ВОЗ объявила о достижении глобальных целей по борьбе с малярией

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чэн. Фото: minzdrav-rf.ru
17 сентября 2015 года, 14:48
Комментировать
Читать еще: малярия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявили в совместном пресс-релизе о падении уровня смертности от малярии и достижении поставленных в 2001 году целей на 2015 год – «остановить рост и перейти к снижению заболеваемости». С 2000 года смертность от малярии упала на 60% – это около 6,2 млн спасенных жизней, причем большинство из них – дети. Заболеваемость снизилась на 37%.

«Всемирный контроль над малярией – одна из величайших историй успеха в здравоохранении за последние 15 лет», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн (Margaret Chan).

Все больше стран находятся на пороге ликвидации малярии: в 2014 году в 13 странах не было зафиксировано ни одного случая заболевания, еще в 6 – менее 10 случаев. Наиболее стремительное снижение происходит на Кавказе, в Центральной и Восточной Азии.

Несмотря на впечатляющий прогресс, малярия остается проблемой во многих регионах. Только с начала 2015 года уже зафиксировано около 214 млн новых случаев, примерно 438 тыс. человек погибли. 80% случае заболевания и 78% всех смертей от малярии в нынешнем году приходятся на 15 стран, в основном африканских. Под угрозой малярии находятся около 3,2 млрд человек, то есть почти половина мирового населения.

«Малярия убивает главным образом маленьких детей, особенно – живущих в самых бедных и отдаленных местностях. Поэтому лучшим способом отпраздновать всемирные достижения по борьбе с малярией будут усилия по их выявлению и лечению. Мы знаем, как предотвратить и вылечить малярию. Раз мы можем – мы обязаны это делать», – прокомментировал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк (Anthony Lake).

В мае 2015 года ВОЗ приняла Глобальную техническую стратегию по малярии – новую 15-летнюю дорожную карту контроля малярии. В стратегию заложено 90%-ное снижение заболеваемости и смертности к 2030 году. Согласно отчету ВОЗ и ЮНИСЕФ, для достижения этих целей ежегодное финансирование должно утроиться: с нынешних $2,7 до $8,7 в 2030 году.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 17.09.2015 17:50

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Сначала была просто медицина. Потом сатана в белом халате разделил ее на медицину народную и медицину антинародную. Медицина народная себя не навязывает: хочешь лечиться, лечись, не хочешь лечиться – ходи так, и лечит больных бесплатно. Медицина же антинародная проникла во все государственные и негосударственные сферы, превратилась фактически во всемирную медицинскую мафию, и только и знает, навязывает себя миру через радио, телевидение, газеты, журналы, Интернет… Жонглирует диагнозами. Пугает то гриппом, то клопами, то клещами, то лихорадкой… Ежегодно требует у государств сотни и сотни миллиардов рублей/долларов/евро на свое содержание. Беззастенчиво калечит всех подряд – и малых и великих. Ежегодно миллионами отправляет их на тот свет».

  • 18.12.2015 19:22

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Змея никогда не мигает глазами. Знаете, почему? Потому, что абсолютно бессовестная. Ну, какая совесть у гадюки, скажите? Вот такие же и врачи! Их миллионы и миллионы, а вылечить больного ребенка некому! Живут на халяву, как и змеи. На всем готовом, у государства за пазухой. Им нисколько не стыдно за массовую смертность больных в стенах стационаров и за их пределами. В 2015 году Россия по их вине оказалась чемпионом мира по смертности трудового населения! Получая ЗРЯплату, даже не моргнут глазом, окаянные! И чтобы больные умирали чаще, мучительнее, ежегодно требуют повышения ЗРЯплат и гигантского финансирования антинародной медицины. Не странно ли? Странно! Но к этой странности уже все привыкли. И считают, что так и должно быть!».

  • 22.12.2015 22:36

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Идя в клинику/поликлинику, пациент должен помнить: у врачей много способов лечения, а цель одна – добить больного человека!».

  • 23.12.2015 08:50

    Смирнов В.

    Физиолог Ваcилий Львович Пономаренко:
    ''Хочешь долго жить, не бегай по врачам и лечи себя сам!".

  • 24.12.2015 14:36

    Смирнов В.

    «Врачей на Земле миллионы и миллионы, и если бы каждый эскулап вылечивал, хотя бы одного пациента в год, на планете не осталось бы больных!»

  • 25.12.2015 13:14

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    Консультации эскулапов - это врачебная риторика о том, как надо лечиться, чтобы никогда не вылечиться.

  • 26.12.2015 08:29

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Не умея вылечить больных от их заболеваний, медицина XXI века ударилась в профилактику здоровья, в словесном порядке нацелилась на выявление рисков и ''предотвращение'', с которыми не справляется с древнейших времён''.

  • 26.12.2015 20:16

    Смирнов В.

    Поправка: ...''предотвращение'' заболеваний,...

  • 28.12.2015 09:27

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''У врачей главное не умение вылечить больных, а всего лишь диплом и белый халат''.

  • 11.01.2016 23:20

    Алксей Наумов

    Слишком дорогие результаты борьбы!

  • 18.01.2016 10:06

    Герасимов В.

    С малярией, Эболой - так же, как с гриппом.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой