Правительство дало отрицательные отзывы на все законопроекты Мизулиной об абортах

Елена Мизулина. Фото: elenamizulina.ru
24 сентября 2015 года, 10:35
Комментировать
Читать еще: аборты

Правительство дало отрицательные отзывы и заключение на все три законопроекта, ограничивающих проведение абортов в России. Проекты были внесены в Госдуму в мае группой депутатов во главе с эсэром Еленой Мизулиной. Они предлагали запретить проведение абортов в частных клиниках, ограничить продажу лекарств для прерывания беременности, а также ввести процедуру обязательного ультразвукового обследования женщин, намеренных сделать аборт, чтобы они могли увидеть плод и услышать его сердцебиение.

Отрицательный отзыв на главную из трех инициатив — о запрете проводить аборты частным клиникам — правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила в понедельник. Главный довод правительства: ограничение приведет лишь к росту количества абортов, проводимых вне медицинских учреждений, и к увеличению числа отказов от новорожденных.

Отзыв на законопроект о таблетках также отрицательный: разрешение отпускать препараты для прерывания беременности только государственным клиникам не защитит женщин от вредного воздействия таких препаратов — вопреки надеждам авторов законопроекта это не исключит применения таких препаратов вне госклиник.

Инициативу об обязательных психологических консультациях и ультразвуковом обследовании правительство считает излишней, следует из его заключения. Все эти процедуры уже урегулированы подзаконными актами и введение их в закон не требуется, сказано в документе.

Отрицательная позиция правительства безусловно повлияет на судьбу законопроектов, сказал РБК председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников: «Мнение правительства очень важно и значимо для нас». Правительство дало совершенно разумное объяснение своей отрицательной позиции, спрогнозировав, в частности, рост количества подпольных абортов, считает Калашников. «На этот счет есть практика и нашей страны, и многих других стран», — напомнил депутат.

Получить комментарий Мизулиной РБК не удалось. На прошлой неделе она уверяла, что ее законопроект о таблетках для прерывания беременности поддержан правительством.

Источник:

Три законопроекта Елены Мизулиной по ограничению абортов получили отрицательные отзывы правительства. Ограничения увеличат количество подпольных абортов и число нежеланных детей, сочли чиновники. В Думе с этим согласны.

РБК
Поделиться

Комментарии (3)

  • 24.09.2015 13:32

    реалист

    Все заявленыне законопроекты странные, и антиконституционные.
    "запретить проведение абортов в частных клиниках" - Конституция страны гласит: Все граждане страны равны. В том числе, все главные врачи (государственных и коммерческих клиник) должны быть равны в праве зарабатывать деньги на абортах.
    "ограничить продажу лекарств для прерывания беременности" - опять явное нарушение Конституции страны.
    "об обязательных психологических консультациях и ультразвуковом обследовании" - противоречит закону о защите прав потребителей. Который явным образом запрещает при оказании услуги навязывать дополнительные услуги. Женщина приходит на услугу (аборт), а ей навязывают 2 дополнительные (платные!) услуги - консультирование у психотерапевта и УЗИ. Налицо явная торговля в нагрузку. Конечно, во времена СССР торговать в нагрузку было принято, но в демократическом обществе - это моветон.
    Депутатам надо лучше изучать законодательство своей страны и не пытаться ущемлять основные свободы граждан.

  • 24.09.2015 18:38

    Врач А.С.

    Супертролль гугол левела. С таким троллями-депутатами и Гитлер с ИГИЛ покажутся друзьями и милашками.

  • 18.11.2015 02:04

    Ирина Алексеевна, врач акушер-гинеколог

    Если следовать Конституции, то "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а нерожденные младенцы почему-то попадают в категорию "нелюдей". Если государство заинтересовано в сохранении детей, то обязано изыскать и ресурсы на "дополнительные услуги" в рамках ОМС, но у нас денег только на войну хватает. "Нет человека - нет проблемы". Простите.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями