Голодец назвала малореальной юридическую ответственность пациентов за свое здоровье

Фото: sebra/Shutterstock.com
29 сентября 2015 года, 11:35
Комментировать

Правительство не рассматривает возможность введения юридической ответственности пациентов за их здоровье, заявила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец.

На прошлой неделе, выступая на пресс-конференции Российского национального конгресса кардиологов, главный внештатный кардиолог Минздрава, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто заявил о целесообразности определить юридическую ответственность пациента за свое здоровье, если тот не следует рекомендациям медиков и не проходит вовремя профилактические медицинские осмотры.

По его словам, государство тратит гигантские деньги на диспансеризацию, и, если человек относится к группе высокого риска, он должен идти к врачу, не дожидаясь, пока у него наступит инфаркт или инсульт, но, «к сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет». В четверг в пресс-службе Минздрава сообщили, что в ведомстве готовы рассмотреть подобную инициативу, если она поступит.

«Наверно, это малореально… Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем… Но юридическую ответственность, наверно, будет сложно сделать. Мы такое не рассматриваем», — сказала Голодец.

Источник:

Правительство РФ не рассматривает возможность введения юридической ответственности пациентов за их здоровье, заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (7)

  • 29.09.2015 12:34

    просто врач

    У нас же не голова даже, а так, головка ;)
    В неё столько не влезет.
    Вот сцуки,а)
    А нам то их, больных, здоровье на кой ...?

  • 29.09.2015 14:13

    Врач А.С.

    Они не читали статью в википукии даже о том,что такое Юридическая Ответственность. Адонай и так уже применяет наказания от суровости которых ужаснётся сам Фрейслер,например изъятие ноги у курильщика,паралик тела,язвы,раки лёгких у сосунов табака. Ещё и штрафовать что ли?

  • 29.09.2015 21:10

    Попытка изобрести велосипед... В некоторых странах граждан заинтересовывают в сохранении здоровья материально. Куришь - страховка стоит дороже или лечение определённых болезней страховкой не покрывается и т.д. Но для этого страховку должен оплачивать сам гражданин...
    А Божий суд только дополнительные расходы системы здравоохранения вызывает.

  • 30.09.2015 04:23

    Олег

    Чукигек, когда тебя уже забанят?

  • 30.09.2015 22:43

    Идрис

    Олегу
    Сначала тебя надо забанить! Давно просишь!

  • 01.10.2015 09:34

    Саломон

    У эскулапов голова маленькая, как у гадюки. Ума нет ни капли. Живут и отбывают время в клинике/поликлинике по методикам и стандартам минздравзахоронения. Что от них ожидать? Что они могут предложить, кроме глупости?

  • 23.10.2015 16:17

    реалист

    Некоторые вещи делаются удивительн опросто.
    Некоторые американские страховщики стали прилагать к договору медицинского страхования абонемент на посещение фитнес-центров, бассейнов и иных спортивных объектов. Никаких доп-услуг! Абонемент бесплатен и не влияет на стоимость страховки. Исключительно проявление заботы страховщиков о своих клиентах. Никакой обязаловки! Можете ходить на фитнес, можете не ходить – дело ваше. Америка свободная страна. Если клиент хочет - может жиреть с банкой пива перед телевизором. Но есть один момент, изложенный отдельным пунктом где-то в середине договора: Если клиент не будет посещать спортивный объект, с которым у страховщика тёплые договорные отношения, на следующий год страховка подорожает. В воспитательных целях. Процентов на пятьдесят. В воспитательных целях.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников