Минздрав и МВД отказались ужесточать контроль за психически больными

Фото: Shutterstock
25 сентября 2015 года, 13:04
Комментировать

Минздрав и МВД дали отрицательный ответ на инициативы депутата Госдумы Вадима Соловьева, предлагавшего усилить контроль за психически больными, принудительно их госпитализировать и учитывать в единой информационной базе. Поводом для предложения депутата стало массовое убийство в Нижнем Новгороде.

Как рассказал «Известиям» Соловьев, он получил ответы за подписью замминистра здравоохранения Натальи Хоровой и замглавы МВД генерал-полковника Александра Горового.

В МВД сообщили, что их полномочия ограничены законодательством ипри этом пожаловались на позицию Минздрава о врачебной тайне: «Когда местные отделы МВД запрашивают сведения о лицах, страдающих психическими расстройствами и представляющих опасность для окружающих, медицинские учреждения по всей стране отказывают в предоставлении такой информации. Медики при этом ссылаются на врачебную тайну».

В ответе Минздрава описываются действующие меры профилактики: «Сейчас общественно опасное поведение психбольных предупреждается мерами первичной и вторичной профилактики: первичная – врачи выявляют потенциально опасных, вторичная – помещают в стационар, если были рецидивы. Минздрав располагает сведениями о тех, кто находится под наблюдением у психиатра, в том числе и о больных с риском опасного поведения».

Идею базы данных для контроля за передвижениями потенциально опасных больных в Минздраве сочли нарушением конституционных норм. «Указанную базу предлагается создать исключительно с целью учета данных о больных, что приведет к необоснованному ограничению их прав, гарантированных международными законами и Конституцией РФ. В связи с этим это предложение не может быть поддержано».

По данным на 2014 год, 70 тыс. психически больных в России представляют общественную опасность, 50 тыс. из них находятся на диспансерном учете. Об этом сообщил главный научный сотрудник государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Вячеслав Котов на круглом столе в Общественной палате. Невменяемыми по результатам обследований признаны 11,7 тыс. По словам Котова, из 139 тыс. психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное деяние и отправленный судом на принудительное лечение.

Источник:

МВД и Минздрав отказались от предложения усилить контроль и принудительно госпитализировать психически больных людей, сочтя это нарушением их конституционных прав.

Известия
Поделиться

Комментарии (22)

  • 25.09.2015 13:21

    Врач А.С.

    "....о больных, что приведет к необоснованному ограничению их прав"- хорошо,храните данные о больных аки кощей золото. Но когда больной кого-то порежет на кусочки-сидите за халатность. Ибо в обязанности психиатра входит также предотвращение общественно опасных деяний/поступков психов. Не увидел психотическую симптоматику и желание побаловаться бензопилой- значит,плохо беседовал,не те пилюльки назначил,не стуканул ментам вовремя.

  • 25.09.2015 13:36

    Анон

    Пишут что нормальные совершают больше преступлений чем психбольные. И вообще, довольно странно, что некоторые пытаются больных выставить преступниками с бензопилами, вместо того чтобы понять что это люди, которым, например нужны современные лекарства.

  • 25.09.2015 21:44

    Ип

    Врач А.С.
    "Ибо в обязанности психиатра входит также предотвращение общественно опасных деяний/поступков психов."
    Наглая, чудовищная, ничем не обоснованная ложь или ... сознательное создание определенных настроений.
    Смотрите судебную практику.

  • 26.09.2015 10:16

    Врач А.С.

    Нет современных лекарств и не будет,забудьте. Профилактируйте массовые убийства другими способами и старыми лекарствами.
    25.09.2015 21:44 Ип--- Когда я учился,тогда так и было. Психиатр несёт ответственность за то,что не разглядел готовность больного с уголовным преступлениям. Так же как хирург несет ответственность за пропущенный аппендицит. Ну,не разглядел его,а через сутки у больного дерьмо в животе. Так же и психиатр- осмотрел больного,а тот через час или повесился сам или кого прирезал-голоса приказали,хреново осмотрел,значит.

  • 26.09.2015 11:34

    Влад

    Получается, в стране минимум (ведь выявлены не все) живут 70 тысяч человек, которые могут порезать на куски любого, просто развлечения ради и им за это не будет ничего страшнее принудительного лечения. Я счастлив. Зато выполняется конституция РФ и международное законодательство.
    Только вот те же граждане ЕС не сильно ныне счастливы, когда пилоты их гражданских самолётов начинают представлять себя Гастелло, а внизу им чудятся эшелоны с фашистскими захватчиками.
    Может кто-то вспомнит наконец, что законодательство создаётся для улучшения жизни людей, повышения их безопасности, а не люди живут во имя исполнения законов, которые со временем устаревают, оказываются не соответствующими требованиям жизни?

  • 26.09.2015 13:00

    Врач А.С.

    коммент Владу от Анона ----- довольно странно, что некоторые пытаются больных выставить Николаями Францевичами Гастелло, вместо того чтобы понять что это люди, которым, например нужны современные лекарства---- Ну,ходил наш летун по врачам,врачишки змееподобные брали деньги, наверняка,спросили,что чувак не на говнокачке работает. А результат полный фейл для поцика и его пассажиров. Влад,так Конституция именно тогда выполняется,когда опасные для себя и общества граждане изолируются,а не когда проблема прячется втайне. Права человека заканчиваются,когда он начинает вольно или невольно посягать на право других. А тут из отдельно взятого права сделали фетиш.

  • 26.09.2015 13:55

    Анон

    Как бы надо понимать что должен быть баланс между свободами и правами людей и вмешательством государства, например, в их жизнь. Притеснение психбольных, если бы оно началось, не ограничилось бы 70 тысячами человек. Это бы началась вообще тотальная слежка и контроль за всеми людьми. А то вдруг, человек вчера нормальный, а сегодня с ума сошел? Только вы сильно ошибаетесь, что он за бензопилу возмется, и лечить его надо (с его согласия!) отнюдь не по причине профилактики преступлений. А преступления они были всегда, и до конца их не искоренить вообще.

  • 26.09.2015 13:56

    Анон

    И вообще, права психбольных на самом деле давно уже ограничены, у них и так меньше прав чем у остальных. Не устроится на хорошую работу, нельзя водить машину, и так далее.

  • 26.09.2015 14:55

    Врач А.С.

    Во! Про баланс хорошо сказано. Баланс права отдельного человека и его окружающих. И когда его права могут ущемить права других людей- то не притеснять,а ограничивать.
    Кстати,почему же их права водить авто ограничены? Справедливо или нет сие,как считаете? Лечит/профилактировать преступления нужно у всех. Недаром участкового из НН сейчас тягают,значит,что то нарушили,накосячили.

  • 26.09.2015 18:54

    абузус

    Анону Вы так намеренно преувеличиваете? Какая-такая слежка? Зачем? Вас не смущает тот факт. что при возникновении вспышек особо опасных инфекций никто ни с больными, ни с контактировавшими, ни с подозрительными на инфекцию не церемонится? За руки-за ноги-и в изолятор. С вооруженной охраной, между прочим. Психам такое и не снилось. А больные лепрой? Психическое заболевание может быть опасно для окружающих. Именно своими внезапными и нелогичными на взгляд нормального человека проявлениями. Возбуденного пациента легко определить, а как быть с "потихушником", который-убивает? Лекарства, между прочим, пациент принимает сам и добровольно. А если не будет? Бредящий пациент может увидеть в Вас, например, смертельную угнозу и напасть с целью самообороны. Нет у него умысла ни на грабеж, ни на месть, ничего нет такого. Только священное право на самооборону. От Вас. А Вы- ни сном ни духом, что стали смертельным врагом. Каково, а? Такие дела.

  • 26.09.2015 19:09

    Анон

    абузус: ключевое слово в вашей фобии самих себя "может". руки есть, значит может в морду дать. и что, теперь руки всем отрезать? если у вас бзик на психах и за каждым углом вы ждете маньяка - вы сами псих.

  • 26.09.2015 19:26

    Трюфель

    Ничто не мешает сейчас участковому и психиатру ,главному психиатру области выполнять свой долг работая в сфере профилактики. Беда в том,что например в кущевской массовые убийства и изнасилования были не от шизофреников(народ ведь чего боится,дурака с топором увидевшего марсиан),а от вполне респектабельных мерзавцев. Всех психобольных я знаю в районе ,пока не убили никого,а вот алкашня по хулиганке мочат. Ужесточать надо контроль над исполнением полиции и психиатров своих обязанностей -это да. Поэтому наведите вначале порядок с криминалом и терроризмом и сексуальным насилием ,а потом и за "дурачков". Страсть к насилию и кровожадность не идет в параллели с шизофренией,олигофренией и бредовыми расстройствами-события в сирии и на украине показывает что все это идет от "здорового общества" .

  • 27.09.2015 03:34

    Олег

    Влад, не переживайте, большая доля вероятности того, что порежут развлечения ради люди вполне психически и физически здоровые.

  • 27.09.2015 05:07

    Врач А.С.

    Анон пропустил мой вопрос про вождение авто,зачтём. "если у вас бзик на психах и за каждым углом вы ждете маньяка"-да,если абузус ходит в бронежилете,с дробовиком и заглядывает за угол,прежде чем туда свернуть- то он тоже того. Относительно преступлений- их совершают не совсем здоровые в социальном плане люди,недаром все жизненные трудности внесены в МКБ. Ссылки,что здоровые( не состоящие на учёте люди) так же могут убить,и что "вначале" нужно разбираться с ИГИЛ,всем криминалом,- не состоятельны. Контролировать нужно всех.

  • 27.09.2015 05:42

    Анон

    Врач А.С.: понимаете, для меня авто - это вопрос не в плоскости ограничения прав, а в плоскости материальной. Мне гораздо проще и выгоднее пользоваться услугами такси, чем иметь свое авто.

  • 27.09.2015 07:22

    Врач А.С.

    26.09.2015 13:56
    Анон
    И вообще, права психбольных на самом деле давно уже ограничены, у них и так меньше прав чем у остальных. Не устроится на хорошую работу, нельзя водить машину, и так далее----Это Вы писАли?

  • 27.09.2015 07:46

    Анон

    Врач А.С.: я так понимаю что вопрос ваш в том, от чьего лица я говорю и какую социальную категорию представляю? да, это я писал. могу добавить так же, что психбольным запрещено владеть огнестрельным оружием. то есть доступ в целый ряд популярных профессий для них сразу закрыт (типа охраны или водителя).
    а желание контролировать все и вся - оно тоже не здоровое, потому что во-первых это невозможно, а во-вторых излишний контроль сам будет порождать хаос, в виде последствий. собственно, я думаю что мы это можем наблюдать.

  • 27.09.2015 20:04

    Домосед

    На днях,у нас,псих.больной убил ножом своего брата,который ухаживал за ним

  • 27.09.2015 21:42

    Шурик

    Я не хочу ходить с оглядкой по улицам, зная что могу теоретически подвергнуться нападению ублюдков. И мне в общем-то всё равно, психи они или нет по мед.показаниям, так как раз нападают - уже значит, психи. А также неприятно, что ЕСЛИ его поймают, ЕСЛИ вообще будут искать, то вряд ли он будет нести наказание. Либо откупится, либо принудительно полечат и выпустят. А моя инвалидность (в лучшем случае), останется со иной.
    Психов надо контролировать, это моё мнение.

  • 27.09.2015 21:48

    Муся

    Да, осталось только еще права на вождения психам выдать! Полный атас!

  • 28.09.2015 09:34

    реалист

    "могу теоретически подвергнуться нападению ублюдков" - статистика показывает, что большая часть ублюдков психически здоровые люди.

  • 28.09.2015 10:56

    Врач А.С.

    Гляньте Z65 в МКБ-10,это тоже особое состояние. Нездорово у бабушек кошельки отбирать. Пусть не F,но тоже "болезнь".

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой