«Новое сердце для здравоохранения»: «Ведомости» о необходимости страховой модели медицины

Фото: сайт газеты «Ведомости»
21 сентября 2015 года, 12:14
Комментировать

Экономисты Владимир Назаров и Николай Авксентьев продолжили экспертную дискуссию в газете «Ведомости», посвященную направлениям развития отечественного здравоохранения. Назаров и Авксентьев анализируют перспективы страховой и бюджетной систем, для начала определяя, как различать эти модели.

«С нашей точки зрения, страховая модель прежде всего характеризуется делегированием независимым субъектам – коммерческим или некоммерческим страховым медицинским организациям (СМО) – некоторых существенных рычагов оперативного управления системой здравоохранения. При этом функции стратегического управления системой здравоохранения по-прежнему остаются за государством», – пишут экономисты. «Все, что частный сектор может определить самостоятельно без ущерба для качества и доступности медицинской помощи, должно определяться частным сектором с использованием рыночных отношений; все прочие элементы медицинского страхования должны определяться государством».

Для того, чтобы определить тип системы, эксперты предлагают ориентироваться на риски и полномочия: в страховой системе финансовые риски ОМС передаются страховщикам вслед за полномочиями. «Поэтому в случае, когда все финансовые риски системы здравоохранения ложатся на плечи государства, такая система здравоохранения является бюджетной», – констатируют авторы.

В России реальные полномочия по управлению системой здравоохранения – и вместе с ними риски – СМО не передавались. То есть действующая российская модель здравоохранения не может быть признана страховой.

В развитых странах выбранная модель (она не везде страховая – например, де-факто бюджетная медицина во Франции) минимально или вообще никак не влияет на эффективность расходов на здравоохранение. Поэтому сама по себе модель может быть любой. «Однако в России эффективность государственного управления находится на крайне низком уровне. Поэтому мы считаем, что единственным выходом для российского здравоохранения является постепенный уход государства от текущего управления здравоохранением с передачей соответствующих полномочий негосударственным страховым компаниям», – заключают Назаров и Авксентьев.

Отвечая на возражения о невозможности внедрения страховой модели в России в силу уникальности географического положения и низкой плотности населения, авторы предлагают внедрить страховую систему только на густонаселенных территориях и сохранить бюджетное здравоохранение в остальных частях страны.

«Энергия, технологии и инвестиции частного бизнеса – это новое сердце для российского здравоохранения взамен изношенной бюджетной модели», – завершают свою статью эксперты.

Источник:

В последнее время «Ведомости» стали одной из площадок для обсуждения приоритетов будущего развития системы отечественного здравоохранения. Мнения экспертов оказались неоднозначными, вопрос выбора между страховой и бюджетной моделями для экспертного сообщества по-прежнему остается открытым. С учетом высказанных мнений мы хотим еще раз проанализировать перспективы данных систем в России. Однако прежде всего необходимо расставить все точки над i и определить, что же является страховой, а что – бюджетной моделью здравоохранения.

Ведомости
Поделиться
Сюжет:

Комментарии (22)

  • 21.09.2015 12:36

    Иван

    Просто нужно развивать страховую модель. Зачем нужны фонды ОМС? Надо отдать все функции страховым компаниям, проводить контроль их деятельности. Обязать их заниматься здоровьем населения. Не просто распределять деньги в системе, но и реально работать над оптимизацией системы в пользу населения.

  • 21.09.2015 13:26

    гость

    Мед помощь должна быть платной, только тогда народ станет беречь свое здоровье

  • 21.09.2015 14:04

    Sol

    Где и когда страховые компании работали "в пользу населения"? Это коммерческие организации, их основная цель - не здоровье какого-то населения, а извлечение прибыли. Вы еще будете ходить по судам и доказывать, что ваш аппендицит - страховой случай)))

  • 21.09.2015 14:17

    Врач А.С.

    И получается противоречие: Государство,которому якобы нужно здоровье трудящихся,делегирует управление системой здравоохранения тем,кому это здоровье вообще никуда не упёрлось. Но охлос хотел,щоб все было как в Америке,и в том числе страховая медицина.

  • 21.09.2015 15:08


    "Профильные" спецы из Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской федерации и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации решают проблемы российского здравоохранения...
    Вспомнился Булгаков "Собачье сердце":
    — Разруха, Филипп Филиппович.
    — Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция, — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заёрзали по скатерти. — Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у с

  • 21.09.2015 15:13

    начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" — Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!
    ...Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к луч

  • 21.09.2015 15:14

    ...Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему.

  • 21.09.2015 16:50

    Иван

    @Sol
    В Германии например общественные некоммерческие организации.

  • 21.09.2015 22:38

    Гиппократ

    Надо срочно отделить медицину от государства и государство от врачей. Медицина должна быть негосударственной! Государство - во всем и всегда плохой исполнитель! Нельзя доверять государству лечение больных.

  • 22.09.2015 08:58

    реалист

    "Надо срочно отделить медицину от государства" - какой идиотизм. Кричите об этом громче и чаще, и получите вы счастье полной жопой. Государство с удовольствием снимет с себя эту ношу. И останется пациент один на один с коммерческой медициной и ее ценами. Готовы за операцию аппендоэктомии 10 тысяч долларов платить? Не готовы? А она именно столько стоит!
    Государство с удовольствием стряхнет с себя бремя социальных обязательств, предоставив каждому пациенту самостоятельно находить деньги и заключать с коммерческими страховыми компаниями договора на медицинское обслуживание. Но будьте готовы к тому, что при отсутствии денег и страхового полиса вам никто медицинскую помощь оказывать не будет. Никто, от слова - СОВСЕМ! И жить вы будете по правилу - не заключил договор вовремя, нет свободных денег - УМИРАЙ.
    Пока государство от своих социальных обязательств не отказалось - этого не происходит.
    Но кричите громче, и это произойдет.

  • 22.09.2015 13:33

    Марина

    Соглашусь с комментарием выше гостя.- Тогда народ начнет не только свое здоровье беречь но и кошелек!)

  • 22.09.2015 16:30

    Трюфель

    Спор о модели идет давно,введя на какой то территории бюджетную ,а на какой то страховую опять упремся в нарушение конституции в равенстве перед законами . Согласен с реалистом в ответе от попыток отделения в лоно страховой-КАСКО с автомобилем покажется детским снов .по сравнению с новыми условиями страхования. Частник все жилы вытянет и гарантий не даст-точнее даст,но под огромные деньги. Для меня будет благо и для детей моих -я открыто плачу налоги и страховку буду брать,зная что все стоит,но армия здоровых лбов безработных взвоет от этого решения. Это даже будет не вой-это будет набат . Только идиот и крутой бизнесмен за которым кучи денег молится на западную модель медицины,остальное большинство потеряют до трети доходов ,а кто и все пока не начнут заботится с горшка о своем здоровье.

  • 22.09.2015 16:36

    Иван

    @реалист
    Государство должно создать правовые основы для здравоохранения. Установить цели о ответственных. Не обязательно пациент будет платить какие-то огромные непосильные счета. В Европе работает система ОМС, страховки платят счета.

  • 22.09.2015 22:41

    Елена

    реалист-фантазер, не лицемерь! Тебе пациенты - до лампочки. Тебе дорога халява в медицине. Тебе хочется сидеть у государства за пазухой. Потому и отстаиваешь государственную гнилую медицину.

  • 23.09.2015 08:31

    Sol

    Кто так жаждет получить страховую медицину, как на Западе (там, кстати, все очень по разному) хотя бы узнали, как оно от бывших соотечественников, которые могут сравнивать, а не из сериалов.
    Медицина - это очень дорого везде. Вопрос в том, кто платит - или государство из налогов работодателей граждан с белой зарплатой, или сам гражданин покупает страховку и платит очень приличные деньги каждый месяц.
    У нас любой безработный и менеджер с черной зарплатой имеет полис ОМС. И если его собьет машина или аппендюк прихватит - оперировать и лечить будут за счет ОМС.
    Если у импортного гражданина нет страховки - его ждет только экстренная помощь, далее обращения к благотворителям, продажа имущества, кредиты и пр.неприятные вещи. В частности, поэтому все так боятся потерять работу - страховка сразу аннулируется.
    Что же вы, граждане, так легко дарите все социальные завоевания? Хотите платить за все сами? Тогда хоть цены узнайте.

  • 23.09.2015 08:59

    Иван

    @Sol
    Всё по разному, во многих странах Европы страховка обязательна. Схемы финансирования отличаются, но даже безработный не остаётся без страховки. В принципе никто не говорит что нам нужна в стране система как в США, кто страховку купил хорошо, кто не купил тот рискует. Хотя там тоже сейчас вроде как вводят обязанность быть застрахованным. Но сейчас у нас система зависла в непонятном положении. Вроде страховая медицина, а вроде и нет. Так система не сможет развиваться.

  • 23.09.2015 09:29

    Sol

    Так буксует система из-за нищего населения, которое тупо не потянет страховку за ее реальную стоимость.
    Вот КАСКО - хорошая вещь, но покрывает не все и дорого. А у многих она есть? Ну скажите, что она обязательная, что изменится-то?
    Не там экономисты экономят.
    Что мешает ввести ответственность населения (в т.ч. рублем)? Это когда Скорая со стоимостью вызова от 3 т.р. катается все смену, а списано только 4 перчаток и исписано куча карт. Профильных вызовов - 2 и те транспортировки. Детские сопли, истерички, бабушки с воспоминаниями молодости, ОРВИ, застарелые радикулиты, давления... Помощь - консультация. Лечения и госпитализации не требуется. А попробуй вызов не прими! Ну и врут с три короба... Сидишь и считаешь... 3 тыщи, 6, 9... Если бабуля, задалбывающая службу своими 17 вызовами в неделю, хоть раз бы оплатила ее стоимость (как штраф), может в след.раз вызывала, когда на самом деле плохо.

  • 23.09.2015 14:30

    Иван

    @Sol
    то что пациенты сами не потянут это ясно. По этому работодатели могут и дальше софинансировать систему. Для малообеспеченных например как и например в Нидерландах и США можно ввести субсидии государства. А на счёт ложных вызовов скорой то я согласен что за это надо наказывать. Кто с гриппом и т.д. пусть вызывают неотложку, а скорая помощь только для серьёзных случаев. Практически везде так и ест. В Германии например страховка может отказаться покрывать такой нестраховой случай и пациент сам будет платить за вызов скорой 350-700 евро в зависимости выслал ли диспетчер на вызов врача или нет.

  • 23.09.2015 18:19

    абузус

    Для Sol А вот был случАй. Молодуха с болями в животе. Пришла подруга и вызвала 03-апоплексия, кровотечение. Та брыкалась-мол, не впервой, ношпой обойдусь.Или вот-мужичок под 60-надо ему зафиксироваться для больничного-болит в груди три дня-задний инфаркт. Дочь вызвала против воли мамы-та накануне решила, что злоупотребила на Дне медика в коллективе своей больнички, стыдно было (санитарочка)-панкреатит. Бабуля, ругающая при скорой родню за вызов, а у самой-ФП, впервые возникшая. Бледненькая такая и потная. И как тут быть? Пугаться будут, медлить и помирать. Вот как тут проблему решать? Я уже молчу по панические атаки-они то ведь реально чувствуют смерть? Дуры-мамашки-это вааще отдельная песня. Заморят же жаждой, голодом и перегревом малышей! Прям тупик.:(

  • 23.09.2015 18:30

    абузус

    Данные статьи-это как морфий для умирающего. Облегчить кончину, не более того. В нынешней экономической ситуации приемлемого решения не существует. Тренд-на монетизацию медицины, как в Америке. Экономика не может генерировать средств для такого роскошества, как медицина. Тут проскочило, что утекло за рубежи 1 трлн баксов за 10 лет. Это что зафиксировано. Поэтому там-полная чаша. а здесь-разруха. За наш счет. "А вы, друзья, как ни садитесь, / Всё в музыканты не годитесь". Это про наших иканамистов от здравоохранения прям дедуля написал. Бюджет-тришкин кафтан. А мы-о моделях. Ну-ну.:(

  • 24.09.2015 13:44

    Иван

    @абузус
    Обращаться надо в поликлинику вовремя или в приёмную стационара приехать.

  • 22.12.2015 12:06

    Г-н Джеймс. Бен

    Вам нужен кредит для какой-либо причине? Свяжитесь с нами сейчас с доступным
    Кредит на предложение 3% Процентная ставка с минимумом $ 1000 и максимумом
    из $ 50,000,000,00 и Если вы заинтересованы должны свяжитесь с нами по адресу:
    james.ben002@hotmail.com для получения дополнительной информации.
    Вы должны заполнить и отправить нам следующую информацию, чтобы
    мы можем приступить к кредиту
    сделка.
    Ваше имя:
    Адрес:
    Состояние:
    Страна:
    Пол:
    Возраст:
    Сумма кредита:
    продолжительность:
    Ежемесячный доход:
    Номер телефона:
    Цель кредита:
    james.ben002@hotmail.com
    Спасибо, С наилучшими пожеланиями, как мы ожидаем вашего срочного ответа.
    Г-н Джеймс. Бен

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой