимавших антидепрессанты в последние три месяца беременности. Он оказался в районе 16%, тогда как в общей популяции составляет порядка 11%.

«Эти исследования дополняют растущий пул свидетельств того, что прием антидепрессантов во время беременности безопасен. Хотя некоторые угрозы повышаются, данные говорят о том, что, похоже, риски нелеченной депрессии перевешивают риск приема этих препаратов», – написал в редакционной статье заместитель главного редактора BJOG Джон Торп (John Thorp).

Источник:

The use of antidepressants during pregnancy has no long term neurodevelopmental or behavioural effects on the child, however they may be associated with an increased risk of postpartum haemorrhage, suggests the findings from three studies published in BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology (BJOG).

EurekAlert!
Поделиться

Комментарии (2)

  • 17.09.2015 06:38

    Чукигек

    Прием антидепрессантов во время беременности не вредит здоровью ребенка
    .
    Ага. Мы так и поверили! Лекарства, которые одно "лечат", а другое калечат, не вредят здоровью беременной и ребенка!

  • 18.09.2015 10:10

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Давно пора взглянуть на врачей другими глазами и понять, что они не вылечивают больных ни от каких заболеваний, не справляются даже с гриппом и ангиной, от которых можно просто и легко исцелить, пичкают их лекарствами и препаратами, которые одно «лечат», а другое калечат, побочными эффектами-реакциями, вызывают новые, неизлечимые в здравоохранении болезни».

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями