90% врачей перерабатывают, не получая за это никаких доплат

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
7 октября 2015 года, 14:28
Комментировать

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опросили более 6 тысяч человек из 85 регионов России. Результаты опроса свидетельствуют о том, что почти 90% врачей вынуждены работать сверхурочно. 41,6% медиков задерживаются на работе каждый день, а 22,9% врачей работают сверхурочно один-два раза в неделю.

Почти 70% респондентов сообщили, что они не получают положенные им за переработку деньги, что противоречит Трудовому кодексу РФ. Существенную часть рабочего времени медики тратят на оформление медицинской документации, выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности — 39% опрошенных врачей сообщили, что такая бумажная работа занимает более половины их рабочего времени.

Источник:

Подавляющее большинство медработников (89,2%) вынуждены работать сверхурочно, по-прежнему растрачивая значительное количество времени на оформление медицинской документации и не получая доплат за переработку

Фонд "Здоровье"
Поделиться

Комментарии (18)

  • 07.10.2015 15:11

    гость

    Года два назад, я писал на этом портале, что я работал в больничке с утра до ночи без выходных и отпусков. Местные форумчане смеялись надо мной и отвечали, раз ты работал в таком режиме значит тебя все устраивало.
    Сейчас моя очередь сказать медикам, раз вы так работаете, значит вас все устраивает

  • 07.10.2015 15:33

    Иван

    Если врачи не жалуются, то значит сами хотят так работать

  • 07.10.2015 15:52

    реалист

    О глубоком кризисе медицины — одном из проявлений общего кризиса культуры — всерьез заговорили уже пв 80-е годы. Погрузилась в минувшее и неторопливая беседа врача с пациентом, имевшая когда-то непреходящее диагностическое и психотерапевтическое значение. Наглядным свидетельством нагрянувшего кризиса оказалась подмена былого искусства непринужденного диалога с больным регламентированными инструментальными и лабораторными исследованиями.
    Врачебный язык захлестнула армейская лексика. Отныне в медицине привычно обсуждались стратегия и тактика врачебных действий, радикальные методы самой беспощадной борьбы с этиологическими факторами и виды лекарственного оружия.
    Волшебное искусство врачевания — непостижимое для непосвященных и оттого подозрительное, как все непонятное, — официально перевели в разряд обслуживания населения. Предназначение доктора низводили, таким образом, до исполнения функций не то официанта или продавца, не то сапожника или парикмахера, обязанных обслуживать клиентов.

  • 07.10.2015 15:58

    АРТ

    Если врачи не жалуются...
    Врачи ЖАЛУЮТСЯ. Но на все свои жалобы слышат "Не нравится - увольняйтесь" от продажного руководства. Мы не врачи, мы медрабы.
    Как-то распечатал клятву Гиппопотама пачкой и положил в туалете для посетителей в поликлинике. Ни одна сволочь не заметила, чем подтирается.

  • 07.10.2015 15:59

    реалист

    На протяжении долгих десятилетий фасад советской медицины украшали декларации о бесплатной, общедоступной и квалифицированной врачебной помощи.
    Дегуманизация врачебной деятельности, еще недавно казавшаяся немыслимой, стала явной. Врач и пациент очутились по разные стороны баррикады, сложенной из технических достижений и сцементированной технократическим мышлением. Практический врач, не обученный старинным правилам диалога, перестал слушать и слышать больного, а их вынужденная беседа превратилась, по сути, в анкетирование по унифицированной программе. Да и сами пациенты, накопив холодный опыт скитаний по авторитетным специалистам и различным лечебным заведениям, поменяли былое доверие к доктору на поклонение всемогущей и всеблагой технике и принялись рассматривать врача в качестве толмача результатов так называемых объективных исследований.

  • 07.10.2015 16:29

    п0циент_психбольницы

    Пока медицина считается сферой услуг, она нежизнеспособна. В сфере услуг задача руководства - выдоить врача, а задача врача - выдоить пациента. И все, тупик. Что-то изменится только когда медицина станет сферой воспроизводства орудий производства. В которой на выходе -работоспособные люди.

  • 07.10.2015 17:23

    Врач А.С.

    Утерянное искусство врачевания : Лоун Бернард. Кстати,у меня за прошлый месяц 355 часов. 07.10.2015 15:52
    реалист- армейско-зоновская: Пациент переходит на следующий этап,маршрут пациента. И огромное количество толстожёппых проверяющих. Слишком много народу кормится на медицине,кроме непосредственно врачей.

  • 07.10.2015 20:03

    Трюфель

    Ну не знаю-я не жил 100 лет назад и не знаком об искусстве врачевания,народ мер по моему больше ,несмотря на милые утопические беседы и потаенные "шаолинские" методики врачей древности. А вот про отношение врач-пациент в обществе СССР и постсоветского пространства кое что видел. Советский среднестатический гражданин села не был знаком с информацией и пьяное лепетание доктора принимал за истину и верил всецело.Все конфликты и залеты гасились на корню и жалобщиков не поощряли. Переезд из деревянного барака в кирпичное здание сляпанное гуцулами воспринималось как победа над реальность.
    Уровень развития анестезиологии и реаниматологии был крайне низок-давно от эфира и фторотана ушли? Про медикаменты вообще молчу-каков был арсенал в ЦРБ. Про загруженность согласен-но она не равномерная,там где я живу бегали вприпрыжку только экстренка ,остальные жили и живут не напрягаясь,спали,пили ,отдыхали. Единственное ,что стало иным-это наши ожидания(как врачей так и пациентов).

  • 07.10.2015 20:25

    Трюфель

    Ожидания-все ждут нового ,иного,каждый брезжит в своем мозге некую разную идею,аккумулированную из обрывков газетных статей и репортажей СМИ. Спросите пациента-что он хочет-я вот иногда беседую о жизни с иными и какая мешанина у всех. Но все едины в трех желаниях-1.чтобы всегда и везде было бесплатно и сыто.2.чтобы его здоровье в любое время и при любом состоянии мгновенно нашло хозяина и хворь ушла.3. чтоб врачи были добрые приветливые ласковые и грамотные и доступные 24 часа в сутки. Спросите у любого врача,хоть за бутылкой хоть нет-скажет-1. работа до там условно 3-4 дня,вечер чтоб спокойный 2.зарплата покрывающая квартиру ,машину и 2-3 поездки в год на мальдивы.3.никаких бумаг -так,накарябать на папирусе кривуль и хорош . Поэтому наши желания идут всегда в разрез с реальностью и тем более возможностью и отдачей каждого .

  • 07.10.2015 21:27

    Платон

    Зачем эскулапам зарплата и доплаты? У них ведь бесплатная медицина!

  • 08.10.2015 08:47

    реалист

    "чтоб врачи были добрые приветливые ласковые и грамотные" - вот! А возможно ли быть добрым и ласковым, если на прием 8 минут? Можно ли продемонстрировать пациенту свою грамотность, если поток, и очередной пациент уже стучит копытами в дверь?
    Искусство собирать анамнез - полностью утрачено. Лечат не больного, а болезнь, в последние годы, стало еще хуже - лечат анализы. Если анализы нормализовались, то ими тычат в лицо больного и объявляют его вылеченным, наплевав на его самочувствие.
    Отношение к пациенту перестало быть человеческим. Пациента воспринимают, как некий механизм (механистический подход).

  • 08.10.2015 12:56

    Вован

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ от 2 июня 2015 г. N 290н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОСЕЩЕНИЕМ
    Где там 8 минут? Успокойтесь уже.

  • 08.10.2015 14:45

    dk

    В основном, медики работают на 1.5 ставки, но это компенсируется только зарплатой. А если в отпуск и на пенсию-то на общих основаниях. Никаких привилегий.
    150% твоего стахановского труда в стаж не входят. Только календарное время.
    Такая несправедливость была при Петровском, при Чазове, Шевченко и т.д.
    В итоге 45-50 годам обычный врач-фрустрированная личность. Весь выгорел, никакой мотивации, никаких интересов к жизни.
    А быдло общество еще удивляется почему медики такие невнимательные..Какие пациенты такие и врачи.

  • 08.10.2015 15:21

    Sol

    Знаете, я заметил, змея никогда не бывает доброй, она просто не может быть или стать доброй. Такова ее природа. То же самое и с врачами.

  • 08.10.2015 15:40

    Олег

    Пациенты разные бывают, а все врачи одинаковые. У них и цель одна и та же - отправлять на тот свет всех-всех пациентов - и маленьких и больших, которых не добила болезнь. Это они делают очень прилежно, лекарствами и препаратами, которые одно "лечат", а другое - калечат, по методикам минздрава и ВОЗ, по европейским представлениям. Своего ума-то у них нет, и никогда не было.

  • 08.10.2015 16:45

    реалист

    для Вован
    "Где там 8 минут?" - Там может быть написано все что угодно. Ибо приказ, на который ты ссылаешься, носит рекомендательный характер. Нормы из приказа станут обязательными в том случае, если внесены в условия трудового договора врача, его должностную инструкцию, коллективный договор и иные локальные нормативные акты регулирующие трудовые отношения, в том числе нормы труда. А до тех пор, действуют старые нормы - 8 минут на пациента у терапевта и ВОП, и 10 минут у педиатра.

  • 09.10.2015 14:32

    гадюка семибатюшная

    "90% врачей перерабатывают, не получая за это никаких доплат"
    .
    Значит, это их устраивает.

  • 10.10.2015 21:36

    Начинаешь бороться или делать как по уму - тебе говорят, не нравится - значит по специальности ты вообще не будешь в этом городе работать. А плохо делать дело не позволяет совесть и пашешь, и прилетает то за недозаполненную вовремя историю, то за невыполненный план в поликлинике (план в медицине - е..тые менеджеры б.я). Устраивает нас все, работаем ага... и вас все утраивает и идете к нам, же подрабатывающим в платных центрах. И платите, платите, платите за бесплатную медицину. Всех все устраивает.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями