Ученые заявили о создании сперматозоидов in vitro

Фото: Shutterstock
27 сентября 2015 года, 15:43
Комментировать

В 2012 году ученые из американского Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) обнаружили, что можно получить клетку-предшественницу сперматозоида из ткани кожи фертильного мужчины. Сейчас французские ученые из лионского Института функциональной геномики (Institut de Génomique Fonctionnelle) во главе с Филиппом Дюраном (Phillippe Durand) утверждают, что смогли вырастить зрелые сперматозоиды in vitro: им удалось провести весь процесс сперматогенеза в специальном «биореакторе».

Многие эксперты сомневаются в подлинном успехе проекта – ведь результаты еще не опубликованы в рецензируемом научном журнале, а перед публикацией специалисты внимательно проверяют работы. Исследователи работали на культурах незрелых половых клеток из яичек шести бесплодных мужчин. До этого метод был опробован на крысах и обезьянах. По заявлениям, «готовые» сперматозоиды выглядят абсолютно так же, как и выработанные естественным путем.

«Мы не можем пока обсуждать детали исследования, поскольку мы подали заявку на публикацию только несколько дней назад. Однако мы получили большое количество зрелых сперматозоидов, которые уже можно использовать в клинических целях», – говорит Филипп Дюран.

Институт, в стенах которого была сделана последняя разработка, заявляет, что это прорыв, который мог бы помочь 15000 молодых онкобольных во всем мире, оставшимся бесплодными после химиотерапии, и 120000 взрослых мужчин, чье бесплодие сейчас не может быть обойдено существующими процедурами ЭКО. Как указывают в научном институте, технология будет готова для использования в течение четырех лет. Остается только дождаться подтверждения результатов сторонними специалистами.

Источник:

Scientists have claimed to have grown mature human sperm in test tubes in a breakthrough that could help combat male infertility. The sperm cells, which have been developed for the first time in a “bioreactor” in a laboratory, are said to look identical to those produced naturally.

The Telegraph
Поделиться

Комментарии (1)

  • 01.10.2015 20:40

    Парацельс

    Потомки обезьяны удовлетворили свое любопытство за чужой счет. И назвали исследованием.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой