История болезни: диабет 2 типа у трехлетней девочки

Причины возникновения диабета 2 типа. Фото: diabet-help.ru
18 сентября 2015 года, 15:40
Комментировать
Читать еще: диабет

Трехлетняя американка стала одной из самых юных пациентов с диабетом 2 типа. Случай девочки был доложен ее врачом на конференции Европейской ассоциации изучения диабета в Стокгольме. Майкл Яфи (Michael Yafi), главный педиатр-эндокринолог Техасского университета, не уверен в том, что его пациентка самая маленькая, но он не нашел никаких упоминаний о диабете 2 типа в этой возрастной группе. «Я уверен, что должны быть и другие, но им либо еще не поставили диагноз, либо о нем не сообщено», – сказал Яфи.

Диабет 2 типа считается «взрослым» заболеванием, поскольку обычно выявляется у людей среднего возраста и пожилых. В последние десятилетия, однако, он стал обнаруживаться и у детей – но все же более старшего возраста.

«Это мировая проблема. Диабет второго типа больше не ограничивается взрослой популяцией. Сейчас если ко мне попадает ребенок с ожирением, я проверяю его на диабет 2 типа», – говорит Яфи.

Жалобами девочки из испаноговорящей семьи, которую привели на осмотр к Яфи, были обильное и частое мочеиспускание и постоянная жажда. 3-летняя пациентка весила 35 килограммов, и ее ИМТ попадал в верхние 5% для детей этого возраста. Анализы показали у нее высокий уровень глюкозы в крови, но антитела, указывающие на диабет 1 типа, отсутствовали. Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, которое часто диагностируется в детстве и связано с невыработкой инсулина в организме.

Девочку посадили на диету и назначили метформин (в жидкой форме, поскольку ребенок не мог нормально проглатывать таблетки). Через полгода ее вес снизился, а лекарство отменили. Яфи подчеркивает, что эти данные говорят об обратимости диабета 2 типа у детей при своевременной диагностике, подходящей терапии и изменениях в образе жизни.

Источник:

A three-year-old American girl has been diagnosed with type 2 diabetes -- a condition linked to obesity -- making her one of the youngest people ever detected with the disease. Type 2 diabetes used to be known as "adult-onset" because it is most common among the middle-aged and elderly, but in the last two decades increasing numbers of children have succumbed, due to poor diets and lack of exercise. Details of the case are being presented on Thursday at the annual meeting of the European Association for the Study of Diabetes in Stockholm by Michael Yafi, director of pediatric endocrinology at the University of Texas, Houston.

Reuters
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.09.2015 08:23

    Щеглов А., экономист

    Одно из достижений великой антинародной медицины! Эскулапы вылечить от СД не умеют, зато умеют обследовать и делать доклады, создавать впечатление, что вроде бы находятся при деле.

  • 19.09.2015 08:46

    Смирнов В.

    Василий Львович Пономаренко:
    "Лечить выгоднее, чем вылечивать. Именно поэтому врачи выписывают/прописывают больным таблетки и порошки в начальной стадии сахарного диабета, когда больной уже стоит на первой ступени в ад, к нему применяют общую химиотерапию.
    Вторая ступень в преисподнюю – если болезнь зашла слишком далеко, и пациенту начали колоть инсулин.
    На третьей ступени в ад – применяют к больному специальную химеотерапию.
    Четвертая ступень – это когда больной начинает заживо гнить и к нему применяют хирургические методы воздействия – отрезают поочередно палец, ступню, ногу.
    Пятая ступень – когда у больного отрезать больше нечего, отправляют его на тот свет.
    К этому итогу больной идет у врачей постепенно, незаметно, под видом лечения. А врачи меняются. И если что, крайнего не найдешь".

  • 20.09.2015 11:54


    ИЗБАВИТЬСЯ от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ теперь проще простого! Вот почитайте,я мужа отучила пить всего за неделю, есть специальные капли (без запаха и вкуса)!-- http://ori.click/alcostop

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции