В приморской больнице идут проверки смерти пациента во время визита мэра

Фото: Shutterstock
17 сентября 2015 года, 19:27
Комментировать

В Приморье начаты проверки городской больницы Артема, где в среду скончался пожилой пациент. Как сообщают региональные СМИ, мужчине в тяжелом состоянии с направлением на госпитализацию долго не оказывали помощь из-за визита мэра города.

68-летний Анатолий Ташкаев с заболеваниями сердца и печени и развившимся асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости) провел несколько часов в приемном покое. Он был доставлен на «скорой», поскольку, как сообщила журналистам его жена, дома бригаде нечем было его обезболить.

У пациента были боли и одышка, но с ним рядом находились только родственники – сын и жена, – пытавшиеся помочь ему принять удобное положение, обмахивавшие и обтиравшие его полотенцем. На видео, снятом сыном на мобильный телефон, видно, как по коридору мимо ширмы, за которой лежит больной, проходят врачи и мэр города Владимир Новиков. 

В среду вечером Ташкаев скончался в реанимации.

В больнице заявили, что пациент «по всем показаниям должен был умереть», так как у него была терминальная стадия заболевания и помочь ему было нельзя. Мэра же, по словам врачей, принимали в больнице как обычного пациента.

Следственный комитет по Приморскому краю в четверг опубликовал сообщение о начале доследственной проверки по поводу бездействия врачей. Региональная прокуратура и федеральный Минздрав также инициировали проверку с привлечением специалистов Росздравнадзора.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 18.09.2015 02:10

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Отношение врачей к пациентам всегда было и остается как к расходному материалу».

  • 18.09.2015 04:31

    Врач А.С.

    Возможно,пациент был самым терминальнейшим из терминальных. Но тем более не должен был лежать в коридоре и без трубки с кислородом в носопырке. Если начальство не может это организовать,значит,надо сменить начальство.

  • 18.09.2015 10:02

    реалист

    "На видео, снятом сыном на мобильный телефон" - Поражает меня наш народ. У него отец умирает, а он вместо того, чтобы бегать по приемному покою, в поисках врача, который окажет помощь, спокойно снимает смерть отца на телефон. Только мне одному, такое поведение сына кажется странным?

  • 18.09.2015 10:03

    ОСП

    Нет, можно подумать, начальство к больному не подбежало и катетер не поставило, состояние не оценило. А где персонал приемного отделения??? Привыкли всё на главных и начмедов валить - санитарка мусор не выбросила -главный виноват, медсестра просрочку не убрала -начмед провинился. Персонал совсем совесть потерял, за свою работу не отвечают, знают, что заменить некем, А руководство им в рот заглядывает - не дай Бог, уволятся, в другую больницу перебегут -опять главный будет виноват.

  • 18.09.2015 11:38

    гость

    реалисту Поведение сына вполне понятно, запуган начальством, полицаями, телевизором. Вот так и умирают простые люди, боясь лишний раз помощи попросить

  • 18.09.2015 14:34

    реалист

    "Поведение сына вполне понятно" - мне не понятно.
    "запуган начальством, полицаями" - какие-то фантазии у вас не здоровые. В реальной жизни все с точностью до наоборот. Родственникам пациента - терять нечего. В отличие от персонала. Родственники сразу начинают орать на персонал, вызвать главного врача, звонить депутатам, в газеты и лично Путину. В больнице послать родственников туда, где им положено быть может только санитарка. Остальные боятся за свои места. Поэтому, если бы сынок поднимал кипеш, то вокруг бы крутилась толпа медицинских работников. Сдается мне, что сынуле больной папашка надоел, и он ждал его смерти, но решил из нее выжать по максимому. Тут-то ему счастье и привалило - в кадр мэр попал.

  • 18.09.2015 20:39

    Трюфель

    У пациента похоже декомпенсированная сердечная недостаточность,кардиальный цирроз печени,асцит,анасарка. К сожалению он обречен и скорее неоднократно госпитализировался ранее ,где ему удаляли асцит и чел еще неделю мучался дома.Есть к сожалению свои границы и родственники часто тащат агонального больного в больницу -где естественно помирает,вкладывая толику в больничную смертность. В Ярославле декомпенсированной почти 90 летней бабушке удаляли лишнюю воду из плевральных полостей,осложнение кровотечение и она померла-на врача уголовка. Сколько необоснованных обвинений медикам со стороны родни агонирующих декомпеснированных больных уйма. И сделал, умер-плохо ,посажу и не сделал -плохо ,посажу. Случай говорящий о том ,что любой дятел думает что что-то разбирается в медицине и дедушке должна быть проведено чудо лечение, от которого он обязательно должен быть стать бессмертным и молодым. Мэр тут ни при чем-как бы не хаяли нынешнюю власть.

  • 19.09.2015 09:06

    Зигмунд Ф.

    Трюфелю и другим прохиндеям
    Не надо выгораживать эскулапов - виноват/не виноват. Давно сказано: не умеешь вылечить, уйди. Хватит экспериментировать на больных! Экспериментируйте на себе!

  • 19.09.2015 14:52

    Гость

    Не должны были привозить терминального больного в УЗ. Почему дали направление на госпитализацию? Родственники достали врача поликлиники? Получается, не давала поликлиника направления, если причиной называется невозможность обезболить больного "на адресе" бригадой СП. Почему бригада скорой помощи не смогла обезболить? Почему обезболивание не было обеспечено в поликлиническом звене? Почему в приемном покое не отказали в госпитализации, если она не обоснована? Если обоснована, почему сразу не госпитализировали? Зачем держать человека несколько часов в приемном отделении? Для какой цели? Скорее всего обезболили и отказали сразу, но умирающего на улицу не выгонишь.
    "но с ним рядом находились только родственники – сын и жена" а кто должен находиться рядом с умирающим? И зачем больной был помещен в реанимацию, если у него терминальная стадия?

  • 20.09.2015 18:03

    Гость

    Становится понятно, что медицина - это игра в которой нет правил. Кто громче кричит - тот и прав. Нет отлаженной системы в поликлинике, нет понятной системы в стационарах (той же госпитализации). Требуется четкая система, как армейский Устав. Может Шойгу попросить Минздравом поруководить? Пока не станет четких правил, врачей будут "нагибать". Положено 25 больных за смену - сделай! Нет пациентов - ставка не нужна (за исключением села). И всё, никаких дополнительных участков, никаких расширенных зон и прочее, никаких стимулирующих. Чёткий оклад (а не мифическую "средняя зарплата"). Хочешь больше получать - принимай больше и за каждого получи соразмерно. Зарплата руководителя - в два, ну в три, раза больше з/п врача (вычислить среднюю по УЗ), а не в 10-15 раз. Тарифы; четко рассчитанные, покрывающие расходы УЗ и учитывающие некую прибыль УЗ в четко выраженном проценте. Страховые - убрать, как ненужных посредников, из-за которых происходит удорожание медуслуги.

  • 22.09.2015 09:23

    Татьяна

    Даже люди не имеющие медицинского образования, знают, что АСЦИТ - это уже последняя стадия заболевания. Скорее всего скорая привезла этого больного не потому, что небыло чем обезболить, а по настоянию родственников. Я сама прошла через такое, только у моего отца жидкость собиралась не в животе, а в легких...и это гораздо страшнее поверти. И я сама добилась, что бы отца увезли в больницу, и я сама требовало от врачей откачать жидкость (просто хотела продлить моему отцу жизнь...хоть на день и он прожил еще месяц) Хочу сказать, что врачи видят, кому нужна срочная помощь и это спасет пациенту жизнь, а кому только продлит страдания...Я не знаю, что было лучше...дать отцу умереть, или потом смотреть на его тихий уход...

  • 22.09.2015 09:50

    Татьяна

    Я в свое время настояла, что бы скорая отвезла моего отца в больницу, правда у него не асцит был, т.е. жидкость не в животе собиралась, а в легких...это похуже будет. Я и в больнице заставила обратить на моего отца внимание, сделать пункцию и откачать жидкость. А по прошествии время...я не знаю, что было бы лучше: прдлить отцу страдание, что я сделала, или дать ему умереть...

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой