«Дженерики детям не лекарства»: детские онкологи требуют ограничить закон о госзакупках

4 октября 2015 года, 12:02
Комментировать
Читать еще: онкология

Ведущие детские онкологи выступили против использования дженериков для лечения детей с онкозаболеваниями. Эта проблема стала одной из главных тем проходящего в Москве съезда детских онкологов, сообщает «Коммерсантъ». «Мы крайне негативно к ним относимся, особенно когда речь идет о высокодозной химиотерапии,— заявил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина Георгий Менткевич.— Мы применяем только проверенные, оригинальные препараты. В связи с этим возникают проблемы, но администрация идет на риски».

Действующее законодательство обязывает закупать в рамках ОМС наиболее дешевый по сравнению с конкурентами препарат предпочтительно российского производства. «Производитель вынужден идти на ухудшение качества, чтобы достичь нижней границы цены»,— объяснил главный онколог Медцентра управления делами президента, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН Мамед Алиев. Он также настаивает, что «онкологическим детям нужны только оригинальные препараты».

Дженерики обычно дешевле оригинальных препаратов на 25-50%, хотя это зависит от страны производства. Российских препаратов для эффективного лечения онкозаболеваний у детей сейчас нет, говорит детский онколог ФНКЦ им. Димы Рогачева Элла Кумирова. Задачу по импортозамещению в фарминдустрии онкологи считают практически невыполнимой при нынешнем уровне финансирования фундаментальных исследований.

Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье, однако, не считает ситуацию с применением дженериков критичной: «Если препарат появляется на рынке, он прошел соответствующие проверки и должен быть эффективным». А член комитета Совета федерации по социальной политике Владимир Круглый высказывается еще резче: «Дженерики закупаются по всей стране и будут закупаться».

Тем не менее, в резолюцию съезда войдет обращение к правительству с просьбой не ограничивать закупки оригинальных препаратов для нужд детской онкологии. Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, заявил, что организация поддержит такое требование.

Источник:

Ведущие российские детские онкологи вчера выступили против использования для лечения детей с онкологическими заболеваниями дженериков (аналогов сертифицированных препаратов). Закон о госзакупках, жалуются врачи, вынуждает медучреждения закупать в рамках ОМС наиболее дешевые лекарства, что отражается на качестве лечения. В Минздраве просьбу закупать для детской терапии только оригинальные препараты готовы рассмотреть.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (2)

  • 04.10.2015 18:43

    Медицина (педиатрия), не владея этиологией рака, невольно провоцирует у младенцев, детей, молодежи, активизацию дистопических эмбриональных зачатков по Конгейму (J.F.Cohnheim). Онкология, не владея этиологией рака, усугубляет ситуацию, применяя деструктивные методы диагностики и терапии. В результате - первичный рак сменяется на рецидивы или вторичный рак. В соответствии с этиологией рака МЭЭР/МЕЕС у детей с первых месяцев жизни необходимо контролировать активность эмбриональных клеток и предотвращать рост их колоний до статуса опухолей...

  • 07.10.2015 10:05

    Детские онкологи! Мамед Алиев! Элла Кумирова! Дженерики обычно дешевле? Vadim Shapoval, Father of Oncology объясняет: childhood cancer (pediatric cancer) is a disease of iron-overloaded cells. Childhood cancers are caused by iron-related genes (genes involved in iron metabolism) and iron-related events (when excessive iron accumulates within cellular organelles due to carcinogenic lifestyle events). Железо-дефицитные методы способны нейтрализовать любые опухоли, метастазы и микро-метастазы у детей. Surgery (ceramic blades), direct intratumoral injections of iron-deficiency agents (ceramic needles) and personalized clinical iron-deficiency methods (special diets, blood donations) can neutralize tumors, metastases and micro-metastases in hospitalized pediatric patients. Учёные-онкологи! Фальшивые изыскания-1905-2015 производить грешно. Ванга не ошиблась в 1994 году: рак будет закован в железные цепи-наручники. И смех, и грех http://www.medicalnewstoday.com/opinions/183446 ; Вадим Шаповал

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции