Выяснилось, что клетки мозга взрослых содержат тысячи мутаций

Фото: Giovanni Cancemi/Shutterstock.com
5 октября 2015 года, 17:59
Комментировать

Исследовательская группа из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) выяснила, что геном единичного нейрона может содержать более тысячи мутаций.

Кристофер Уолш (Christopher Walsh) и его коллеги отмечают, что мутации возникают в ходе экспрессии генов, активирующихся при созревании головного мозга. О влиянии этих мутаций на работу мозга пока неизвестно, однако авторы считают, что изучение частоты встречаемости, распределения и характера этих генетических изменений в клетках поможет получить новые данные о развитии головного мозга.

Ученые воспользовались технологией секвенирования генома единичных клеток, проанализировав таким образом геномы 36 нейронов, взятых из головного мозга 3 посмертных доноров. Данные об экспрессии генов и обнаруженных мутациях сравнили с аналогичными данными, полученными при анализе геномов клеток сердца. В нейронах было обнаружено более 1000 точечных мутаций. Авторы подчеркивают, что эти мутации отличались от генетических изменений, возникающих при развитии рака: они не являлись следствием нарушений копирования ДНК, а появлялись в ходе экспрессии генов.

Большинство из обнаруженных мутаций были уникальны, но некоторые из них присутствовали не в одной, а нескольких клетках, располагающихся в разных областях головного мозга. Это указывает на то, что эти мутации возникли в процессе эмбрионального развития, пока клетки головного мозга еще делились. Используя эти данные, ученые смогли проследить, как происходило распределение клеток в ходе созревания головного мозга.

Важным было и то, что многие из описанных авторами мутаций могли стать причиной развития серьезных заболеваний, однако одновременное присутствие в одной области мозга мутантных и здоровых нейронов препятствовало возникновению нарушений работы головного мозга.

Источник:

A single neuron in a normal adult brain likely has more than a thousand genetic mutations that are not present in the cells that surround it, according to new research. The majority of these mutations appear to arise while genes are in active use, after brain development is complete.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 07.10.2015 13:27

    Карапетян К.

    А у эскулапов мутаций не тысячи, а миллионы, и даже больше! Потому и изучают все 6 лет в мадВУЗе, а теперь и на пожизненных курсах, как врачи произошли от обезьяны, и почему они любят гадюку. И не знают, с какой стороны подойти к больному. Всю жизнь учатся, как лечить, чтобы никогда не вылечить, окаянных. И отправляют на тот свет то по халатности, то по невежеству, то по эвтанази, то... И ни конца этому, ни края. И требуют у государства деньги. Много денег!

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции