Открыта новая система редактирования генома человека

Фото: pogonici/Shutterstock.com
28 сентября 2015 года, 16:27
Комментировать

Группа американских ученых открыла новую систему CRISPR, которая позволяет точнее и проще редактировать геном.

CRISPR – система защиты бактерий от нападения вирусов, распознающая и разрушающая их ДНК. Существует много ее разновидностей у различных бактерий, но не все они подходят для редактирования генов млекопитающих и человека.

В работе, опубликованной в журнале Cell, Фэн Чжан (Feng Zhang) из Института Брода (Broad Institute) и его коллеги описывают новую систему CRISPR-Cpf1, у которой обнаружились неожиданные свойства и способность редактировать человеческий геном. Директор Института Брода Эрик Ландер (Eric Lander) назвал описанную систему новым поколением технологий редактирования генома.

Исследователи выделили энзимы Cpf1 у бактерий Acidaminococcus и Lachnospiraceae. Новая система отличается от Cas9 более простым устройством: ей требуется лишь одна молекула РНК (Cas9 нужны две), а ее размер – меньше. Кроме того, Cpf1иначе разрезает ДНК, что минимизирует неконтролируемые мутации и помогает делать более точные вставки. Cpf1 также делает разрез дальше от участка распознавания, что позволяет вносить коррективы даже в случае мутации в месте разреза.

Чжан, Институт Брода и MIT планируют как можно шире распространить новую систему, открыв ее для других исследователей (так же они поступили с Cas9, впервые примененной для редактирования генома млекопитающих Чжаном параллельно с Джорджем Черчем из Гарварда).

Чжан и его соавторы считают, что вскоре предстоит открыть новые бактериальные энзимы, которые можно будет применить для редактирования генома.

Источник:

A team including the scientist who first harnessed the revolutionary CRISPR-Cas9 system for mammalian genome editing has now identified a different CRISPR system with the potential for even simpler and more precise genome engineering.

Phys.org
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты