Купите три операционных по цене двух

Фото: Suwin/Shutterstock.com
6 октября 2015 года, 19:22
Комментировать
Читать еще: цены на лекарства

По новому постановлению правительства сотни наименований вошли в единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в России не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

Чем меньше налоговая надбавка, тем проще производителям ввозить в страну необходимое для миллионов людей оборудование. При этом для конечных пользователей - граждан, больниц, санаториев и реабилитационных центров – цены значительно снижаются. А в случае с дорогостоящей медтехникой, например, это означает буквально возможность покупки трех агрегатов вместо двух (допустим, установки для операционных и зубопротезных кабинетов, оборудование для водолечебниц и аптек прежде облагались налогом в 18%). 

Однако кардинальных изменений по налогообложению многих медицинских товаров, перечисленных в документе, на самом деле не произошло – в сущности, они освобождены от НДС более 10 лет назад. Но с принятием нового документа наконец-то закончится неразбериха на таможне, из-за которой при ввозе в страну таможенники по формальным причинам отказывались применять льготы к большинству льготных товаров. 

Источник:

Линзы и оправы для очков, слуховые аппараты, стимуляторы сердца, бюстгальтеры для протезирования молочной железы, тренажеры, автомобили для инвалидов с ручным управлением и еще сотни наименований техники вошли в единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в России не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

www.rg.ru
Поделиться

Комментарии (1)

  • 07.10.2015 08:28

    реалист

    Проблема с закупками медицинского оборудования решена достаточно давно. Современное, качественное оборудование в поликлиниках и стационарах появилось. Но проблема организации работы этого оборудования за последние 10 лет так и не решена. В большинстве случаев купленное оборудование или простаивает, или загружено лишь на 30-50%.
    Купили в нашу поликлинику современный биохимический анализатор, и делают на нем лишь 20 анализов в день, а летом по 20 анализов в неделю. А мощность аппарата - 200 анализов в час.
    Купили суточный кардиомонитора - тоже загрузить работой не могут. Всего-то 120 исследований за прошлый год. И, такая ситуация повсеместно.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников