Найдены генетические причины здоровых легких у курильщиков

Фото: Ditty_about_summer/Shutterstock.com
28 сентября 2015 года, 15:21
Комментировать
Читать еще: курение

Данные проекта UK Biobank, в котором собраны истории заболеваний и генетические данные 50 тыс. англичан-добровольцев, помогли ученым объяснить, почему некоторые курильщики не имеют патологий легких, несмотря на долгие годы курения. Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) пришел к выводу, что у некоторых людей есть мутации ДНК, благоприятно сказывающиеся на легких и смягчающие последствия курения.

У многих, но далеко не всех курильщиков развивается хроническая обструктивная болезнь легких: они задыхаются, их мучает кашель и постоянные инфекции нижних дыхательных путей, они подвержены бронхитам и эмфиземе. ХОБЛ диагностируется и у некоторых некурящих людей. Сравнивая людей с ХОБЛ и без, а также курильщиков и некурящих, учены обнаружили фрагменты ДНК, сокращающие риск ХОБЛ.

Один из авторов исследования профессор Мартин Тобин (Martin Tobin) объясняет, что упомянутые гены влияют на рост и регенерацию ткани легких. Однако он подчеркивает, что это не волшебная палочка, и легкие курильщиков с «хорошими генами» все равно были бы более здоровыми, если бы те не курили. Поэтому лучшей защитой от ХОБЛ по-прежнему остается прекращение курения.

Получнные результаты были представлены на съезде Европейского респираторного общества (European Respiratory Society) и опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine

Источник:

The mystery of why some people appear to have healthy lungs despite a lifetime of smoking has been explained by UK scientists. The analysis of more than 50,000 people showed favourable mutations in people's DNA enhanced lung function and masked the deadly impact of smoking.

BBC
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой