Депздрав запустил консультации с врачом по телефону и через интернет

Фото: delimiter.com.au
23 сентября 2015 года, 17:22
Комментировать

Департамент здравоохранения Москвы запустил пилотный проект по общению пациентов с лечащим врачом через интернет и по телефону. Как сообщил Депздрав на своей странице в «Фейсбуке», пилот проходит в шести поликлиниках Восточного округа. По словам руководителя дирекции по координации деятельности медицинских организаций Депздрава Андрея Белостоцкого, идея принадлежит главврачу 175-й поликлиники.

«Больным с множественными хроническими заболеваниями в этих медучреждениях помощь оказывается по особой программе. При этом врачи и пациенты находятся в прямом контакте по телефону и интернету. Это дает дополнительную возможность не только в постоянном режиме осуществлять врачебный контроль за состоянием пациента, но и давать консультации и проводить корректировку лечения. А также позволяет найти в своем расписании удобное для пациента время приема в поликлинике в случае необходимости», — сказал Белостоцкий.

Для участия в проекте были выбраны пациенты, которые «требуют особого внимания, им необходимы частые приемы и консультации».

Первые результаты проекта положительные, но пока не решено, будут ли внедрять новую политику работы с хроническими пациентами по всей Москве. 

Также в Москве врачи уже начали консультировать своих пациентов по Skype. Эксперимент проводится в поликлинике №191. Самый первый сеанс проводился с врачом-кардиологом, он рассказал пациенту о профилактике гипертонической болезни.

Пациенты-хроники смогут общаться со своим врачом через интернет Власти Москвы внедряют масштабный проект, который позв...

Posted by Департамент здравоохранения города Москвы on 22 сентября 2015 г.
Поделиться

Комментарии (15)

  • 23.09.2015 17:31

    Интересно...

    А что там доктор пишет в карточке, разговаривая одновременно по телефону? Неужто записывает разговор?

  • 23.09.2015 17:34

    релист

    Все это дико интересно, но простейший практический вопрос: как будет учитываться и оплачиваться эта работа? Общение по скайпу, чисто юридически, не является посещением (обращением) и не может оплачиваться через ОМС.

  • 23.09.2015 17:41

    мимо проходил

    Посмотрел на фотку - жопа! На фотке 2 монитора, 2 клавиатуры, обе отодвинуты. Между клавиатурой и краешком стола кусочек бумажки и человек в халате пытается что-то там писать, удерживая другой рукой трубку телефона. На столе еще одна телефонная трубка. КАКОЕ УБОЖЕСТВО!
    Эй, организаторы хреновы! Нормальный стол поставить было не судьба? Нормальную гарнитуру (наушники+микрофон) купить было невозможно? Вглядитесь в фотку! Человек напряг шею, пытаясь удержать трубку. Переставляю, как скоро у бабы будут страшные шейные боли и куса проблем со здоровьем.
    Сдается мне, что все это делали ИДИОТЫ, на коленке не включив мозги.

  • 23.09.2015 18:32

    мимо проходилу

    Так это очередная ИБД, только и всего.

  • 23.09.2015 19:54

    абузус

    Умиляет трудовой подвиг кардиолога, рассказавшего о профилактике АГ. Во работнул! Сказка, а не работа! Был у меня случАй. Решила меня болезная в час ночи распросить про свою болячку. А че такого, я ж на работе. А компутер-включен. Гугель выдал мне много интересного. С картинками! Очень благодарили за то, что открыл им глаза. До утра гордился мощью своего интеллекта. Лесть-универсальное оружие. Да. :)

  • 23.09.2015 20:06

    Чукигек

    Вместо того, чтобы вылечить, больных будут консультировать по телефону или интернету, то есть заочно, как надо лечиться, чтобы никогда не вылечиться! А на большее эскулапы и не способны! Не справляются даже с гриппом и ангиной! Ушибленные врачи! Позорная медицина!

  • 24.09.2015 00:49

    135

    главное,Чукигек,чтоб вы к ним не ходили.Берегите свое здоровье и никогда не появляйтесь у врачей.У них работы без вас хватает.Такие умные люди как вы должны лечиться сами и только на дому,народными средствами и по журналу зож,тогда результат не заставит себя ждать,а главное нервы будут в целости и сохранности(у всех)

  • 24.09.2015 08:28

    местечковый идиот

    "давать консультации" - консультации по телефону? Не посмотрев пациента? Ужасная храбрость граничащая с полным идиотизмом.
    "проводить корректировку лечения" - коррекция лечения без осмотра? Ну, вы ребята даете! Куда прокуратура только смотрит! Это ужасное нарушение правил не в интернеты с гордостью выкладывать надо, этого надо стыдиться. Ну, я понимаю - предложивший все это главный врач - полный идиот никогда больных не видевший. А подхватившие инициативу, куда смотрели? Фактически, эта идея - нарушение конституционных прав пацинта на медицинскую помощь. Вместо нормальной качественной медицинской помощи нам предлагают какой-то эрзац. Больной самостоятельно оценить свое состояние не может. Предположим у него развилась мерцательная аритмия. Больной ее не ощутит. Полноценный осмотр нужен. Через скайп пациенту посоветуют изменить лечение в результате которого случится аритмогенный шок. Что тогда?
    Сдается мне, что авторы идеии весьма далеки от медицины!

  • 24.09.2015 08:35

    местечковый идиот

    "врачом-кардиологом, он рассказал пациенту о профилактике гипертонической болезни" - идиотизм. Какой вопиющий идиотизм. Ну, когда же эти идиоты поймут что тратить время кардиолога на рассказы о болезни - АБСОЛЮТНАЯ ТУПОСТЬ. Пациент ничего из расскзанного не запомнит. Большую часть - не поймет. Спросить о непонятом - постесняется. Эфекктивность таких рассказов равна АБСОЛЮТНОМУ НУЛЮ!
    Хотите просветить пациента? Прекрасно! Издавайте брошюрки и листовки. Их должно быть много - сотни наименований, по каждой проблема. С цветными картинками, с крупным шрифтом. Написанные понятным языком. Проверенные в фокус-группах на восприятие.
    И эти брошюрки и листовки должны ЛЕЖАТЬ В КАЖДОМ КАБИНЕТЕ ВРАЧА! Пришел пациент на прием, арач его осмотрел, выявил проблему и вручил брошюрку соответсвующей тематики. Пациент проинформирован, время врача на рассказы не тратится, очередь движется быстрее.
    Это аксиомы профилактической медицины! А вы изобретаете велосипед, снимаете с приема кардиолога для показухи.

  • 24.09.2015 12:32

    Врач А.С.

    Зачем лечить по Скайпу? Для этого есть фейсбук,вконтакте и одноклассники. Там в соответствующей группе названной по имени болезни можно получить полную консультацию. Заходим в группу,скажем,геморрой,участвуем в обсуждении и записываем рецепт. Всё!!

  • 24.09.2015 13:45

    релист

    для Врач А.С.
    Будущее этой инициативы - лечение через твитер, и получения описания состояния больного через СМС.

  • 24.09.2015 14:18

    135

    Лечить по телефону?Странно,что еще не догадались учить по телефону,ловить преступников по телефону и чинить машины по телефону(начали бы с простого).Ну а что,звонишь в автосервис и говоришь:в моей машине сзади и чуть сбоку что то хлюпает,а как тормозишь тарахтеть начинает,что бы это могло быть???А вам:ну...подкрутите там в моторе слева или справа деталь одну,если найдете.Может поможет.Но если вдруг бензин потечет,мы ни при чем.Сами виноваты,руки из одного места.

  • 24.04.2016 00:51

    1. я бы посоветовал немедленно ввести электронные карты ..на вечное хранение определить их в банк, 2. ввести компьютерный алгоритм по определению заболеваний
    3. привязать финансирование к пациенту, который должен иметь возможность посетить врача, который ему помог однажды или поставил диагноз

  • 24.04.2016 00:52

    интересно, давайте выдадим докторам диктофоны, на которые они будут надиктовывать при осмотре пациента запись, некогда лечить стало и осматривать

  • 24.04.2016 00:59

    можно в конце концов сделать сделать опросный лист, в котором галочками отмечать, а лучше прекратить это бумажное творчество с вырубкой лесов

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции